Курс ЦБ РФ на субботу, 15 декабря

66.43

курс доллара

75.39

курс евро

Символика и бренд г. Анапа

Разбор бренда г-к Анапа

Приветствую тебя, дорогой читатель и посетитель сайта «Твой Край». В этой статье я постараюсь доходчиво рассказать о новом бренде города-курорта Анапа.

Предисловие:

Хотел бы начать с того, что само понятие «бренд города» - это, пожалуй, вынужденный виток развития любого города. Родоначальником «бренда города» стал город Нью Йорк. Именно Нью Йорк стал первым городом с собственным, уникальным «лицом».
Нет, это не просто логотип или картинка, которыми заполонена львиная доля бизнесов России, это именно продуманная и последовательная работа над лицом города (это я все еще пишу о Нью Йорке, а не о Анапе…)

Поговорим немного о гербе и флаге Анапы.

Сам флаг был утвержден 8 апреля 2005 года. О чем говорит его визуальная составляющая?
— Желтая кирпичная кладка занимает ¼ части полотна, снизу которой находятся «бегущие волны», а сверху нарисованы стенные зубцы. На верхней части флага по центру размещено солнце. Разработан флаг на основе герба.
— Желтая кирпичная стена отображает важную историческую ценность, а именно, крепость на Черноморском побережье.
— На солнце отображено 25 лучей, отображающие 25ти вековую историю города. Также, солнце отображает символ света и тепла.
— Бегущие волны снизу флага отображает принадлежность к морю и принадлежность к морской торговле.

Цвета:

Желтый — цвет богатства, преданности, интеллекта и уважения;
Голубой — цвет чести и славы, а также, преданности и цвет водного простора.

Герб Анапы:

На гербе Анапы мы наблюдаем все те же символы, замкнутые в сердцевидный щит, однако в отличие от флага, на гербе Анапы размещено судно (триера), которая имеет класс античного боевого корабля.

Бренд Анапы:

Решение о создании «лица», «бренда» города само по себе верное. Правильный подход к олицетворению города в одном символе может привлечь огромное количество туристов, инвесторов и тд.
Предвижу вопрос:
— А как же герб города? Чем он не бренд?
Пожалуй, у каждого города на нашей планете есть герб, отличительный символ города, который содержит в себе смысл, историю и наиболее яркую отличительную черту города того времени. Хотел бы подчеркнуть словосочетание «того времени», тк у каждого города своя дата основания и возникновения. Но время не стоит на месте, а начиная с появления и развития интернета, время просто мчится и пролетает незаметно. Я к чему? – К тому, что герб города содержит в себе исторические «смыслы». Бренд города, в свою очередь, показывает то, кем он стал или тем, кем хочет стать в ближайшее время.

Теперь перейдем к сути.

Как и на любой серьезный проект, на реализацию «Бренд города» должен проводится тендер (по идее). К сожалению, я так и не нашел информации о том, что этот тендер проводился. Тобиш, никто не спрашивал мнение местных жителей, владельцев бизнеса этого города. Просто взяли и утвердили лицо города.
Вы спросите, «И что тут такого?». Дело в том, что если вы владелец кафе, или у вас сеть ларьков с газетами и канцтоварами на остановках (к примеру), вы рано или поздно, повесите на вашем магазине, кафе, здании и тп. выклейку, баннер или распечатку с символом города. Вас попросту обяжут, как это делают на 9 мая или вы сами смекнете что это нужно сделать самому.
— Автор, все это демагогия, где суть?
— Ок, давайте к делу.
Идею создания и продвижения уникальных курортных брендов поддержали и присутствовавшие на круглом столе руководители ведущих предприятий санаторно-курортной отрасли, пообещав подключиться к их популяризации. Участники круглого стола сошлись во мнении, что при этой работе важна не только форма, но и содержание.
7 февраля 2018 года прошла 25-я международная туристическая выставка в г-к Анапа, под названием "Анапа – самое яркое солнце России". Изюминкой этой выставки и стал «бренд города Анапы». Работа была представлена креативного агенства «Рупорт», г. Краснодар. Презентацию вел креативный директор агенства Николай Андреев.
Ниже его слова из презентации:
— В элементы, состоящих из орнаментальных смысловых треугольников заложен смысл, который поможет донести до потребителей анапских туристских услуг знаменитые анапские пляжи и дюны, море, детский отдых, целебные ресурсы курорта и виноделие.

