Курс ЦБ РФ на четверг, 13 декабря

66.42

курс доллара

75.22

курс евро

Большой Утриш: пляжи, фото, отдых и развлечения. Заповедник и дельфинарий

Тип статьи:
Авторская
Источник:

Маленький курорт - Большой Утриш

В Краснодарском крае есть небольшой по территории, но очень примечательный поселок Большой Утриш. Он популярен не только в разгар курортного сезона. На его территории находится несколько уникальных достопримечательностей, от лицезрения которых никто не может отказаться. Даже отдыхающие из близлежащих городов обязательно приезжают сюда на экскурсии.


Где находится Большой Утриш?

Поселок Большой Утриш располагается в Краснодарском крае в непосредственной близости от города Анапа. Административно, он входит в состав сельского округа Супсех. Искать, где находится Большой Утриш, не придется долго, так как он раскинулся как раз на берегу Черного моря. Ориентироваться следует на город Анапа, так как поселок расположен на юго-востоке примерно в 15 км. от этого именитого курорта.

Сам поселок размещен на территории одноименного заказника.


Климат Черноморского побережья

Погода в Большом Утрише очень часто бывает хорошей. Однако, стоит понимать, что поселок расположен в континентальной климатической зоне и в непосредственной близости находится море и горы. Именно поэтому здесь всегда присутствует повышенная влажность. По показателям влажность в Большом Утрише даже выше чем в Анапе. Зато, благодаря близко расположенным горам здесь не так ветрено. Фактически воздух на этом полуострове является целебным: фитонциды с гор и йод с моря, оказывают лечебный эффект.

Средние температуры воздух в зимний период держаться в диапазоне от +5° до +10 C. В летний период эти показатели составляют от +23 до +35°C.

Официальный купальный сезон открывается в мае и заканчивается в октябре.

Посмотреть более точный прогноз погоды в Большом Утрише на 3 и более дней можно благодаря современным сервисам.

Что привлекает туристов

Несмотря на то, что Большой Утриш считается поселком, здесь есть что посмотреть. В первую очередь людей сюда манит уникальный природный заповедник «Большой Утриш». Не удивительно, что и у поселка, и у заповедника одно название.

В том числе, сюда приезжают для того, что бы посетить необычный дельфинарий, нудистские пляжи, озеро-залив, морскую крепость, маяк и посмотреть на уникальную природу.

Главные достопримечательности

Самой главной достопримечательностью п. Большой Утриш является заповедник. Его называют самым большим парком Анапы, даже несмотря на то, что расстояние между городом и заповедной зоной почти 20 км. Заказник «Большой Утриш» раскинулся на площади более 9000 га. Здесь расположены земли лесного фонда, к которым примыкает и морская акватория с площадью 783 Га. Горы Большого Утриша так же включены в заповедную зону. Одна из удивительных скал называется «Прометей». Согласно древним легендам именно к этой скале Зевс приковал Прометея за то, что он показа и подарил людям огонь.

Территориально заказник Большой Утриш находится между поселками Сукко и Малым Утришем.

Расписывать красоту и уникальность этого заповедника бессмысленно, достаточно просто взглянуть на фото «Большой Утриш», что бы понять, что хотя бы раз в жизни побывать здесь просто необходимо. Стоит отметить, что в заказник часто приезжают ученные для проведения исследовательских работ и изучения природных явлений.

Второй, не менее популярной достопримечательностью в Большом Утрише является Змеиное озеро. Данное название является старинным и прижившимся среди местного населения, хотя сейчас это место называют заливом. Его площадь составляет порядка 20 Га. Глубина водоема около 8 м. Название Змеионного озера появилось не случайно. Раньше на этом месте действительно находилось небольшое озеро, в котором водились змеи. В последствие для избавления от змей был разрушена перемычка между озером и Черным морем, что привело к образованию залива.


Сегодня в этом заливе швартуются небольшие яхты и лодки. Здесь же располагается небольшой, но очень популярный яхт-клуб, который предоставляет суда в аренду для морских прогулок и рыбалок. Именно благодаря этому, рыбалка в Большом Утрише очень популярна. С этой целью сюда приезжают люди даже из других регионов. Рыба здесь клюет очень активно даже на простую леску. Самым популярным уловом тут является ставрида и скумбрия.


В 2018 году, Большой Утриш привлекает людей и на отдых. Ведь само расположение на Абрауском острове в Черном море предопределяет большое количество пляжных мест. Пляжи Большого Утриша, включают в себя огромную территорию береговой зоны. Здесь для загара и купания можно найти много интересных мест, от элитной зоны со всеми благами цивилизации, до диких территорий, которые так любят нудисты.


