Курс ЦБ РФ на субботу, 15 июня

64.43

курс доллара

72.70

курс евро

66 квартир получат новороссийские дети-сироты в 2019 году

20:54
178
Рассказать друзьям
66 квартир получат новороссийские дети-сироты в 2019 году

В этом году тем, кто рос без родителей, вручат ключи от 66 квартир. В прошлом году они получили ключи от 44 квартир. Куда поселили сирот — узнала корреспондент «НР».

Бытует мнение, что очередникам выдают не самое комфортное жилье. Мы решили посмотреть место их проживания своими глазами и отправились в ЖК «Парковый».

Первое впечатление — далековато. От основной трассы в районе заправки «Лукойл», в 13-м микрорайоне, через улицу Спортивную — минуты четыре. На машине. Дальше — новая бетонная дорога без ям и бугров, курсирует строительная техника, механический уборщик и маршрутка № 34. Слева от дороги — расчищенная площадка, как выяснилось позже — под торговые точки. Для нового микрорайона это вещь необходимая, ведь мы уже привыкли, что магазины у нас под окном.

Свою квартиру нам показала Алина Зиновьева, сирота. Она осталась одна, когда училась в девятом классе. ДТП. Ни папы, ни мамы не стало за один вечер. Опеку взяла бабушка, с которой до этого виделись очень редко. Было тяжело. Спасли от горя учителя, которые буквально вытащили из дома и заставили ходить в школу.

Практически сразу ей позвонили из опеки и предложили подать документы на очередь. Подала. Но особых надежд не питала. Закончила школу, получила образование, пошла работать на двух работах, чтобы снимать жилье. Помотало по городу, признается Алина, несколько лет — на чемоданах, выбирала недорогое жилье, бывало, что через три месяца уже просили с вещами на выход. Тяжело, когда отдаешь большую часть зарплаты за съемное, денег не видишь и света белого тоже.

— Когда пришло письмо, что я на очереди 159, у меня выросли крылья, — говорит Алина. Для девушки это письмо стало ориентиром — еще пару лет и бесконечные «узлы» и переезды, экономия и недоедание закончатся. Когда же позвонили и вручили ключи — прыгала от счастья.

— Я полетела на такси в свой дом, понимаете, в свой! Кто не скитался, — считает моя собеседница, — понять этого не сможет. На мой вопрос: не смущает ли ее, что квартира на отшибе города, ответила: — Но ведь раньше и 15-й микрорайон был непонятным микрорайоном на окраине, ни дорог, ни маршруток. А Осоавиахима? Да и вообще, городу куда-то надо расти. У нас очень тихий район, очень чисто, несмотря на стройку, есть уже магазин. Транспорт ходит с шести утра, а пешком до Анапского шоссе — 15 минут. Квартира — 35 квадратов, достаточно большая и уютная кухня, ремонт делать не пришлось, здесь все было вплоть до натяжных потолков с люстрами и сантехникой, двухконтурный котел, круглосуточная вода.

«НР» уточнил у начальника управления по вопросам семьи и детства горадминистрации, а где еще живут сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей?

— Квартиры приобретались по результатам торгов в разные годы в разных местах — в ЖК «Парковый», на Анапском шоссе, ул. Видова и ул. Тобольского, — говорит Татьяна Зрожевская. — По закону мы имеем право приобрести квартиру в любом муниципальном образовании края, в любом населенном пункте, но принципиальная позиция главы города Игоря Дяченко расселять наших детей исключительно в Новороссийске, причем в черте города, а не в пригородах.

Вот небольшая статистика: всего на очереди стоят 445 сирот (те, у кого родители умерли) и оставшихся без попечения родителей (кого лишили родительских прав, кстати, их количество уменьшается с каждым годом и возрастает процент сирот). В 2017 году выдали 34 квартиры, в 2018 — 44, в этом в бюджет края и города заложены средства на 66 квартир. Примерно 30% всех очередников — иногородние, которые приезжают и прописываются в Новороссийске. «НР» спросил: а жилье дарят или дают попользоваться?

— Сначала заключается договор специализированного найма на пять лет, — уточняет Татьяна Георгиевна. — После рассматривается на межведомственной комиссии: есть ли задолженности за коммунальные услуги, работает ли человек, были ли правонарушения. Есть опасения, что квартира может быть продана для погашения долгов. Если таких проблем нет, то заключается договор социального найма, и квартиру можно приватизировать.

К сожалению, 20 процентов всех рассмотренных случаев — продление договора спецнайма. Остальным квартиры переходят в собственность. Тех, кто вошел в 20%, по-прежнему будут сопровождать сотрудники управления по вопросам семьи и детства: решать вопрос трудоустройства, следить за своевременной оплатой коммунальных услуг и пр.

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.