Курс ЦБ РФ на вторник, 13 ноября

67.52

курс доллара

76.09

курс евро

Символика и бренд г. Новороссийск

Брендинг Новороссийска. Смысл?

Приветствую тебя, уважаемый читатель на нашем информационном сайте «ТВОЙ КРАЙ»

В этой статье мы поговорим о городе-герое Новороссийск, о том зачем ему нужна своя «обвертка». Какую выгоду и перспективы город получит, если обзаведётся качественным и продуманным брендингом.

1. Немного о городе.

14.09.1973 по н.в. славный город-герой расположился на юге России и имя ему Новороссийск!

Новорос, а так его сокращенно называют местные, является важным, как и стратегическим центром, так и транспортным и не спроста. Отличительные черты города: крупнейший порт в РФ, Военно-морская база, Цементный завод, грузовые порты и нефтеналивная гавань.

Начиная с 2008 г. население города стремительно растет (с 281 300 до 330 500 человек из официальных данных по 2017 г.). Хотелось бы отметить еще следующий исторический факт: до 14.01.1839 Новорос был лишь укреплением Цемской бузты.

2. Развитие города, инвестиции.

Сам город в 2008 году сделал резкий разворот в сторону развития и по итогу прошедших 10 лет мы видим, что он сильно преобразился. Теперь Новороссийск претендует на звание не только «города-героя», что само собой разумеющийся факт, но и на «город-курорт». В целом это очень хорошее направление, единственное, что для многих из нас, как для обычных жителей города это может отразится как в росте цен на недвижимость и продукты питания, как это мы видим, для сравнения, в городе Анапа.

Давайте рассмотрим по подробнее основную тему, заявленную в статье и начнем с некого вступления:

Никому не секрет, что последние пару лет произошедшие события заставили многих из нас «затянуть пояса».

Глубокий кризис коснулся не только нашу страну. Как экономический, так и демографический кризис сокращается. Повсюду нехватка поистине достойных специалистов из всех областей. Думаю, вы и сами замечаете этот факт. Теперь и территории, тобиш города ведут серьезную конкурентную борьбу за эти «остатки» профессионального и денежного ресурса.

И здесь мы плавно переходим к нашей теме «брендинг города», ведь выигрывает в этой «битве», тот кто найдет своё уникальное место на этом рынке. Инструмент, о котором мы и поговорим дальше, так и называется, «Брендинг территории». Территория, где дизайн как бизнес уже давно и сильно развит (речь идет о Амерке), там эксперты уже давно поняли и используют такой сильный инструмент, как брендинг городов и территорий. Конечно, города и регионы России стараются не отставать в этом плане, но тут нужно подчеркнуть слово «стараются». Однако можно отметить и вполне достойные проекты, как Сочи, Сколково, Пермь, Мурманск. Об очень спорном вопросе по брендингу территории я уже упоминал в предыдущей статье о городе Новокузнецк. Очень важно в построении брендинга территории это выявление конкурентных преимуществ, конечная цель, которую хочет достичь город благодаря/при помощи этого инструмента, выстраивать четкую стратегию развития бренда и вовлечение как местных жителей, так и инвесторов в этот крупный проект. Этим проектом/инструментом необходимо доносить основную цель «брендинга», будь то «спорт», «наука», «природные ресурсы» и тд.

Итак, мы не много поговорили о хороших проектах брендинга городов, и как было видно выше, их не так уже и много. Давайте теперь поговорим о неудачных проектах «брендинга городов» и их к сожалению, гораздо больше….

В прошлой статье «брендинг анапы. Разбор» я достаточно подробно рассмотрел проект брендинга города и, к сожалению, его тоже вынужден приписать к «неудачным проектам». Корень проблемы таких проектов, как на злобу дня, один и тот же. Дальше я постараюсь вкратце, тезисно описать суть проблем и ошибок:

Бренд – это комплекс, конгломерат эмоций, восприятий, мнений о той или иной компании. Если речь идет о бренде города – то это комплекс эмоций и пр. о городе.

На самом деле, тема брендинга, логотипирования очень сложная и заслуживает отдельной статьи или даже серии статей, тк. Это очень сложные вещи и мало просто читать теоретическую информацию о брендинге и стараться применять его на практике, здесь нужно чувствовать!

Теперь о логотипе. 

Логотип это не картинка, которую многие дизайнеры просто рисуют за 500-2000 т.р. а клиенты (заказчики) ставят его у входа в торговую точку и тп. Логотип – это символ, который должен содержать себе смысл (смыслы), цели, историю, конкурентные преимущества той или иной компании. Другими словами, логотип – это лицо компании, которое содержит в себе всю вашу силу и энергию. Вот примерно по этой же схеме и реализуются в нашей стране большинство дизайн проектов.

