Курс ЦБ РФ на пятницу, 16 ноября

66.62

курс доллара

75.54

курс евро

Геленджик город-курорт

Тип статьи:
Авторская
Источник:

Город Геленджик

Краснодарский край богат развитыми курортами, среди которых, как жемчужина, сверкает Геленджик. Это излюбленное место многочисленных туристов, ежегодно приезжающих на отдых. Город с 1831 года являлся форпостом на Черном море. Построенная Берхманом крепость, не долгое время исполняла свое прямое назначение. Менее чем через сто лет в Геленджикской бухте образовалась курортная зона. В советское время здравница приобрела всесоюзное значение. Сейчас Геленджик остается развитым курортом. Он постоянно видоизменяется, и вот уже современные отели появляются на первой линии побережью, куда стайками слетаются оживленные отдыхающие, чтобы в очередной раз провести свой отпуск на Черном море.

Климатические условия и погода в Геленджике

Город располагается в зоне влияния субтропического климата. Теплая и влажная зима сменяется жарким летом. Температура в самые холодные месяцы не падает ниже 3 градусов со знаком плюс. Особенностью зимнего периода являются сильные ветры. Обычно они держатся в пределах пятнадцати метров в секунду, но раз в пятилетку развиваются до сорока метров, что равноценно мощной разрушительной силе. Северный ветер приносит с собой понижение температуры.

Летом на пляжах курорта не очень жарко. Температура воздуха достигает 27 градусов, а воды – 25. Осадки выпадают в основном осенью и зимой, но летом тоже нередко проливаются ливни. Пляжи оживают с июня и остаются востребованными до сентября. В октябре температура воздуха понижается, а вода хранит летнее тепло. Погода в Геленджике бывает переменчива, что не мешает туристам наслаждаться солнечными днями и ласковым морем.

Природа региона

Город располагается на берегу уютной бухты у самого моря. Северный более пологий мыс называется Тонким, а южный с обрывистыми высокими краями – Толстым. От всех невзгод и природных катаклизмов город закрывает горный хребет Маркхот.

Окрестности Геленджика богаты месторождениями минеральных вод, которые славятся далеко за пределами страны. Их насчитывается восемнадцать. Пять источников выходят на поверхность и дарят влагу желающим поправить здоровье на отдыхе.

Город по праву можно назвать зеленым. На его улицах бурным цветом расцветает магнолия, возвышаются стройные кипарисы, как лианы, повисают плети винограда, плюща и жимолости. На склонах гор можно встретить три разных вида сосен. Куда не кинешь взгляд, раскинули свои кроны пальмы, акации, гранат и хурма. Субтропические растения берут свое на равнине возле побережья, а на верхних уровнях преобладают хвойные леса.

Богат и животный мир региона. В нем можно встретить разные виды пресмыкающихся, обитателей лесной зоны, таких как кабаны и косули, рыси, волки и лисы. Нельзя не отметить разнообразие подводного мира. В прибрежной зоне обитает до двухсот видов рыб. Любители живой природы могут совершить увлекательное путешествие по морскому дну с аквалангом и познакомиться с его жителями. Даже разновидность акулы, катран, очень доброжелательна и не представляет для отдыхающих никакой опасности.

Достопримечательности Геленджика

Многих в восторг приводят огромные буквы, установленные на возвышенности при въезде в Голливуд, но в этом случае они не видели надпись – Геленджик. Она является одной из самых масштабных в мире. Гигантские буквы закреплены на склоне хребта Маркхот.

Отдыхающие не будут скучать в одной из самых известных здравниц страны. Прекрасная природа и наличие теплого моря надолго захватывают внимание туристов. Если выберется свободная минута, то можно отправиться на экскурсию или посетить интересные места в черте города.


  • Историко-краеведческая экспозиция была создана еще в начале двадцатого века. Ее история насчитывает уже более ста лет. В выставку входят уникальные экспонаты, рассказывающие о развитии края.

  • Особой гордостью горожан является дом-музей Короленко. Они стремятся подчеркнуть свое непосредственное отношение к гению конструктора.

  • Музейный комплекс «Михайловское укрепление» не менее интересен. Он масштабный и включает в себя редкие экспонаты.

  • Если выехать за черту города, то можно прикоснуться к древним дольменам, являющимся местами силы. Они были сооружены еще в бронзовом веке и сохранились до наших дней.

К достопримечательностям Геленджика можно отнести удивительные уголки природы. Новобрачные обязательно приезжают к роднику с именем «Наташа». Эта традиция сохраняется десятилетиями. Туристам предлагается посетить Кастальскую купель, прогуляться к Гебедским водопадам и реке Жане, на которой тоже очень много порогов и водные струи обрушиваются в русло с большой высоты.


