Курс ЦБ РФ на субботу, 17 ноября

65.99

курс доллара

74.90

курс евро

Город Краснодар

Город Краснодар, расположенный в Южном Федеральном округе в центре исторического региона Кубань, является его официальной столицей и воротами, открывающими путь к Северному Кавказу. Город с 800 тысячным населением раскинувшийся на правобережье реки Кубани — крупный экономический и культурный центр края. Выгодное расположение между двух морей: Черного в 120 км и Азовского в 140 км, близости Кавказских гор становится для туристов своеобразным привалом, для продолжения дальнейшего пути и приоритетным городом для переезда на место жительство из других регионов страны.




История Краснодара

Современный Краснодар, первоначально строившийся по правому берегу реки, постепенно разрастался в северном направлении, поглощая в себя окрестные поселения. История города началась немногим более 200 лет назад со строительства на правом берегу реки Кубань небольшого военного укрепления. Крепость назвали Екатеринодар в знак благодарности императрице Екатерине от казаков, которым она в 1792 году пожаловала плодородные земли между рекой Кубанью и Азовским морем.




Местность, подаренная казакам, не была «диким полем». Еще с 3-4 веков до нашей эры ее заселяли разные народы, о чем свидетельствуют раскопки меотского поселения на территории Городского сада и остатки античного города Боспорского царства на выезде из Краснодара.


Казачье поселение разрасталось, став в 1860 году главным центром Кубанской губернии, а в 1867 году ему присвоили статус города.


Со строительством железной дороги, связавшей центральную Россию с Краснодаром, в городе стали интенсивно развиваться промышленность и торговля.




В гражданскую войну власть в Краснодаре принадлежала «белогвардейцам». Здесь располагался центр «Белого движения» юга России. В начале весны 1920 года город был освобожден Красной армией, получив новое название — Краснодар.




Он не избежал немецкой оккупации в 1942 году. Кровопролитные бои принесли освобождение в феврале 1943 года, оставив после себя огромные разрушения многих исторических сооружений и жилых домов.


С послевоенных лет Краснодар стремительно развивается, превратившись из провинциального города в крупный мегаполис. Сегодня он представлен 4 административными районами: Кубанским, Центральным, Западным и Карасунским, внутри которых жители выделяют еще 37 неофициальных микрорайонов, каждый из которых имеет свое градостроительное лицо, предприятия и места проведения досуга.



Погода в Краснодаре

Климат Краснодара считается умеренным, однако разница перепада температур, наблюдаемая в течение года, может быть достаточно большой. В зимние месяцы температура может опускаться от −15⁰С до –25⁰С, а в летнее время столбик термометра подниматься до отметки +40⁰С. Зимы в Краснодаре малоснежные, часто ветреные. Комфортная погода в Краснодаре для туризма — с середины апреля до конца мая, июнь, сентябрь и октябрь. В июле и августе здесь очень жарко, а присущая городу повышенная влажность производит эффект парной бани. В это время желательно не оставаться в городе, а ехать отдыхать к морю. Ноябрь и начало весны отмечаются дождливой погодой. Путешественникам, желающим остаться на длительное время для ознакомления с городом, лучшим временем будут май и сентябрь-октябрь.





Достопримечательности Краснодара

Исторический центр города располагается в основном по улице Красной, протянувшейся на 5 км с севера на юг, и пересекающими ее улицами. Именно в этом районе сосредоточена основная часть культурных и исторических памятников. Практически все старинные достопримечательности Краснодара были уничтожены огнем войн прошедшего столетия. Несмотря на это туристу в центре города откроется много интересных мест.




  • Александровская Триумфальная арка, находящаяся на месте пересечения улиц Красной и Бабушкина — традиционно открывает страницу истории Краснодара. Она была возведена в XIX столетии в псевдорусской архитектуре к приезду в город императора Александра III. Уничтоженная в 1929 году арка, воссоздана в первозданном виде спустя 80 лет. Возле нее воздвигнут памятник святой Екатерине, являющейся покровительницей города и фонтан, куда туристы бросают монетки, загадывая желание.

  • В начале улицы Красной на гранитном постаменте возвышается бронзовая фигура Александра Пушкина. Поодаль от него Екатерининский сквер, с монументом Екатерине Великой на высоком постаменте, окруженном скульптурами казаков.

  • Площадь Ленина, где находится краевая администрация, примечательна памятником, посвященным 200-летию кубанского казачества. У монумента постоянно несут караул казаки в парадной форме, вызывая интерес туристов.

