Курс ЦБ РФ на субботу, 17 ноября

65.99

курс доллара

74.90

курс евро

Символика и бренд города курорта Геленджик

Тип статьи:
Авторская
Источник:

Сначала поговорим немного о городе:

Замечательный город-курорт Геленджик (далее г-к Геленджик) славен своей красотой, природой, аквапарками и набережной. В летний сезон он просто перенасыщен туристами и приезжими. Так же в Геленджике одни из лучших аквапарков России, так что в сезон туда сложно попасть, а если и попадаете, то очереди там по 40 минут чтобы прокатится с горки за пару секунд.

Герб:

Герб города курорта не стал исключением среди стандартных решений и был выполнен в привычной нам форме сердцевидного щита. Сам герб г-к Геленджик создан и утвержден в 2001г. органами Думы г-к Геленджик под №1783, затем его внесли в гос. реестр в 2005 году.

Цветовая палитра:

Герб образован из двух составных видов цвета: голубой и белый.

Голубой, в свою очередь, олицетворяет цвет Черного моря как, символ славного города, его чести и славы, а также правы и преданности. Белый цвет, представлен как символ света, благородства и совершенства.

Символы:

На гербе г-к Геленджик изображено белое солнце, а под ним четыре чешуйки морской волны. Данная композиция отображает основные особенности г-к Геленджика. Солнце, как символ чистоты, тепла и света. Волны герба олицетворяют ни что иное, как Черное море, которое занимает половину пространства на гербе города.

Флаг:

Флаг г-к Геленджика разработан на основе герба, его пропорции сторон стандартны, 2:3.

Вся остальная информация о идеологии, цветовой палитры и символам соответствует существующему гербу города-курорта.

Авторы и создатели герба и полотна Геленджик:

Идея и создание символа города была воплощена жителями этого города, среди них: Леонид Лях, Кузнецов Александр, Виталий Шевелев и Владимир Плясов.

Доработкой символа занимался К. Моченов, из г. Химки

Немного истории:

Ранее, как и большинстве других городов России и не только, существовали более древние версии гербов и символов города. Но времена меняются, города обретают другой вид, другие основные направления, свои преимущества и недостатки. Гербы развивающихся городов тоже имеют свойство стареть, к тому же, зачастую они имели более сложный вид для восприятия и считывания.

В 1971 г. был проведен первый конкурс на создание герба г-к, в этом же году из всех представленных работ были отобраны 3 наиболее интересные из всех концептов и предложений.

В итоге, первым гербом Геленджика стала следующая работа, Дитюк В.Е.

Ее автором стал житель и архитектор города Сочи

Идеология герба того времени:

В основе использован традиционный щит в геральдическом стиле. В центре изображены волны, как основной символ Геленджика, символ порта – Голубая бухта. В центре герба расположено солнце, как символ яркого и теплого города. Слева расположена чаша Гигеи, смысл которого в отображении города-курорта, который, к тому же занимается оздоровлением трудового населения. По правую сторону герба расположен символ паруса и рыбы, символизирующие Геленджикские дары моря, спорт и туризм.

Снизу герба мы видим отображение советской символики и виноградную лозу, как символ сельскохозяйственного направления и изобилия даров города-курорта.

Также существовали у города и последующие варианты герба, но встречаются и упоминаются они крайне редко:

И в 1998 году был снова объявлен конкурс на разработку герба г-к Геленджик. В итоге победителем по решению комиссии стала работа Завалиема А.М. . В конце лета 1998 года утвердили описание нового герба.

Но на мой взгляд это совсем детский сад. И не мудрено, в октябре этого же года авторской командой художников был разработан еще один греб, который «не далёк» от того что мы видим с вами сегодня в Геленджике, как официальный герб города-курорта. В просторах интернета очень часто встречается именно этот герб, который был разработан в 1998 году, однако это не последняя «версия» официального герба Геленджика.

Геленджик 2035:

Как такового бренда города в Геленджике не существует, но к 2035 году (аж!) планируется разработать стратегию по привлечению инвесторов в город, развить туристический сектор, сделать Геленджик всесезонным городом-курортом. По мнению создателей проекта, туристический бренд сможет сыграть в этом важную роль. Сама разработка туристического бренда Геленджик планируется осуществить в 2019 году.

Можно сильно не заморачиваться, сделать как в Анапе безликий и бессмысленный зонтик и привет!

+1
186
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...