Развлечение в Геленджике

Если пляжи стали навевать скуку, а от легкого бриза появляется тоска по родине, то необходимо развлечься. Свои двери всем желающим открывает центральный парк. И детвора, и взрослые будут рады освоить все аттракционы и посидеть в кафе с холодными напитками в самый разгар южного лета. Кроме парковой зоны отдыхающие могут посетить целый ряд развлекательных центров:


  • аквапарк «Дельфин» с благоустроенными зонами отдыха, удобными кафе и разноуровневыми горками;

  • аквапарк «Бегемот» с прекрасными условиями для отдыха самых маленьких туристов.

В «Дельфине» восемь горок, и все развлечения направлены на детское времяпрепровождение. Для сопровождающих их родителей предусмотрено несколько бассейнов и кафе.

Самым большим в стране является аквапарк «Золотая бухта». Водные аттракционы исчисляются десятками, на территории есть гостиница, спортивные площадки и танцполл. Для малышей есть все необходимое, чтобы не уходить из аквапарка до утра. Масштабы бассейнов ошеломляют, но они всегда полны народа.

Детский развлекательный комплекс «Бегемот» оснащен семнадцатью горками и тремя бассейнами, площадью более тысячи квадратных метров каждый. В кафе есть меню для маленьких посетителей. Пока детвора развлекается, родители могут полежать на шезлонге или составить компанию своим отпрыскам в бассейне.

Огромной популярностью пользуется среди приезжающих Старый парк, располагающийся за чертой города в поселке Кабардинка. Его когда-то взяли под свой контроль скульпторы и создали реконструкции известных сооружений в уменьшенном масштабе. Прогулка по этому парку не только очень интересная, но и познавательная.

Туризм в Геленджике

Экскурсии и пляжи, прогулки по окрестностям и отдых в аквапарках можно разбавить каплей экстрима. Туризм в Геленджике не ограничивается узким кругом типичных курортных развлечений. Прокатиться на канатной дороге и увидеть окрестности города с высоты птичьего полета, оказаться в сафари-парке и испытать себя на прочность – вот настоящий экстрим в отпуске.

Увидеть жизнь акул и хищных рыб можно в океанариуме. Даже через толстое стекло выставочных емкостей кажется, что они следят за пришедшими посмотреть на них людьми с большим подозрением. Размеры аквариумов поражают воображение. В океанариуме путешественники могут увидеть разные виды рыб и морских млекопитающих.

В дельфинарии регулярно проходят увлекательные шоу. Главными артистами в нем служат дельфины и морские котики. Их разрешено увидеть очень близко. Выступления дельфинов – всегда захватывающее зрелище. Они очень стараются и своим радушием покоряют сердца зрителей.


Через год в городе проводится грандиозное зрелище – Гидроавиасалон. Это не просто выставка, а целое авиационное шоу. Над Геленджиком взмывают в облака серебряные птицы под управлением известных на всю страну пилотов команды «Стрижи» и «Русские витязи».


Большая удача для туристов – попасть на открытие пляжного сезона. в июне проводится карнавал. Он называется «Геленджику улыбается солнце». Каждый новый сезон интересен по-своему. Яркий карнавал открывает летние пляжные утехи.


Для тех, кто не любит терять время даром и спать в отпуске ночью, могут отправиться в ночной клуб или на аква-дискотеку. После 2009 года их стало значительно меньше, в следствии указа администрации, но несколько мест продолжают функционировать. Танцы до утра и прохладительные напитки отдыхающим гарантированы.


Но не все отправляются на курорт за развлечениями. Такой целебный воздух и минеральные воды способствуют оздоровлению. В санаториях региона помимо традиционных средств применяется талассотерапия, бальнеология. За небольшой промежуток времени можно поправить нервную систему, подлечить сердце, решить проблему дыхательных путей или опорно-двигательной системы. Все это можно делать, не отрываясь от любимого моря и пляжа надолго.

Транспорт Геленджика

С 2010 года в Геленджике стал функционировать свой аэропорт, который за несколько лет превратился в современный комплекс. Он принимает ежедневно рейсы со всех уголков страны. Наличие собственного аэропорта очень удобно для тех путешественников, которые решили остановится именно в Геленджике.

До курорта можно также добраться на автотранспорте по трассе Москва – Новороссийск, которая проходит по городу. На автовокзал прибывают автобусы из окрестных населенных пунктов. По городу можно передвигаться на общественном транспорте или арендованном автомобиле. Если надо съездить на экскурсию или отправиться в развлекательный центр, то на помощь приходят автобусы и маршрутные такси. Можно воспользоваться услугами частника, но высокие цены за извоз никто не отменял.

