Курс ЦБ РФ на пятницу, 16 ноября

66.62

курс доллара

75.54

курс евро

Город-курорт Сочи

Тип статьи:
Авторская
Источник:

 


Отдых на Черноморском побережье многие связывают с Сочи. Это не просто город с развитой инфраструктурой и интересными туристическими объектами. Сочи известен, как курорт, уже достаточно длительное время. Одноименное название имеет район, в который входит город и окружающие его поселения. Сочи можно назвать раем для туристов.

Курорт принимает отдыхающих круглогодично. В летнее время путешественников привлекают песчаные пляжи, морские виды спорта, прогулки по набережной, обширная развлекательная программа. В городе проходит огромное количество фестивалей и конкурсов международного масштаба. Оживление и ажиотаж из концертных залов плавно перетекают на побережье.

Зимой поражает контраст природы. Внизу, на побережье, стоит плюсовая температура. Зеленые деревья и слегка волнующееся море располагают к длительным прогулкам. Горы в районе Красной поляны покрываются толстым слоем снега, что не может не порадовать любителей горных лыж. Отдых в регионе многогранен, начиная от пляжей и заканчивая лечебными процедурами, он находится неизменно на высоком уровне.

Сочи делится на четыре района: Центральный, Лазаревский, Хостинский, Адлерский. Также к курорту относится горный поселок – Красная поляна. В каждом районе функционируют развлекательные центры. Есть аквапарки и дельфинарии, зоопарки и аттракционы.

Сочи – спортивный город. Огромное количество площадок и даже городков, таких как в парке «Ривьера» функционируют в течение всего года. Зачем ходить пешком, если можно преодолеть это расстояние на роликах или скейте.

Приверженцы активного отдыха найдут развлечение и для себя. Их вниманию представлены: пешеходные и конные прогулки по предгорьям Кавказских гор, рафтинг по бурной реке Мзымта с порогами и сильным течением, что может хорошо пощекотать нервы, покорение скалистых вершин и спуски в каньоны. В сочинских отелях предлагают варианты экскурсий на автобусе. Из города можно отправиться в Абхазию, по долинам рек и в соседние курортные районы.

Климат в Сочи

Город и его окрестности располагаются в зоне субтропиков. В летний период температура очень высокая, а воздух влажный. Это создает благоприятное условие для роста пальм и цитрусовых деревьев, кипарисов и самшитов, цветения магнолий и даже вызревания чая. Именно в районе Сочи под Дагомысом находится самая северная в мире плантация.

Холодные потоки воздуха с севера не могут потревожить покой курорта, так как он прочно закрыт отрогами Кавказских гор. Начиная с мая, открывается пляжный сезон. Летом температура воздуха колеблется от 27 до 29 градусов. Это комфортные условия для прогулок и принятия солнечных ванн на пляже. Температура воды остается на уровне 25 градусов. Погода в Сочи до середины октября подходит для купания и пляжных развлечений.

В зимний период в регионе наибольшее количество осадков. Не редкими бывают холодные дожди и снега, которые очень быстро таят. Заморозки сменяются оттепелями. В самые холодные месяцы средняя температура воздуха остается на уровне +10 градусов.

Пляжи в Сочи

Черное море у всех ассоциируется с безграничной водной гладью и пляжами, которые растянулись далеко за горизонт. Береговая линия, покрытая песком или некрупной галькой в районе Сочи продолжается 140 километров. На всей протяженности есть дикие и благоустроенные пляжи, принадлежащие отелям или муниципальные. Всего насчитывается 130 мест. Пляжи Сочи оборудованы зонтиками и шезлонгами, на них функционируют кафе и бары, горки и аттракционы. Многие купальные зоны оснащены пунктами проката спортивного снаряжения. Муниципальные пляжи зачастую бывают полными, особенно в высокий сезон. На прибрежной линии, принадлежащей отелям, людей значительно меньше. А уединенный отдых на море могут предложить дикие пляжи. Путешественников, желающих побыть наедине с собой и природой, не останавливает отсутствие определенного комфорта.

Сочинское побережье в основном галечное, но есть и песчаные островки. В Имеретинской бухте устроен насыпной пляж. Он способен одновременно вмещать до тысячи человек. Вход в море, в большинстве мест побережья, пологий. Позагорать на солнце и искупаться предлагают в отелях, где есть бассейны для детей и взрослых.

Развлечения в Сочи

Большой Сочи славится своими центрами развлечений и аттракционами. Помимо пляжей туристы стараются посетить все более или менее интересные места, чтобы набраться впечатлений. Развлечения в Сочи представлены разноплановыми парками и аттракционами.

