Курс ЦБ РФ на вторник, 20 ноября

66.01

курс доллара

75.32

курс евро

Город-герой Новороссийск

    Город-герой Новороссийск, раскинувшийся побережьем Цемесской бухты Черного моря – крупнейший южный морской порт России, узел шоссейных дорог и железнодорожных путей, ведущих с многих уголков страны. Несмотря на то, что у города — единственного на Причерноморье, нет официального курортного статуса, он ежегодно принимает огромное число туристов. Собираясь в Новороссийск, не помешает узнать, что ожидает там любителей оздоровительного отдыха, любознательных путешественников, интересующихся историческими достопримечательностями и активную молодежь, стремящуюся получать на отдыхе максимум адреналина.

Географическое положение города

    На карте вы найдете Новороссийск в юго-западной части Краснодарского края в 136 километрах от Краснодара. Город растянулся на 25 километров берегом глубокой Цемесской бухты, не покрывающейся льдом зимой. С материка он окружен кавказскими горами, защищающими его от холодных континентальных ветров.

    С юго-западной стороны территория города объята горной цепью Навагирского хребта. С севера до юго-востока Новороссийска протянулся вплоть до Геленджика Мархотский горный хребет. Украшением города стали красочные вершины двух горных хребтов: горы — Колдун, высотой 447 метров и Сахарная голова, высотой 558 метров. Местность считается сейсмоопасной, по статистике с 1799 по 1981 годы здесь наблюдалось 17 землетрясений, а последний раз подземные толчки в 3,2 балла фиксировали в 2013 году.

    Центральная часть города разделена небольшой речкой Цемес, а юго-восточная часть примечательна озером Соленое, отделенным от акватории моря Суджукской косой. Самое большое и красивейшее озеро Северного Кавказа — Абрау находится в 14 километрах от Новороссийска. В городской черте насчитывается пять районов: Центральный, Приморский, Новороссийский, Восточный, Южный, в которых проживают немногим более 273 тысяч жителей. В муниципальный округ Новороссийска входят 6 сельских округов с 25 поселками, селами и хуторами с населением более 58 тысяч.


Погода в Новороссийске

     Климат Новороссийска умеренно-континентальный, мало отличающийся от Средиземноморского. В период с ноября по март здесь погоду определяют холодные воздушные массы, проникающие с материка из-за Кавказского горного хребта. В это время преобладают сильные ветры норд-осты или бора, а температура воздуха во время шквальных ветров может понижаться до -10°C...-15°C, а бухта стает небезопасной для судоходства. В тихую погоду средняя зимняя температура обычно находится в пределах от 0...+3°C.

    Летом погода определяется господством тропических воздушных масс. В среднем, дневная температура летом составляет + 25°C, поднимаясь в некоторые дни до + 30°C. Вода в море прогревается до +26°C. Начало купального сезона приходится на первую декаду июня, заканчиваясь в середине октября. Август часто приносит Новороссийску ливневые дожди с грозами, вызывающими наводнения.


Видео Новороссийска

 Это видео было отснято Игорем Галюк. Замечательные кадры Новороссийска с высоты птичьего полёта. Это пожалуй лучшее видео, которое раскрывает все красоты города!


Новоросийск — город богатой и славной истории

    Новороссийская земля имеет древнюю историю, уходящую корнями во времена первых поселений эпохи палеолита. Уже в VI-V веках до нашей эры здесь возникло государство синдов-земледельцев и ремесленников, торговавших с греческими купцами. К V веку до нашей эры на территории современного Новороссийска вырастает город Бата, входящий в состав Боспорского царства. Просуществовав чуть более трех столетий, он был разрушен кочевниками-аланами. Позднее на развалинах древнего города поселились племена адыгов.

    В XIII веке на берегах Цемесской бухты господствовала Золотая орда. Тогда генуэзцы возвели в бухте крепость Батарио для защиты от адыгов. С середины XV и до конца XVIII столетия вся территория Таманского полуострова вместе с Цемесской бухтой пребывала под властью Османской империи.

    Начало краху турецкого владычества положило победное сражение русского войска с турками в 1773 году. Спустя более полувека Цемесская бухта с турецкой крепостью по заключенному в 1829 году мирному договору в Андрианополе отошли к Российскому государству.

    В 1838 году 12 сентября российский флот, возглавляемый Николаем Раевским, вошел в акваторию Цемесской бухты. Этот сентябрьский день стал считаться официальной датой основания города.Началось строительство базы русского Черноморского флота оборонительными сооружениями и фортом. С 1839 года по указу военного ведомства форт стал официально называться Новороссийском, а статус города он получил в 1869 году.