  • Скульптурные фигуры двух симпатичных собак встретите на улице Красной в месте пересечения с улицей Мира. Они стали иллюстрацией строк Владимира Маяковского, упоминавшего Краснодар, как собачью столицу. Горожане приписывают этим фигурам способность исполнять желания. Чтобы исполнилось любовное желание — следует потереть собачкам нос, загадывая об удачном путешествии — потереть собачьи лапы.

  • Бронзовый скульптурный дуэт Шурика и Лидочки увлеченных чтением, иллюстрирующий талантливый фильм Гайдая, поднимает настроение, на прогулке по улице Красной.

  • Скульптурной композицией «Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану» отмечен перекресток улиц Красной и Горького. Каждая скульптурная фигура отображает характер казака, а вместе они ярко выражают отношение казаков к турецким завоевателям.

  • Цветочные часы — живописная достопримечательность, радующая глаз на месте пересечения улицы Красной с улицей Гаврилова. Грандиозная цветочная клумба, с огромными стрелками — часовой и минутной, показывают время, ежечасно играя кубанский гимн.

  • Аркой Георгия Победоносца и красивым фонтаном, от которого открывается вид на часовню Александра Невского, привлекает внимание вход в сквер Жукова.

  • Театральную площадь лучше посещать вечером пятницы, субботы и воскресенья с 20.00 до 22.00, когда здесь демонстрируется потрясающее светомузыкальное шоу 377 танцующих водных струй. Освещаемые 640 светодиодными фонариками, струи в такт музыке поднимаются на высоту, достигающую девятиэтажного дома. Когда воду не включают, это место превращается в плоскую сценическую площадку.

  • Каскадный гигант «Аврора» - одно из самых потрясающих зрелищ может стать феерическим завершением прогулки по улице Красной. Ансамбль поющих фонтанов с 337 статуями и струями, бьющими на высоту более 27 метров под музыку со световыми эффектами в темное время. Шоу фонтанного комплекса можно наблюдать с понедельника по четверг, с 10:00 и до 22:00. С пятницы до воскресенья – с 10:00 и до 23:00.
  • Историко-археологический музей, расположенный на улице Гимназической — один из старейших достопримечательностей города, датируемый второй половиной 19 века. Интересны его колоритная архитектура и экспозиции с множеством артефактов об истории края.

  • Кубанская набережная – одно из красивейших мест Краснодара. Тем где она пересекается с улицей Ленина, находится живописный ажурный мост, названный в народе «Мостом поцелуев». Посещение этого романтического места вошло в традицию молодоженов скреплять свой союз замком на ажурных перилах моста. В вечернее время мост влечет влюбленных, завораживая своими огнями.

  • Туристы, интересующиеся церковной архитектурой, в двух кварталах от центра на улице Северной могут осмотреть архитектуру Свято-Георгиевского храма, датируемого началом прошлого столетия сооруженный по образцу византийского зодчества и не прекращающий богослужений во времена воинствующего атеизма.

  • Еще один памятник церковной архитектуры, заслуживающий внимания — Свято-Троицкий собор конца 19 века, расположенный на пересечении улиц Карасунской с Фрунзе. Это грандиозное восьмипрестольное сооружение в русско-византийском стиле со стенами из красного кирпича, золотыми куполами и искусной росписью интерьера.

  • Шуховская водонапорная башня, датируемая 20-ми годами прошлого столетия – одно из уцелевших старейших сооружений является памятником культуры федерального значения. Она знаменательна своей гиперболоидной формой и вычурной ажурной конструкцией из стали, аналогичной парижской Эйфелевой башне. Творение выдающегося инженера Шухова украшает пересечение улиц В. Головатого и Рашпилевской.

  • Без преувеличения достопримечательностью ХХI столетия можно назвать «Краснодарский колизей». Так горожане называют футуристический стадион футбольного клуба «Краснодар», открывшийся в 2016 году. Рядом со стадионом разбит чудесный парк, ставший прекрасным образцом ландшафтного дизайна.

Развлечения в Краснодаре

В Краснодаре немало мест для проведения досуга. Развлечения в Краснодаре представлены парками, развлекательными центрами, различными музеями, ночными клубами и культурными заведениями.






Городские парки


Город Краснодар буквально утопает в парках и скверах, где можно не только погулять, но также интересно провести досуг. Посетим самые лучшие парки города.

  • Парк возле стадиона ФК «Краснодар», открытый 28 сентября 2017 года — самый молодой в городе, построен в лучших образцах европейского ландшафтно-паркового зодчества. Он раскинулся на 22 гектарах, с несколькими тематическими зонами со смотровой площадкой, летним театром, садом, разбитым на террасах и фонтаном, превращающимся зимой в каток. Детская зона оснащена игровыми площадками, а спортивная — скейт-парком, скалодромом и спортивными площадками.