  • 1. В аквапарке «Маяк» есть не только все аттракционы, но и собственная пляжная зона с выходом к морю. Гигантский парк развлечений раскинулся на 22 тысячи квадратных метров. Семь горок для отдыхающих всех возрастов работают неустанно. Для самых маленьких устроен целый городок водных развлечений. В кафе и барах недостатка не наблюдается. Они расположены в парке и на побережье, где отдыхающим также предлагаются зонтики и лежаки, души и места для переодевания. Туристам не придется долго искать аквапарк, так как он находится в центре курорта, по адресу, улица Приморская, 3/7.

  • 2. Летний аквапарк «Бриз» располагается в непосредственной близости от города. Достаточно доехать за пятнадцать минут до вокзала Хосты и оказываешься в крупном развлекательном центре с тематическими аттракционами. Размещается он на территории отеля по адресу: улица Железнодорожная, 9. Огромный бассейн с горками, детский бассейн с анимационными развлечениями, джакузи и аттракционы для отдыхающих всех возрастов не могут оставить равнодушным.

  • 3. В зону Большого Сочи входит курортный район – Адлер. В его центре располагается водный развлекательный центр «Амфибиус». Он занимает два гектара земли и располагается на территории отеля «Весна». Пятнадцать аттракционов предназначены только для взрослых. Дети могут резвиться в бассейне или в специализированной зоне, где им предложены разнообразные развлечения. Все эти чудеса ждут отдыхающих по адресу: улица Ленина, 219А.

  • 4. Отдыхая в Сочи, нельзя пропустить возможность посетить океанариум «Sochi Discovery World Aquarium», расположенный в Адлерском районе. В его арсенале 29 емкостей, содержащих пять миллионов литров воды. В этих выставочных аквариумах обитают и размножаются четыре тысячи морских обитателей и двести – пресноводных. Путешествие по океанариуму напоминает странствие по подводным рифам и пещерам. В рабочие часы можно увидеть, как кормят акул или шоу настоящих русалок. Осмотреть все экспонаты можно по адресу: улица Ленина, 219А/4.

  • 5. Посмотреть захватывающее шоу предлагает морской парк «Акватория». В качестве артистов выступают морские котики и дельфины. В непосредственной близости от этой шоу площадке находится парк «Мир джунглей». В нем обитают с комфортом экзотические животные. Маленькие посетители могут близко пообщаться с наиболее прирученными видами.

Это далеко не полный перечень мест, где можно соприкоснуться с обитателями флоры и фауны. В Сочи огромное количество зоопарков, океанариумов и дельфинариев. Они относятся к муниципальному ведомству или входят в отельные комплексы. Туризм в Сочи – это не только пляжи, но и большая развлекательная программа. Взрослые и дети могут посетить парк «Ривьера», изобилующий аттракционами.

  • 1. В его дельфинарии проводятся регулярные шоу, на которых блистают дельфины –афалины. Можно поплавать в бассейне с морскими животными или принять сеанс дельфинотерапии.
  • 2. Там же располагается зоологический комплекс «Рио». В его вольерах живут экзотические животные: большеглазые лемуры, игривые обезьянки, питоны и крокодилы. В этом комплексе есть удивительный сад с пестрыми бабочками, а также пингвинарий с забавными северными птицами. Располагается зоологический рай по улице Егорова, 1.
  • 3. Океанариум парка «Ривьера» отличается большим количеством демонстрационных емкостей, в которых показаны морские и пресноводные обитатели. Посетители океанариума могут своими глазами видеть волны прибоя и слышать его звук.

Туристов привлекает экскурсия в обезьяний питомник. Он раскинулся на территории в сто гектар. В просторных вольерах с натуральным антуражем проживают многочисленные виды приматов. Они проходят подготовку в рамках эксперимента к космическим путешествиям. Приезжающие в течение часа могут предаваться общению с забавными мартышками, серьезными гамадрилами и другими обитателями питомника. Всего в нем содержится четыре тысячи особей. Питомник располагается всего в нескольких километрах от абхазской границы и туда можно добраться на обычном маршрутном такси. Выходить надо на остановке Гумария.

Достопримечательности Сочи

Еще одно удивительное место на территории Большого Сочи – Красная поляна. Это не просто известный горнолыжный курорт, который каждую зиму наполняется оживленными разговорами, на всех языках мира, и смехом. По улице Ачипинская в поселке Эсто-Садок находится удивительный зоопарк для горных животных. Здесь нашли приют косули и олени, лисицы и волки, енотовидные собаки и зубры. Многие из них были ранены ли остались без родителей в младенческом возрасте. Сотрудники зоопарка выходили животных и продолжают за ними ухаживать на радость себе и приезжающим.

