Курс ЦБ РФ на среду, 12 декабря

66.50

курс доллара

75.62

курс евро

30 октября в истории Сочи. «Сочинско-краснодарское» дело и 5 000 арестов

30 октября в истории Сочи. «Сочинско-краснодарское» дело и 5 000 арестов

«30 октября 1959 года Пленум Сочинского горисполкома партии единогласно избрал первым секретарем Сергея Федоровича Медунова».

«КАЛЕНДАРЬ СОЧИНСКОГО КРАЕВЕДА».
Составитель Костинников В. Н.

В связи этой датой вспоминаем резонансные события в Краснодарском крае и громкие антикоррупционные дела.

 После войны 32-летний Медунов был направлен на партийную работу в Крымскую область, а когда Крым передали Украине, переведен на Кубань. 10 лет с 1959 года трудился на посту первого секретаря сочинского горисполкома, а после стал главным должностным лицом в Краснодарском крае. Его называли «хозяином» Кубани. К началу 80-х Краснодарский регион уже занимал первое место в стране по объему сельскохозяйственной продукции, чему немало способствовала деятельность энергичного Медунова. Чиновнику даже пророчили место Министра сельского хозяйства, но вакантную должность занял тогдашний председатель крайкома Ставропольского края Михаил Горбачев. А тем временем успешная карьера Медунова резко прервалась в связи со знаменитым «сочинско-краснодарским делом».

 

Это дело — отголоски так называемого «рыбного дела», когда Прокуратура СССР начала масштабное расследование коррупции в сфере народного хозяйства. Был осужден и расстрелян замминистра рыбного хозяйства СССР Владимир Рытов. В ходе следствия выяснилось, что практически вся торговля в стране коррумпирована. Одним из фигурантов дела был директор сочинского магазина «Океан» Арсен Пруидзе, благодаря показаниям которого вскрылось осиное гнездо взяточнических схем всего южного региона. Курортные города были опутаны сетью злоупотреблений и коррупции в сфере общепита и торговли.

В Краснодарский край нагрянули следователи из Генпрокуратуры, и потянулась череда обысков, арестов и уголовных дел. С началом следствия весь южный регион, а Сочи особенно, штормило не только со стороны моря, но и в ведомственных кабинетах. Более пяти тысяч человек за короткий срок были сняты с должностей и арестованы, полторы тысячи из них осуждены и приговорены к тюремному заключению. Сам Медунов обвинения избежал, но был уволен с формулировкой «За допущенные ошибки в работе». Через год после закрытия дела, в 1983 году, отправлен на пенсию, а в 1990 полностью оправдан.

«Сочинско-краснодарское дело» считается одной из самых громких  антикоррупционных кампаний в Советском союзе.

 
Источник информации:
16:45
58
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.