  • Чистяковская роща — парк, основанный в начале прошлого столетия городским головой Г. Чистяковым, стилизованный под старину привлекает любителей неспешного променада и активного отдыха. Среди вековых деревьев и аллей находятся изысканные статую, современные аттракционы и веревочный городок.

  • Парк «Солнечный остров» - водно-ботанический оазис, где в уникальную природу гармонично вписались наряду с вековым дубом 28 современных аттракционов, теннисный корт и пейнтбольная площадка. На «солнечном острове» работает 20 кафе, отличающихся самой разнообразной кухней. Здесь увлекательно побывать в частном зоопарке «Сафари-парк», приятно искупаться в бассейне, а вечером развлечься на шумных дискотеках.

  • В парке 30-летия Победы можно посетить музей военной техники, покататься на аттракционах. Успехом отдыхающих пользуется «Колесо обозрения», с которого открывается живописная городская панорама.

  • Парк «Городской сад» знаменит старыми дубами, росшими здесь еще до поселения казаков и небольшим красивым прудом. В саду установлен памятник екатеринодарцам — жертвам Гражданской войны. Множество парковых аттракционов — любимые развлечения для детей.

  • Ботанический сад — представляет дендрарий с собранием растительности со всего света. Здесь приятно и полезно провести время, вдыхая ароматы редких цветов и кустарников, увидеть деревья разных континентов и реликтовое гинкго, полюбоваться павлинами и фазанами, разгуливающими в вольерах.

  • Сад живых бабочек — тропические джунгли, созданные под крышей. Здесь посетителей встречают на раскидистых пальмах и ветках тропических деревьев щебетом птиц с разных уголков планеты. Разноцветные бабочки вылетая с красочных цветов кружат над головами, а под крышей разместилось беспокойное семейство туканов Покачивающиеся на лианах лемуры и застывшие под кустами игуаны с интересом наблюдают за людьми.

Развлекательные заведения

В МЦ «Красная площадь» разместился на 3746 квадратных метрах парк развлечений «Космик-Кубань» в лучших технологиях развлекательной индустрии действуют многочисленные аттракционы, игротеки, боулинг-клуб с 24 дорожками для взрослых и детей, ночной клуб, оснащенный современной звуковой техникой, световыми и другими спецэффектами.






Развлекательный центр «Семь Звезд» - крупнейший в городе, разместившийся на 23 тысячах квадратных метров под стеклянным куполом. Трудно даже перечислить весь комплекс развлечений, предложенных здесь на любой вкус и кошелек. Для боулинга предназначено около 50 дорожек, более десятка современных кинотеатров с умопомрачительными спецэффектами, Лазерные аттракционы и тир, обширный бильярдный зал с 27 столами, детский городок, ночной клуб и огромный павильон с игровыми автоматами. Разместившиеся в центре 20 заведений питания, начиная от обычного фастфуда и заканчивая изысканным рестораном, удовлетворят вкус любого гурмана.






Ночные клубы — излюбленные места отдыха продвинутой молодежи. Самые популярные из них:

  • «Подвал образцового содержания» расположенный на углу улиц Красной и Карасунской, представляющий ассорти из клубной музыки, пива и приличной кухни;
  • «СаХара» - клуб, собирающий городскую богему и бизнес-элиту. Клубные вечеринки, отличаются высоким профессиональным уровнем.

  • Модные ночные клубы «Будда-Бар», находящийся в центре;«Онегинъ», «Берлинский дом», «Пирамида» и «Питер-бар», оккупировавшие улицу Красных партизан — собирают состоятельную тусовочную молодежь.

Другие развлечения

Из множества развлечений, которыми богат Краснодар, туристу стоит посетить:

  • Дельфинарий Sea Life с обитающими в бассейне с морской водой семейством дельфинов и южноафриканским морским львом. Шесть раз в неделю они устраивают захватывающие представления. Познакомиться лично с морскими артистами можно поплавав с ними, получив огромное удовольствие от общения с умными и добрыми обитателями морей.

  • Музей чудес «Джоуль парк» представляет собой уникальную интерактивную познавательную площадку, состоящую из 6 залов, заполненных чудесами науки и техники. Совершить головокружительные путешествия в зеркальном лабиринте, побывать в состоянии невесомости, постичь иллюзию оптического обмана, проделать самостоятельно различные физические и химические эксперименты — интересно не только детям, но их родителям.