    Новороссийск не избежал потрясений в начале ХХ столетия. В 1905 году здесь несколько недель просуществовала Новороссийская республика, провозглашенная городскими депутатами в знак несогласия с царским правлением. В годы гражданской войны до 1920 года причерноморский город пребывал под властью белогвардейцев.

    Великая Отечественная война принесла Новороссийску, находившемуся в длительной оккупации, огромные разрушения. В историю России вошел героизм Черноморских моряков захвативших в 1943 году небольшой плацдарм Мысхако, получивший название «Малая земля» и доблестно защищавших его 225 дней до освобождения города. Кровопролитные бои за Новороссийск стали переломными в битве за Кавказ.

    За героическое сопротивление немецко-фашистским захватчикам в 1966 году город наградили орденом Великой Отечественной войны 1-й степени, а 30-летие освобождения было отмечено присвоением звания города-героя с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». После войны Новороссийск был практически заново отстроен по проектам архитектора Б. Иофана.

    Пляжи Новороссийска

    Большую часть береговой линии Новороссийска занимают порты. Городские пляжи располагаются на территории Южного и Центрального района. Несмотря на отсутствие статуса курорта в летний сезон пляжи Новороссийска заполнены отдыхающими.

  • Центральный пляж, растянувшийся на 300 метров, усеян галькой и располагает развернутой пляжной инфраструктурой: кафе, теневыми навесами, туалетами, прокатом пляжных шезлонгов и зонтов, гидроциклов и «бананов». Недалеко от берега раскинулся тенистый парк с детскими аттракционами, спортивными городками и ресторанами. В пляжной зоне работает аквапарк.


  • Галечный пляж на  граничащий с центральным протянулся берегом на 300 метров и 15 метров в ширину. Отличается галечным дном и пологим входом в море. Территория пляжа оснащена кабинами для переодевания, шезлонгами и зонтами. Работает выносная торговля.
  • Нептун — километровый галечный пляж шириной 12 метров с плавным входом в море. Отличается скромной инфраструктурой: кафе, раздевалками и туалетами. На набережной, протянувшейся за пляжем, находятся уютные скверы с детскими площадками.
  • Суджукская коса пользуется огромной популярностью у отдыхающих, несмотря на крутое дно. Мелкогалечная полоска косы, протянувшаяся в море на 800 метров, начинается от мемориала «Малая земля», где она в ширину занимает до 200 метров. В окончании косы пляж сужается до 10 метров. На пляжной зоне в прокат предоставляют шезлонги и зонты. Для отдыхающих оборудованы навесы, туалет, раздевалки, работает несколько водных аттракционов.


  • Пляж Алексино, соединивший берег одноименного поселка с Суджукской косой, искусственно насыпан песком. Он привлекает отдыхающих пологим и песчаным морским дном. Среди удобств на пляжной территории лишь навесы и раздевалки. Возле пляжа имеются автостоянка и кафе.

  • Пляж возле гостиницы «Новороссийск» - галечный. Он берет начало от причала №64 и простирается до улицы Черняховского около 1 километра. Ширина пляжной зоны в разных местах варьируется от 10 до 20 метров. Вход в море неоднородный: местами ровный галечный с плоским дном, в некоторых местах — неудобство создает наличие выступающих крупных камней и отсутствие необходимой пляжной инфраструктурой – раздевалок и туалетов.
  • Пляж на Малой Земле размещается напротив одноименного мемориального комплекса. Его площадь 300 метров длиной и до 30 метров шириной покрыта крупной галькой. Это естественный пустой морской берег без пляжной инфраструктуры.


  • Небольшой галечный пляж Шесхарис находится в городском промышленном районе, где предпочитают отдыхать проживающие здесь жители. Из пляжной инфраструктуры имеется несколько теневых навесов, раздевалок и биотуалет.
  • Дикий пляж возле яхтенного клуба «Семь футов» занимает береговую площадь 50 метров длиной и 15 метров шириной возле магистрали на выезде из Новороссийска в сторону Геленджика. Он покрыт камнями вперемешку с крупной галькой и отличается неудобным входом в море.


    Где лучше оздоровиться в Новороссийске

    Оздоровление в Новороссийске обеспечивают санатории, предлагающие для гостей комплекс лечебно-профилактических программ, направленных на лечение болезней: кровеносной системы; органов пищеварения, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и дыхательной системы.



