Курс ЦБ РФ на вторник, 19 октября

71.17

курс доллара

82.46

курс евро

Абхазская Припять: мертвый город рядом с Сочи, который стоит посетить всем туристам

14:42
52
Рассказать друзьям
Абхазская Припять: мертвый город рядом с Сочи, который стоит посетить всем туристам

Абхазия — удивительное место, которое "Сочи24" рекомендует обязательно к посещению. 
При этом, чем дальше вы удаляетесь от границы и  туристической зоны вглубь республики, тем приятней путешествие и  добродушнее люди. 
Гаишники уже не будут бросаться под колеса, в надежде заработать, а могут остановить просто, чтобы узнать, как дела и откуда вы. ( В Абхазии вообще норма, когда сотрудник ГАИ останавливает авто, чтобы поинтересоваться здоровьем бабушки. Здесь же все родственники) 

"Мёртвые"  поселки вблизи города Ткуарчал (бывший Ткварчели) давно привлекают туристов своей аутентичностью.  Когда россияне узнали, что здесь безопасно, сюда потянулись полчища любителей заброшек.  Везде следы того, что люди покидали свои дома в спешке, оставлены личные вещи, книги, предметы обихода. Фотоснимки отсюда напоминают Припять, только здесь безопасно.  

Сам Ткуарчал — обычный жилой город Абхазии, с магазинами, заправкой и множеством пустующих зданий. Есть даже один работающий светофор. 

А вот поселки  вблизи Ткуарчала — это настоящие, леденящие душу призраки. Их три : Акармара, Поляна, Джантуха.  Самым большим всегда считался Поляна, там проживало в 80-х годах, до абхазско-грузинского конфликта 5 тысяч человек, в основном шахтёры и их семьи. 

Население, спасавшееся от военных действий, вынуждено было покинуть поселки  и осесть в более безопасных местах. Назад после окончания войны значительная часть беженцев не вернулась. 

Поселки, как и сам город Ткуарчал, строили военнопленные немцы. Здания поражают архитектурными решениями. Все это разрушается и затрагивает все самые глубокие струны души, вызывая сожаление. 

Добраться в Ткуарчальский район  можно на собственном транспорте. Дорога сюда — хорошая, по времени около 3-х часов. Дальше, к сами поселкам, уже идет 10 километров бездорожья.  Город расположен в 80 километрах от Сухума и в 25 километрах от Очамчыры. 

Местные жители заинтересованы в туристах, поэтому пекутся об их безопасности. 

"Все туристы , кто пересекает этот мост, оказываются под нашей защитой" — рассказал корреспондентам "Сочи24" один из "авторитетов" Ткуарчала, указывая на мост через реку Аал дзга. Город лежит в долине этой реки и сюда ведет только одна дорога, через этот мост, а сам город полностью окольцован горами. 

Жители заброшенных поселков уже привыкли к туристам и относятся к ним терпеливо. Но лучше все же проявлять уважение. Пятиэтажный дом считается жилым, если там занята хоть одна квартира. 

В каждом поселке проживает не более 5-10 человек.  Живут за счет натурального хозяйства. Есть Дети. В школу в Ткуарчал  их возит школьный автобус, который является единственным транспортом и для жителей. 
Леса вблизи Ткуарчала нетронуты цивилизацией.  А главное, если выехать утром и пройти быстро границу, за один день можно съездить в Ткуарчал и вернуться.

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.