Курс ЦБ РФ на субботу, 31 октября

79.33

курс доллара

92.63

курс евро

165 лет со дня входа в Цемесскую бухту неприятельской эскадры в дни Крымской войны + фото

14:12
82
Рассказать друзьям
165 лет со дня входа в Цемесскую бухту неприятельской эскадры в дни Крымской войны + фото

В городе-герое Новороссийск продолжает работу интеллектуальный историко-географический клуб школьников «Новороссийск: от укрепления до губернского города». Девчонки и мальчишки из МАОУ СОШ № 40, ЧОУ СОШ «Личность», МБОУ гимназия № 4 и Новороссийского колледжа строительства и экономики систематически просматривают библиографические и картографические материалы периодики и монографий электронных архивов в городах Санкт-Петербург, Москва, Керчь, Севастополь, Евпатория, Краснодар и Новороссийск. Подростками была найдена очередная знаковая дата в истории города-героя Новороссийск: 165-летие со дня входа в Цемесскую бухту вражеской эскадры в ходе Крымской войны.

Заместитель руководителя Новороссийского Молодёжного клуба РГО Анастасия Литвинова отметила: «Утром 28 февраля 1855 года в Цемесскую бухту вошла неприятельская эскадра. Состав эскадры: французский колесный двухмачтовый пароход при двух орудиях и 4 английских корабля: колесный 20-пушечный пароход-фрегат, винтовой корвет с 13 пушками и 4-пушечная канонерская лодка.

Капитан над портом Новороссийск капитан 1 ранга И.Г. Арищенко доносил рапортом: «28-го февраля сделан сигнал с наблюдательного поста, означающий следование неприятельских судов к Новороссийску. В 80м часу утра из-за Суджукского мыса показались четыре пароходных судна, которые прибыли в залив и стали на якорь между Новороссийском и бывшей турецкой крепостью Суджук-кале. В 9-м часу колесный пароход-фрегат начал бросать бомбы, которые перелетали через морскую батарею. Канонерская лодка завела шпринг и став, к батарее боком, бросала бомбы: вскоре и прочие суда стали производить пальбу не только днем, но и ночью с 28-го февраля на 1-е число марта». Эта цитата взята исследователями из архивов Музея-заповедника истории города Новороссийска, ф. 1, д. 14, НВ 9334/2.

Активист Новороссийского Молодёжного клуба Гончарова Александра в публикации Музея-заповедника истории города Новороссийск, ф. 1, д. 14, НВ 9334/2 нашёл следующую информацию: «По распоряжению начальника I отделения Черноморской береговой линии А.О. Дебу, возглавившего оборону, из города и укрепления выведены жители и больные, оставлено Константиновское укрепление (находилось в районе Центрального района порта). Обстрел продолжался весь день и всю ночь. Было повреждено много домов в городе и одна орудийная платформа на 1-й приморской батарее. Потерь в людях не было. С этой батареи сделано несколько выстрелов, но снаряды не долетали до кораблей из-за малой дальности стрельбы орудий, до 1000 саженей. Город остался совершенно беззащитным от огня кораблей. Горцы, подошедшие к форту, пытались вступить в бой с гарнизоном укрепления Константиновское, но были отбиты подошедшим на помощь Анапским горским полуэскадроном».

Большую помощь в поиске архивных сведений школьникам города-героя Новороссийск оказывают муниципальные Управление образования и Центр развития образования, Новороссийская библиотека им. Э.Э. Баллиона, Новороссийское местное отделение КРО РГО и Новороссийский исторический музей-заповедник.

Вся найденная информация, касающаяся событий Крымской войны, в презентативной форме была изучена на очередном заседании Новороссийского Молодёжного клуба РГО. По окончании лектория для ребят была проведена мини-викторина, где победители и призеры были награждены памятными призами и грамотами Новороссийского Молодёжного клуба РГО.

Дальнейшая работа интеллектуального клуба школьников «Новороссийск: от укрепления до губернского города» будет направлена на исследования 155-летия со дня отведения земельных участков для строительства жилых домов на землях бывшего Новороссийского поселения после бомбардировки в период Крымской войны.

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.