Фото с пляжей Большого Утриша просто поражают своей красотой, уникальностью и манящими пейзажами. Купание и загар на этой территории приносит неизгладимые впечатления и эстетическое удовольствие. Ведь море здесь очень чистое, воздух наполнен ароматами гор и морской соли. Из-за небольшого количество посетителей и отсутствия заходов крупных судов море в Большом Утрише до сих пор сохранило природную чистоту в береговой линии, чем не могут похвастаться большинство курортов.

Отзывы о Большом Утрише пестрят сообщениями, в которых рассказывается об уникальной возможности купания со стаей дельфинов. Действительно, дельфинов здесь много и они не особенно боятся людей. Выходя на прогулку в море на яхте можно и не сомневаться, что стая дельфинов будет сопровождать в этой поездке.



Интересные развлечения в Большом Утрише

Несмотря на то, что поселок практически весь состоит из заповедной зоны, в Большом Утрише имеется частный сектор и большое количество развлечений для туристов. Арендовать жилье здесь не составляет труда, ведь имеются и отели и гостиницы и даже предоставляет аренда квартир и частных домов. Среди самых интересных развлечений можно выделить:

  • 1. Сафари – тур. Задержаться в этом поселке на несколько дней стоит. Гостям здесь предлагается посетить сафари тур на квадроциклах. В него входит посещение самых главных достопримечательностей быстро и с комфортом. Поездка и экскурсии исключительно групповые. Однако есть варианты, изучить местность днем или ночью.

  • 2. Тур «Ночной форсаж». Как уже предполагается из названия, организаторы предлагают ночную поездку по местным красотам. Во время поездки предоставляется уникальная возможность побывать в ночном лесу и лицезреть красоту ночного, звездного неба.

  • 3. Экскурсия в морскую крепость «Сокол». Данная морская крепость является только старинным зданием, но и предлагает уникальные развлечения своим посетителям. Здесь можно не только сделать изумительные фото поселка Большой Утриш с высоты, но и побывать в старинных комнатах и даже принять участие в реконструкции морского сражения средневекового периода. В ходе подготовки посетители могут обучиться стрельбе из лука или арбалета. Так же предоставляется возможность примерить на себя доспехи истинного рыцаря. Больше всего морская крепость «Сокол» приносит восторг детям подросткового возраста, хотя и взрослые мужчины от нее без ума.

  • 4. Прогулки на лошадях в Сукко предоставляет размещенная там конная школа. Здесь можно не только познать основы верховой езды, но и покататься самостоятельно. Конные прогулки предполагают поездку через Голубую долину, которая сегодня считается самым красивым местом близ Анапы.

  • 5. Дельфинарий в Большом Утрише, очень популярен в Краснодарском крае. Уникальные шоу-представления подготовленные людьми и животными никого не оставят равнодушными. Поблизости от дельфинария располагается станция по разведению мидий, которая открыта для свободного посещения. Более подробную информацию о режиме работы дельфинария Большого Утриша можно получить на официальном сайте.

  • 6. Любителям морских глубин обязательно стоит посетить центр «Катран». Они организовывают прогулки по морскому дну. Здесь можно пройти обучение основам дайвинга даже тем, кто ни разу не осуществлял погружение.


   Как доехать до Большого Утриша

С учетом того, что удивительный поселок находится ближе всего к Анапе, то добираться сюда следует именно из этого города. Даже если целенаправленно ехать в заповедник, все равно придется лететь на самолете до Анапы и только оттуда пересаживаться на транспорт до поселка.

Впрочем, сильно задаваться вопросом, как добраться до Большого Утриша не стоит. Сегодня сюда можно доехать на общественном транспорте или личном автомобиле, в том числе есть вариант и прибыть морским путем на экскурсионных судах.

Непосредственно из Анапы в Большой Утриш ходят автобусы.В курортный период количество их рейсов увеличивается. Если у кого-то, отсутствует желание поселиться в поселке, вполне можно снять жилье в Анапе и кататься в заповедник на общественном транспорте.

Помимо автобусов в поселок ходят и маршрутки. Узнать расписание транспорта по маршруту Анапа - Большой Утриш можно на официальном сайте автовокзала Анапы. По этому маршруту ходит автобус №109. Среднее время в пути 30-40 мин.

Если есть намерение приехать в поселок на личном автомобиле, лучше всего заранее посмотреть, как доехать до Большого Утриша на карте-спутнике.


Жилье в поселке

Современный поселок, особенно если он расположен на территории курортного региона разительно отличается от наших стандартных представлений. Сегодня, есть многоразличных вариаций жилья, которые предлагаются туристам и гостям. В Большом Утрише есть действующие отели, гостевые дома и база отдыха. Также можно арендовать квартиру или дом. Примечательно, что аренда жилья здесь в разы меньше чем в Анапе, хотя территориально между этими населенными пунктами всего-то 20 км.


Отдых в Большом Утрише не только качественный, но и полезный, для души, тела и ума.

+2
67
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...