— нам нужно привлечь туристов и инвестиции в наш город.

— давайте нарисуем логотип/бренд города, осветим это в СМИ и на парочке баннеров города. Сейчас это тренд и это работает

— давайте. Объявим тендер и выберем ту студию, которая сделает это дешевле…

В итоге дизайн-студия по неопытности, а опыта в сфере «брендинга городов» у дизайн студий России почти нет, на одной руке даже слишком много пальцев, чтобы перечислить те студии, которые способны воплотить подобные проекты на достойном уровне, мы получаем подобие логотипа. Администрация радуется, что сейчас инвесторы и туристы побегут рекой, а дизайн студия хлопает в ладоши, что о них упомянули во всех СМИ города…

На самом же деле львиная доля разработки проекта бренда города – это не видимая «обывателю» дизайн часть, стратегия, визуальная составляющая. Это сложный процесс выявления той самой единой сути, уникальности и целей города, которые затем стратегически и выводятся в виде символа, смысла, той или иной фразы или словосочетания!

Пока в истории брендинга городов России в основном одни неудачи. Почему так?

Во первых, дизайн – как само образование у нас на очень низком уровне. Во вторых — внедрение визуализации бренда городов у нас происходит через тендеры, в которых участвуют как раз те ребята и студии которые вообще понятия не имеют о городах, истории, искусства дизайна и тд. Уважаемый читатель, здесь имеет место оговорится и сказать, что речь идет о большинстве исполнителей этих дизайн работ и проектов.

Смотреть нужно «за бугор», там дизайн, как бизнес в большей степени, а не как искусство на более высоком уровне и именно «забугорский» дизайн задает темп в России. Там люди уже давно смекнули «силу» дизайна а «мы» попросту пытаемся скопировать этот результат а не опыт!

Брендирование города или городской дизайн. Зачем это нужно?

Россия это по истине великая и богатая страна страна. Так уж исторически сложилось, что у нашей страны с «Индентификацией» складывается сложно, Россия многое покупает, но продавать так еще не научилась должным образом. Причем тут «брендирование города», скажите вы. — Все очень просто. Следующий факт, о котором я хотел бы вам поведать — это то, что более 80% информации человек воспринимает через глаза, а значит.

Качественный и профессиональный подход к созданию бренда города позволяет:

— Повысить имидж в глазах инвесторов;

— Выделится среди других городов региона и страны;

— Привлечение инвестиций;

— Привлечение бизнес-туристов;

— Привлечение квалифицированных кадров в город;

— Формировать лояльность у жителей к городу.

Некоторые факты

Самым узнаваемым брендом города является бренд Нью Йорка. Все началось в далеком 1977 году. Исполнителем самого известного бренда города был дизайнер Милтон Глейзер. Логотип был создан бесплатно и в последний момент, даже после утвержденного макета, Милтона внезапно осенило, и он настоял на другом варианте, который мы собственно теперь и наблюдаем как зарегистрированную торговую марку.

Если рассмотреть глобально все результаты проделанной работы над брендингом городов, можно сделать вывод, что наиболее важным в самом логотипе бренда является шрифтовое начертание. Качественно и профессионально подобранный шрифт или рукописный шрифт может сыграть львиную долю успеха в жизни бренда города!

Шрифт или подпись должна выражать дух города, его эмоциональный характер.

Логотип — это еще не бренд.

Если в двух словах, то если вы видите волнистую полосу на красном фоне и понимаете что такая же полоса у логотипа кокаколы - значит это бренд. Бренд это то, то мнение, ощущение, та картинка, которая сложилась в голове о компании(фирме) у потребителя (или попросту у человека). К чему я веду? — Главная суть сей презентации - показать необходимость и перспективность создания современного «визуала» города Новороссийск.

Необходимо создавать так, чтобы инвесторы и туристы обратили внимание на наш город? Нужно направить свой взор на их потребности, говоря о рекламе и рекламных объявлениях с новым брендом (логотипом) города.

Один из тестов, который может содержать себе серьезное звено для брендинга, - это задать себе и местным жителям вопрос «О чем вы прежде всего вспоминаете, думая о городе Новороссийск?», Для проведения такого на первый взгляд простого теста, необходима вовлеченность в процесс, непредвзятость и четкие визуальные выражения.

Цитата из Шекспира «Кориолан» акт 3., сцена 1

«Что есть город, как не его люди?»