    Желающим совмещать пляжный отдых с лечебными процедурами лучшим вариантом будет приобрести путевку в один из санаториев, расположенных в черте города или его живописных окрестностях.

    Среди новороссийских здравниц лучший рейтинг по отзывам отдыхающих получили здравницы: «Ставрополец», «Лесная гавань» и детский санаторий «Волна».

Достопримечательности Новороссийска

     Город, серьезно пострадавший в Великую Отечественную войну, не может похвастаться старинными достопримечательностями. Здесь много интересных современных историко-культурных объектов. Самые популярные достопримечательности Новороссийска для удобства туристов отмечены на карте города.


     Достопримечательности, знакомящие с историческими событиями

    Благоустроенная городская Набережная имени адмирала Серебрякова стала популярным местом прогулок горожан и гостей Новороссийска. Ее украшением служит Парковая аллея и памятники: основателям города— адмиралам Серебрякову и Лазареву, генерал-лейтенанту Раевскому и фонтан «Дарящая воду», посвященный прокладке водопровода, обеспечивающего весь город питьевой водой. У гостей сложилась традиция бросать в фонтан монету, загадывая желание.


    Увлекательным станет посещение Дома-музея Н.А. Островского, посвященного жизни и творчеству автора революционных романов «Как закалялась сталь» и «Рожденные бурей». В музее воспроизведена обстановка 20-х годов, прошлого века, когда создавались писателем эти произведения.

     Мемориал «В память затопленных кораблей» посвящен трагическому событию, произошедшему осенью 1918 года, когда после заключения Брестского мирного договора по указанию Льва Троцкого потопили корабли, приписанные Черноморскому флоту, пришедшие в Цусимскую бухту из Крыма.

    В морском порту не пройдите мимо стоящего возле причала на вечной стоянке музейного крейсера «Михаил Кутузов». Он знакомит посетителей с историей своих боевых походов, пребыванием на его борту первого покорителя космоса Юрия Гагарина и съемок фильма с участием Владимира Высоцкого.

    Для любителей искусства интересно увидеть скульптуру знаменитого певца Леонида Утёсова, установленную на постаменте в форме пластинки на набережной поселка Абрау-Дюрсо. Артист изображен в образе пастуха из комедии «Веселые ребята».

    Исторический музей-заповедник посвящен древней истории Новороссийска, демонстрируемой в главном музейном зале экспонатами, собираемыми для экспозиции с 1894 года.

    Достопримечательности, посвященные освобождению Новороссийска от фашистских захватчиков

    Памятники истории и культуры, созданные талантом современных зодчих и скульпторов, большей частью, посвящены героическим событиям минувшей войны. Им посвящены мемориалы:

  • «Малая земля», посвященный героизму воинов, оборонявших Новороссийск в 1942–1943 годах. В монументах воплощены образы двух кораблей, один из которых кормой вышел на берег. Внутри второго десантного корабля размещены военные экспонаты исторического музея.

  • оружию и технике времён Второй мировой войны, находящимся рядом мемориальным комплексом «Малая земля» с экспонатами, представляющими вооружение и технику, принимавшие участие в боях.
  • «Долина смерти», в комплексе которого представлен Колодец жизни, бывший для города единственным источников воды; монумент, созданный из осколков снарядов, бомб и мин и мозаичная карта плацдарма.

  • «Рубеж обороны» - мемориальный ансамбль, посвященный защитникам Новороссийска, недопустившим прорыва фашистов к нефтепромыслам Баку и Грозного.
  • мемориальный ансамбль в центре города на площади Героев, установленный освободителям Новороссийска с неугасимым Вечным огнем и ежечасным звучанием музыки «Новороссийских курантов» в память погибшим воинам.

    Развлечения Новороссийска

    Город Новороссийск предлагает гостям разнообразный активный, познавательный и веселый досуг.

  • Любителям пеших и велосипедных прогулок по природным красотам доставит удовольствие посещение загадочных древних дольменов на горе Серегай и живописного ущелья Широкой балки, купание в чистейшем горном озере Абрау и на озере Лиманчик.

  • Сафари на джипах позволят любителям экстремальной езды преодолеть труднодоступные горные маршруты, увидеть горные реки, водопады, природные термальные бассейны.

  • Желающие посвятить время погружению в морские глубины смогут освоить мастерство дайвинга в дайвинг-центре, позанимавшись с опытным инструктором. Здесь предоставят и необходимое для погружений снаряжение и сопровождение на осмотр увлекательных маршрутов с останками затонувших судов и самолетов.
  • Любители зарядиться адреналином могут покататься на городском роллердроме, полетать на параплане с горы Колдун или поучаствовать в сражениях страйкбольного клуба, где предоставят необходимую экипировку и пластиковые пули для стрельбы.