Любители экзотики и экстрима предпочитают наземным видам транспорта канатные дороги. Их в городе две: в парке «Олимп» и в «Сафари-парке». К берегу бухты пришвартовываются пассажирские, рыболовецкие и грузовые суда.

Пляжи Геленджика

В городе самая длинная в мире набережная. По одной стороне бетонной подковы, окаймляющей бухту, растут тенистые деревья. Днем по набережной прогуливаются отдыхающие, а вечером начинается другая жизнь в кафе и ресторанах. Она имеет протяженность восемь километров. Именно с нее можно попасть на любой пляж Геленджикской бухты. Береговая линия протянулась на более чем двадцать тысяч метров. На этом промежутке размещаются 114 пляжей. В районе Геленджика они все галечные.


В зависимости от места проживания, можно выбрать себя удобный пляж. Береговая линия принадлежит муниципалитету или частным отелям. Отдыхающие могут попасть на любой ее участок.

  • 1. Возле Тонкого мыса располагается пляж, принадлежащий детскому лагерю «Североморец». Он закрыт для постороннего посещения. Вход в моря достаточно резкий. Пляж покрыт некрупной галькой.
  • 2. Ныряльщики облюбовали для себя прибрежную зону возле кемпинга «Тонкий мыс». Данный пляж крупногалечный с встречающимися большими камнями. Это мешает входу в воду, но прекрасно подходит для изучения морских обитателей, которые прячутся между валунами.

  • 3. К недавно появившимся можно отнести пляж «Бриз». Еще совсем недавно он был диким, но теперь оборудован всем необходимым. Отдыхающие могут себе позволить понежится в шезлонгах и посетить бар.

  • 4. Для маленьких туристов созданы все условия на песчаном пляже санатория «Тонкий мыс». Он отличается развитой инфраструктурой. Основным плюсом побережья в этом месте является пологий спуск в море. Здесь можно не волноваться за малышей, а наличие волнореза позволяет совершать заплывы даже в ветреную и штормовую погоду.

  • 5. Любители комфорта по достоинству оценят пляж «Северянка». Он соответствует мировым стандартам: оборудован всем необходимым. Свои услуги предлагают центр морского плавания и «Гидробаза». Научиться справляться со страхом перед глубиной помогут опытные инструкторы.

  • 6. Говорящее и правдивое название имеет пляж «Песчаное дно». Спуск в море пологий, что делает его привлекательным для отдыха с детьми. Несмотря на то, что полоска берега достаточно узкая, пляж пользуется популярностью. От него начинается городская набережная.

  • 7. Прибрежная линия, принадлежащая санаторию «Голубая волна» по праву считается одной из самых лучших зон для купания. Отдых под зонтиком и в шезлонге с бокалом коктейля мечта многих утомленных трудовыми буднями путешественников. Пляж растянулся на триста метров. Его ширина составляет двадцать метров.

  • 8. Покататься на катамаране и скутере можно на пляже санатория «Строитель». Он благоустроенный, оснащен зонтиками и шезлонгами.

  • 9. Турбаза «Черноморская» тоже имеет свой галечный пляж. Инфраструктура слаборазвитая, но это не мешает отдыхающим наслаждаться солнцем и морем.

  • 10. Необычным для туристов является пляж ЛОК «Солнечная». Он имеет два яруса. Возле береговой линии расположены зонтики, раздевалки. В верхней части установлены шезлонги, размещается кафе. Пляж песчано-галечный. Вход в море достаточно пологий. Туристов привлекает развитая инфраструктура, наличие волейбольной площадки и проката. 

  • 11. Посетить ведомственный пляж пансионата «Лазуревый берег» - это значит получить возможность заняться дайвингом, посетить аттракционы и пощекотать нервы, отправившись в путешествие по волнам на «банане».

  • 12. Не отличается шикарным сервисом пляж «Солнце». На нем есть минимальные условия для отдыха. Но что нужно человеку, который увидел море и солнце.

  •  13. На пляже пансионата «Кавказ» есть все необходимое для приятного времяпрепровождения. Там можно провести весь день на аттракционах, в ласковых морских волнах или уютном прибрежном кафе.

  • 14. На пляже отеля «Приморье» есть все, вплоть до скутеров и катамаранов. Отдыхающие могут переодеться, провести время на аттракционах или посмотреть на берег со стороны моря.