  • Одиноким туристам предложат посетить вечеринки быстрых знакомств Speed Dating 1+1. Знакомства с интересными людьми здесь устраивают под руководством ведущего, превращая их в непринужденную игру в ресторане, боулинг-клубе, караоке или лимузине. В течение 1-2 часов можно познакомиться с 10-15 людьми противоположного пола и на следующий день узнать о симпатиях, с кем знакомство будет продолжено дальше.

  • Азартным людям понравятся лазерные бои в «Кибертаге». Безопасность увлекательного развлечения допускает к участию в игре как взрослых, так и детей, старше 5 лет. Здесь предлагают на выбор несколько сценариев боев и вид боя, затем проводят инструктаж, предоставляют оборудование и только тогда начинают бои в игровом лабиринте.

Туризм в Краснодаре

Внутренний и внешний туризм в Краснодаре получил широкое развитие. Многочисленные туристические агентства и бюро разработали для приезжих гостей популярные туристические маршруты по городу с осмотром достопримечательностей из списка must-see.


Городской Туристско-информационный центр информирует на портале об экскурсиях по городу, турах выходного дня, гастрономических турах интересных событиях и праздниках. Весной и летом тысячи горожан устремляются на Черноморское побережье, до которого не более 2 часов езды. Туроператоры предлагают горожанам и приезжим туристам двух-трехдневные маршруты:


  • на Таманский полуостров с посещением Азовских пляжей, грязевого вулкана, этнографического комплекса Атамань, находящиеся за 200 км от города;

  • горные путешествия на плато Лаго-Наки, расположенное в 190 км или в фантастическое царство Гуамского ущелья в 170 км;

  • релаксирующие поездки на море — в Кабардинку, Джубгу или Бетту;

  • заядлым рыбакам организуют рыбалку в Приморско-Ахтырском, Темрюковском районах за 150 км и в Калининском районе за 100 км от Краснодара;

  • путешествие в природные красоты предгорья Кавказа к Горячему Ключу за 80 км.

Туристическая привлекательность Краснодара растет из года в год, увеличивается количество инвестиций капиталовложений в развитие туризма.

Транспорт Краснодара




Общественный транспорт Краснодара представлен 15 трамвайными, 14 троллейбусными и 9 автобусными маршрутами Для поиска необходимого маршрута можно воспользоваться нашим информационным ресурсом. Проезд в городском транспорте в июне 2018 года составлял 23 рубля. Городскими властями ставится вопрос о повышении стоимости проезда до 26 рублей. С 8.00 до  10.00 и с 17.00 до 19.30 туристу затруднит передвижение в городе из-за наполненности общественного транспорта и пробок.


По городу и пригороду курсирует много частных маршруток по более 100 маршрутам, останавливающихся по требованию.


Город отличается доступным проездом на такси сетей: Uber, Gett, Яндекс, поездка в которых минимально обойдется от 100 до 160 рублей.



Проживание в Краснодаре

Ежегодно принимающий десятки тысяч гостей Краснодар в состоянии обеспечить всем проживание по вкусу и бюджету гостей. В городе развита отельно-гостиничная сеть, насчитывающая около 800 заведений для проживания: отелей и гостиниц статусом 3и 4 зв, хостелов, гостевых домов и апартаментов.


Выбирая проживание в Краснодаре, останавливайтесь на центральной части города. Сутки пребывания здесь несколько дороже, чем в других районах, близость сосредоточения достопримечательностей, парков и других мест досуга компенсируют затраты. Микрорайоны Фестивальный и Юбилейный будут демократичней в плане стоимости проживания.


В хостелах можно переночевать от 300 до 400 рублей с человека, а комнату в гостевом доме на двоих снять за 1500 рублей. Из более 100 гостиниц в городе нетрудно подобрать «недорогие варианты» с интернетом, телевидением, санузлом и кондиционером, с возможностью заказа завтрака и ужина прямо в номер.


Неплохие отели 3 звезды со стоимостью за стандарт от 1620 руб. - Aurora, Floret, Aerootel Krasnodar.

Хорошие отели 4 звезды со стоимостью от 1850 руб. - BerlinHouseHotel, Mer-o-tell, HiltonGardenInnKrasnodar, PlatanYuzhniyHotel.

Люксовые и бутик-отели: RimarHotelKrasnodar, TroyHotel будут стоить на двоих от 5760 руб за сутки и больше.


Персоналом всех гостиниц предоставляются дополнительные услуги: консультации по расположению достопримечательностей, услуги прачечной, парикмахерской, заказа трансфера и другие.

Ознакомившись с приведенной выше информацией, поездка в Краснодар станет незабываемым событием в жизни туриста.





+3
262
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...