Отдыхающие обязательно должны заглянуть в село Казачий брод. Их ждет очень много интересных встреч. В открытых вольерах на просторе бегают огромные страусы и эму. В отдалении раскрывают свои шикарные хвосты павлины. Аналогов такого зоопарка для экзотических пернатых трудно найти. Он располагается по адресу: село Казачий брод, улица Форелевая, 41А.

Такое название для данной местности не удивительное, а знаковое. В селе есть форелевая ферма, которую также могут посетить путешественники. Они не только поучаствуют в соревновании на самого удачливого рыбака, но и смогут оценить вкусовые качества королевской рыбы. Располагается форелевое хозяйство рядом со страусиной фермой. Адрес: улица Форелевая, 45А.

В курортном районе Большого Сочи – Новая Мацеста располагается еще один океанариум, а также удивительное собрание животных, связанных с водной стихией. В нем можно познакомиться с жизнью крокодилов и бегемотов, нерп и касаток, морских котиков и моржей, пингвинов и кайманов. Располагается океанариум в Хостинском районе на ул. Аллея Челтенхэма, 4.

Уличные развлечения и аттракционы

Туризм в Сочи не ограничивается пляжными развлечениями. Он может быть активным: в горах и на бурных реках, в аквапарках и на экскурсиях. Город очень интересен для людей любознателен, так как развлечения в нем можно найти на каждом шагу прямо под открытым небом. С 1882 года началось обустройство парковой зоны. Это была «Ривьера», сияющая сейчас яркими красками. Все, кто бывал в Сочи, обязательно посещали известный парковый комплекс.

Помимо океанариума и дельфинария в «Ривьере» есть много интересных выставок. Музей восковых фигур и Зеленый театр и розарий, планетарий и спортивный комплекс, центр развлечений для детей и просто тенистые аллеи регулярно привлекают в парк тысячи посетителей.

В Сочи постоянно появляются новые объекты, достойные внимания туристов.

  • 1. В 2015 году появился «Мегатролл». У туристов с экстремальной жилкой есть возможность прокатиться по тросу над живописным Ахштырским ущельем. Скорость развивается до 150 километров в час, что превышает возможности некоторых автомобилей. Располагается аттракцион в селе Казачий брод.

2. Удивительное зрелище представляют собой танцующие фонтаны. Первый был открыт еще в 1970 году. Он располагается в центральной части города возле морского вокзала. Новое сооружение появилось в Олимпийском парке. Под красивую музыку и при оригинальной подцветке водные струи то падают, то взлетают вверх. В совокупности получается удивительное зрелище, собирающее толпы зачарованных туристов.

3. В Адлерском районе находится ледовый дворец. Он работает круглый год, поэтому в летнюю жару можно охладиться и покататься. Радом с дворцом есть баггидром, покрытый песком.

Это лишний раз убеждает путешественников в том, что Сочи – город контрастов. Рядом с развлекательными комплексами находятся музейные экспозиции, которые интересны своими изысканиями в сфере краеведения.

Музеи Большого Сочи

Практически в каждом районе города и его окрестностей можно найти увлекательные композиции. каждая экспозиция уникальна в своем роде. Отдыхающим предлагают посетить:

  • Историческая экспозиция по улицу Воровского 54/11;
  • Музей спорта по улице Советская, 26А;

Выставку советского автопрома в Олимпийском парке;

  • Дом Николая Островского;

  • Художественный музей на Курортном проспекте, 51;

  • Сад-музей «Дерево Дружбы», с удивительным деревом, которое получило первую прививку в конце 19 века, а сейчас насчитывает уже более 630.

Сочи – очень зеленый город. Парки и скверы никогда не пустуют. В их тенистой прохладе отдыхают туристы и местные жители.

Экскурсионные маршруты Сочи

Туризм в одном из красивейших южных городов России трудно представить без увлекательных экскурсионных маршрутов. Приезжающим не придется тратить большие деньги, чтобы посетить интересные места, все они расположены в шаговой доступности или на небольшом расстоянии, которое можно преодолеть на общественном транспорте.

В городе отдыхающие могут посетить:

  • Парк культуры и отдыха, располагающийся на Платановой улице, 8А;

  • Японский сад на Курортном проспекте;

  • Лунапарк на улице Орджоникидзе.

Но экскурсии не ограничиваются чертой города. За его пределами огромное количество достопримечательностей, требующих пристального внимания. Природные памятники:

  • гора Ахун;

  • Ореховский, Змейковский и Агурский водопады;

  • Мацестинские чайные плантации;

  • долина реки Аше;

  • каньон Чертовы ворота;

  • Орлиные скалы.