От автора статьи:

— мне лично смысл в трегугольниках ничего не донес. Отстраненным взглядом могу сказать, что изо всех «треугольников» увидел только арбуз и «намек» на пляж.





Смысл в том, что работа выполнена очень поверхностно, на мой взгляд. Посудите сами, что на ваш взгляд нужно вывести на передний план бренда Анапы, какие у города самые отличительные черты, в сравнении с остальными городами России? Разве это зонтик или любые другие рядом стоящие ассоциации, тапа жаркое солнце и пляжи?
А все, теперь не отвертишься, Анапа – это зонтик! Это не лечебные санатории, не талассотерапия, не оздоровление, а зонтик.
Второй момент: буква «А», как начальная буква в слове Анапа, вписана небрежно. Необходимо было в этом случае отталкиваться от самого шрифта (Muller Black), и от этой буквы выстраивать «зонтик». А по итогу сам символ и шрифтовое написание логотипа не гармонируют друг с другом.

Пример от автора:





*хотя-бы вот так...

Идем дальше… Сам бред города должен содержать хоть какую-то смысловую нагрузку.
Логотип – это не бренд. Бренд – это ассоциации, которые вызывает данная компания, у которой есть логотип или нет его. Говоря под словом «компания», туда же можно и отнести «город». Нет разницы в масштабе, количестве людей или если мы говорим об одном взятом человеке. Факт остаётся фактом. Бренд – это ассоциации. Логотип – это еще не бренд.
Многие дизайнеры и дизайн-студии хотят ворваться в «хайповый» рынок брендинга городов. Да, это очень серьезный рынок с точки зрения «пиара» самой дизайн студии (в редких исключениях самого дизайнера). Но вы (дизайн-студии) должны понимать, что это не только «хайп», но и очень большая ответственность перед городом и перед страной в целом! Вы только посмотрите что выдает поисковик по запросу «бред города»:
Пожалуй в 70-80% случаев бренд города – это попугай, который будто содержит в себе все краски города и все его смыслы. Просто, пока что так сложилось, что способ «приготовления «логотипа»/ «бренда» города будто очень просто, берешь формулу «Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан», снизу дописываешь жирным или псевдорукописным шрифтом название города и «вуаля», городской администрации это нравится и будто всем остальным тоже. А смысл то где? Где, собственно, сам бред, простите меня?





А бывает и такое:

*ответ интернет поисковика на запрос "туристический бренд России. Я давненько обнаружил это совпадение с проектом по Сингапуру







Туристический бренд России:

Но все не так плохо, есть и хорошие решения… Есть все-таки на планете Земля толковые дизайнеры и дизайн студии. И эти люди выстраивают целые стратегии, читают историю городов, находят в нем то самое уникальное зерно, которое стоит выводить на передний план, как лицо города.
Ниже я бы хотел привести некоторые выдержки из отличных решений и стратегических обоснований:
Я бы хотел привести пример максимальной простоты дизайна и в тоже время, максимальной наполненности смысла, ведь хорош тот дизайн, в котором дизайна почти нет! Не помню кому принадлежит эта фраза, но она полна смысла.

Посмотрите на логотип Амстердама. 




Он олицетворяет каждого жителя этого города, прививает любовь к нему. Выглядит очень серьезно и читается очень хорошо. По замыслу есть сходство с брендом города Нью Йорк.


Хотелось бы добавить, что смысл уникальности вышеупомянутого примера в том, что любой другой город, типа Амитивилль уже такой же не получится (I amitivill), ведь это уже будет «подделка»
Мы подходим к завершению данной статьи, дорогой читатель. В завершении мы бы хотели вам представить концепт по внедрению «логотипа» Анапы в самом городе. Ведь нужно работать теперь с тем, что есть. Как вам, такая идея внедрения «бренда» Анапы?




+4
355
19:43
пост фактум
Загрузка...