  • 15. Одна из ярких достопримечательностей курорта – городской пляж Геленджика. В каждом южном населенном пункте, расположенном на море, есть свое место для купания, собирающее наибольшие число отдыхающих. Протяженность пляжа составляет триста метров. Помимо стандартного спектра услуг, отдыхающим предлагается пролететь над морем на парашюте. Невероятные ощущения испытывают те, кто преодолел свой страх высоты и поднялся над морем в голубое небо. За вход на пляж оплата не требуется, несмотря на наличие лежаков, зонтиков, раздевалок и шезлонгов. За дополнительные услуги и развлечение придется отдать деньги по предложенному прейскуранту.

  • 16. Пляж «Камыши» не только прекрасно оборудован, он еще и песчаный. Протяженность береговой линии составляет триста метров. Аккуратный и чистый пляж имеет развитую инфраструктуру. Недостатка в лежаках туристы не испытывают.

  • 17. В районе крейсерско-парусной школы разместился пляж «Сады морей». Он имеет не только красивое и романтичное название, но и считается самым лучшим в городе. Малыши с удовольствием осваивают увлекательные аттракционы, а родители потягивают в кафе прохладительные напитки. Райские условия на берегу моря сопровождаются чистотой и комфортом.

  • 18. В самом начале Толстого мыса уютно расположился пляж лагеря «Нива-Ростсельмаш». Он занимает достаточно большую территорию в четыреста метров длиной и тридцать – шириной. На пляже также есть кафе и все необходимые для отдыхающих удобства. Вода достаточно чистая, а покрытие береговой линии галечное.

  • 19. Возле отеля «Кемпински» сразу несколько пляжей. Все есть на закрытом, принадлежащем жилому комплексу, а на открытых, по разные стороны от него, инфраструктура практически отсутствует. Это излюбленное место для желающих отдыхать дикарями и без большого количества соседей.

  • 20. В Геленджике есть череда диких пляжей. Некоторые из них облюбовали нудисты. Их вотчиной является пляж Круча. Наиболее отдаленное от города место – Сосновка. Добираться до него без личного автотранспорта достаточно долго, но оно того стоит. На пляже не бывает много народа, поэтому вода всегда чистая, также, как и прибрежная линия.

На протяжении курортов Большого Геленджика более 140 пляжей. Большие и маленькие, развитые и дикие, открытые и закрытые, они никогда не остаются пустыми в сезон пляжного отдыха. Если есть личный автотранспорт или непреодолимое желание посмотреть новые места, то надо отправляться в пригород. 


В районе можно выделить несколько наиболее обустроенных пляжей возле:

  • Кабардинки;
  • Дивноморского, где пышным цветом расцветает нудистская культура;
  • Прасковеевки;
  • Бетты;
  • Архипо-Осиповки, славящейся удивительными живописными окрестностями.

Попасть на эти пляжи можно по средствам общественного автотранспорта или на арендованном автомобиле. Отдыхающих не пугают расстояния, в желании увидеть, как можно больше нового.

Проживание в Геленджике

Проблем с проживанием на курортах Большого Геленджика не может быть, так как сотни частных отелей и пансионатов, десятки санаториев и жилых комплексов первой береговой линии готовы принять всех желающих. При этом проживание в частном секторе тоже никто не отменял. Разброс цен настолько велик, что может удовлетворить любой вкус.

За комнату эконом-класса достаточно заплатит 250 рублей и наслаждаться отдыхом. В гостевом доме цена увеличивается до 800 рублей, а в комфортабельном отеле она возрастает до 2000. Стоимость указывается за сутки с человека в первом случае и за номер – во втором. Высокими ценами славятся отели «Калифорния» и «Мечта», но они гарантируют комфорт и широкий спектр услуг.

Чтобы не остаться без гарантированного жилья, надо беспокоиться о его бронировании заранее. Наиболее приемлемым временем отдыха на курортах Геленджика остается период с конца лета до конца сентября. В это время на пляжах становится значительно меньше народа, цены на жилье снижаются, а вода и температура воздуха остаются вполне подходящими для комфортного времяпрепровождения на пляже.

Вебкамеры Геленджика

Ощутить пульс города можно, только находясь в нем, но узнать о нем как можно больше позволяют вебкамеры, работающие в реальном времени. Самые интересные места они круглосуточно освещают, демонстрируя шумную жизнь курорта. Вебкамеры размещены в популярных туристических объектах:

  • на центральном пляже;
  • на оживленной набережной;
  • возле дельфинария.

Демонстрация в режиме реального времени позволяет быть всегда в курсе погоды на курорте. Нет необходимости искать прогноз в Интернете, достаточно просто посмотреть на улыбающихся отдыхающих, собирать вещи и отправляться в путь, чтобы не упустить возможность комфортабельного отпуска.

+1
220
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...