Увидеть живописное побережье с другой стороны позволяют морские экскурсии. Их можно заказать прямо в порту. Побережье в любое время выглядит потрясающе, но наиболее привлекательные виды открываются в закатные часы.

Не миновала Сочи и новая мода прохождения квестов. С их помощью приезжающие могут более подробно самостоятельно познакомиться с достопримечательностями города. В настоящее время доступно два квеста: «Солнечный Сочи» и «Олимпийский Сочи». Первая игра знакомит с городом, а вторая – со спортивными достижениями.

Экскурсия в сочинский дендрарий позволяет познакомиться с природой равнинной и горной местностей. Чтобы попасть из одной части в другую, надо пройти по подземному тоннелю, расположенному под Курортным проспектом. Каждый уголок парка уникален, поэтому осмотреть надо все аллеи. В дендрарии мирно уживаются более двух тысяч растений, переносящих субтропический климат. На территории парка есть смотровая площадка, к которой ведет небольшая канатная дорога. С этой высоты, как на ладони, оказывается все побережье и часть города.

В Адлере располагается отделение дендрария. Оно занимает девятнадцать гектар. Искусственные пруды, окруженные французским парком, впечатляют своими обитателями. Розы и рододендроны, пальмы и бамбуки, сакура и тюльпановые деревья источают пьянящий аромат.

В Кавказском биосферном заповеднике, занимающем триста гектар и расположенном на склоне горы Большой Ахун, можно увидеть колхидский лес. Тисовые деревья, растущие по периметру, насчитывают более двух тысяч лет. По Малому кольцу можно пройти за полчаса, а большой маршрут занимает три часа.

За Олимпийским располагается Природный орнитологический парк. В нем водоемы и их обитатели сохранились в своем естественном состоянии. Пернатые в парке чувствуют себя вольготно и радуют своим видом любопытных путешественников.

Транспорт Сочи

Между сочинскими курортами проходит федеральная трасса А147, поэтому добраться до них не составит труда. От автовокзала и железнодорожного вокзала отходят автобусы и маршрутные такси во все части города. 200 маршрутов соединяют центр с самыми отдаленными уголками курорта и окрестными поселками. Помимо центрального автовокзала, функционируют еще шесть.

Большой популярностью пользуются электропоезда. Они соединяют не только город и окрестные курорты. На электропоезде можно быстро добраться до Краснодара и Туапсе, Майкопа и Горячего Ключа. На теплоходе путешественники отправляются в Батуми и Гагры.

Одним из необычных видов передвижения считаются фуникулеры и канатные дороги. Они функционируют в Красной поляне, возле дендрария, пансионатов «Заря» и «Нева». Фуникулер соединяет санаторий «Сочинский» с прибрежной линией.

На сочинские курорты ежегодно приезжают более трех миллионов человек, по средствам воздушного транспорта. Аэропорт находится в Адлерском районе. Это современная воздушная гавань с широким спектром услуг. На поезде от Москвы ехать немногим меньше двух суток. На легковом автомобиле по трассе М4 на курорт можно попасть за 20 часов.

Проживание в Сочи

Отдых в одном из самых развитых туристических районов страны приносит массу удовольствия. Не возникает у путешественников проблем и с размещением. Расселяются отдыхающие в мини-отелях, частных пансионатах, крупных жилых комплексах, санаториях и в частном секторе.

Современные гостиницы располагаются на первой береговой линии. Они оснащены всем необходимым, предлагают комфортабельные номера, благоустроенную территорию с бассейнами, кафе и барами. Свой выход к морю имеют такие комплексы, как:

  • «Звездный»;

  • «Жемчужина»;

  • «Редигон»

Стоимость за проживание в этих отелях за сутки стартует от пяти тысяч рублей. Для бюджетного проживания можно найти частный пансионат или снять комнату. Желающих встретить туристов в своем доме достаточно много. Тем не менее, бронировать отель лучше заранее. Есть вероятность снизить цену и получить гарантию, что свободное место действительно останется за приезжающим.

Вебкамеры в Сочи

Современные технологии позволяют без личного присутствия узнать больше о курортном городе. Вебкамеры в Сочи расположены в районе достопримечательностей. С их помощью можно в режиме реального времени увидеть различные уголки курорта:

Вебкамеры дают возможность посмотреть на бурную и такую манящую жизнь курорта. Но чтобы ощутить его пульс и стать частью бурлящего моря эмоций, надо вдохнуть морской воздух, взобраться на самую высокую гору и своими глазами увидеть безграничные просторы Черного моря.

+1
215
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...