  • Почитатели неспешных прогулок получат релакс в парках имени Фрунзе и Ленина, в тени Цемесской и Пионерской рощ, городских скверов – Историческом, имени Черняховского и имени Рыбнева, где доставит удовольствие возможность любоваться игрой света под музыку светомузыкального фонтана.

  • Насладиться дегустацией вина с виноградников Краснодарского края в старинных подвалах известного всему миру завода шампанских вин «Абрау-Дюрсо» и в дегустационном зале «Мысхако».

  • Влиться в водоворот зажигательных тусовок и дискотек ночных клубов и развлекательных центров: «Wonderland», Goodzone», «Максимус», «Mozart», «Manila», «PubClub».

  • Вместе с детьми зарядиться бодростью и адреналином в аквапарке, полюбоваться звездными светилами в планетарии и редкими пернатыми в парке птиц.

    Горизонты туризма

     Каждый год Новороссийск принимает многотысячный поток туристов. Удобное транспортное сообщение, природные красоты, благоприятный климат, современная городская инфраструктура служат огромным туристическим потенциалом города. Туризм в Новороссийске в последние годы становится приоритетом развития экономики. Совершенствование туристического бизнеса выражено в благоустройстве городских пляжей, разработке познавательных и исторических туристических экскурсионных маршрутов, ремонту гостиниц и возведению современных отелей. Большое внимание уделяется развитию санаторно-курортного лечения, чтобы гости города могли совмещать отдых с исцелением хронических заболеваний. Новороссийск окружен удивительными курортными поселками: Широкая Балка, Абрау-Дюрсо, Сухая щель, Южная Озереевка, известными благоустроенными пляжами, комфортабельными санаториями и гостиницами, уровень медицинского обслуживания и сервиса в которых повышается из года в год.

    Проживание в Новороссийске

     Планируя отдых в Новороссийске, следует заранее позаботиться о поиске подходящих вариантов жилья. В городе, не имеющем статуса курорта, недостаточно широкий выбор комфортабельных отелей, гостиниц и мини-отелей, располагающихся в центральной части. Гостям, приезжающим для пляжного отдыха, удобно будет проживание в Новороссийске вблизи моря, арендовав апартаменты в поселке Алексино, из которого в центр Новороссийска можно доехать всего 15 минут.

     Проживание в гостиницах, мини-отелях и частных гостевых домах, расположенных в черте города, следует бронировать заранее. Для отдыхающих в летний сезон сдаются в аренду квартиры. Цены за проживание в Новороссийске не отличаются от курортов Туапсе, Геленджика и даже Сочи. Цена стандартного двухместного номера в гостевом доме стартует от 1000 рублей в сутки, а стоимость гостиничного номера эконом-класса начинает отсчет с 1400 рублей. Среди лучших вариантов поселения отдыхающие выделяют гостиницу «Альянс», отель «Малая Земля», гостевые дома «У моря» и «Легион».

    Транспорт

    Автобусы, троллейбусы и маршрутные такси составляют общественный транспорт Новороссийска. Всего в обеспечении 32 городских и 7 пригородных маршрутов занято 430 транспортных средств, курсирующих по интервалам, указанным в расписаниях движения каждой транспортной единицы. Пригородные маршруты также отправляются из города по графику. Стоимость билета, установленная в конце мая 2017 года, для проезда в городских автобусах и троллейбусах средней вместимости – 20 рублей; в автобусах и маршрутках малой вместимости – 23 рубля. Граждане, предпочитающие более комфортное передвижение, могут воспользоваться такси. Минимальная стоимость поездки по городу начинается от 100 рублей, в Абрау-Дюрсо привезут за 350 рублей, до Геленджика поездка обойдется минимум в 700 рублей, до Анапы – 1000 рублей. До Краснодара дешевле добираться междугородним автобусом.

    Отдых на море в Новороссийске по классу сервиса туристической инфраструктуры и пляжам пока не достигает уровня популярных курортных городов Причерноморья. Минусы несовершенного сервиса перекрываются изумительной природой и умиротворенным отдыхом на чистых просторных пляжах. Сегодня в инфраструктуру объектов, предназначенных для отдыха и оздоровления, в Новороссийске вкладываются приличные инвестиции, повышающие туристическую привлекательность города.

+3
279
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...