Позиционирование

Бренд города должен объединять все социальные группы местных жителей, их интересны, а также мнения туристов. Собрав все мнения воедино, осмыслив уникальность города, его историю, его ценности и цели на будущее – мы сможем «собрать» бренд-платформу и выдвинуть четкое позиционирование бренда.

В более ранние времена также существовал брендинг территорий, даже тогда, когда самого термина «Брендинг» не существовало. Исторические формы продвижения территорий выражались прежде всего в торговле, в создании ярморок, в постройке церквей и пр.

Наши дальние предки на уровне интуиции занимались тем, что теперь принято называть «брендингом територии». Издавна люди объединялись и создавали более благоприятные и удобные условия труда, работали над стратегией.

Брендинг территорий СССР

Хотите, проведем небольшой тест на термин «бренд»?

Ниже вы видите фото звезды, в которой скрещены серп и молот. Что это за символ?

Это скорее был риторический вопрос. Естественно каждый из вас, читатели, знает что это символ СССР. Но ведь на фото нигде не подписано что этот символ означает и тем не менее вы знаете ответ. Так вот это и есть бренд, который узнается без какого либо контекста. Видите символ, знаете что это за «компания», «смысл», «значение», этот символ вызывает у вас какие либо эмоции – значит это бренд, вызывающий эмоции и ответную реакцию.

А теперь мы плавно переходим к самому главному, это — городской брендинг.

Ниже представляю вам концепт Бренда Новороссийска, над которым я работал больше полугода, по большей части продумывая как это должно быть, а уж потом все свои идеи, мысли и заметки переносил в символ, который вобрал в себя всю силу и смыслы. Не лишним будет отметить отсутствие подстрочника/слогана в брендинге. Слоган должен отражать цели, идеи, эмоции и (или) уникальность города. Если говорить о стратегическом и планомерном внедрении брендинга, то значение и содержание подстрочника покажет сам анализ, будущая стратегия города, ее планы, а также мнение коренных жителей Новороссийска.

Сувенирная продукция, как пример:


Брендированные наклейки:

В ходе работы над концептом создал упрощенную карту маршрутов по городу, по которой значительно проще ориентироваться как местным жителям, так и туристам:

Хорошо было бы оформить остановки в более информационном и стилизованном виде. Над остановкой написать, собственно, название остановки, а слева и справа, по возможность обозначить следующую и предыдущую остановку:

Оформление автобуса, к примеру для городских спортивных команд:

Идея городских туалетов рядом с детскими площадками:

Флаги, баннеры и наружная навигация:

Полиграфическая продукция / фирменный стиль:

Карта Новороссийск:

Металлические таблички:

Прочее:


Заключение

В итоге, благодаря маленькому концепту (маленькому, но не по значимости), у нас откроются выходы на глобальный рынок серьезных клиентов и проектов. Как было сказано вначале презентации, город Новороссийск был образован 14 января 1839г., а значит городу на момент 2018 года - 179 лет. Отличный повод приурочить новое «лицо» города к круглой дате, к 180 годам городу (небольшая оговорка, сам город Новороссийск (NVRSK) получил «городской» статус в 1869).

Хотелось бы напомнить и привести примеры брендинга «СССР». Конечно в те времена никто и не думал о понятии «бренд», однако у нас, как у потребителей до сих пор осталось доверительное отношение к «Советскому шампанскому», «жигулевское». Даже компания «Балтика» утверждает последнее, что «жигулевское» не нужно специально рекламировать. К чему я веду? К тому что бренд – это не только картинка, а правильная стратегия, правильный продукт, приносящий людям пользу, эмоции и удовлетворяет их потребности в течение длительного времени.


Спасибо что были с нами до конца (статьи). Это «Твой Край», наслаждайся, отдыхай!

+3
370
татьяна
12:11
+1
Автор убеждает нас, что первый предмет, от которого он отталкивался, создавая ЭТО НЕЧТО — якорь. Тогда обезглавленный якорь, якорь без главной части за которую он привязан к кораблю, якорь без связи с основой, с домом, обрубок — это символ нашего города?!!! УЖАС! А на футболках он выглядит, как знак крестоносцев. А там, где изображен без фона, инверсировано — как ступка и пестик. Боже, неужели никто из руководства не включит голову, и этот ужас будет принят?
14:13
+1
Татьяна, я сожалею, что по большей части сложившегося российского менталитета — это, прошу прощения, браниться на чужие труды, вместо того чтобы вносить что-то хорошее. Так или иначе спасибо за неравнодушие и за ваш комментарий
Загрузка...