Курс ЦБ РФ на среду, 19 декабря

66.75

курс доллара

75.78

курс евро

Аптеки в кубанской столице оснастят камерами видеонаблюдения для борьбы с «аптечной наркоманией»

Аптеки в кубанской столице оснастят камерами видеонаблюдения для борьбы с «аптечной наркоманией»

Фармацевты, уличенные в злоупотреблении при продаже рецептурных препаратов, должны лишаться права работать в аптеках. К такому выводу пришли на совещании, посвященном борьбе с «аптечной наркоманией», которое провели глава Краснодара Евгений Первышов и прокурор города Олег Мединский.

С начала этого года в Краснодаре зафиксировано 700 отравлений в результате немедицинского употребления лекарств, отпускающихся по рецепту и имеющих психотропное воздействие. Причем, в 23 случаях отравились несовершеннолетние.

- Для миллионного города 700 зарегистрированных и подтвержденных случаев «аптечной наркомании» - тревожный показатель. Мы видим, что нарушения или случаи злоупотребления медицинскими препаратами строгого учета, приравненных к наркотическим, отсутствуют. Там навели порядок. Но есть еще большая группа препаратов, которые имеют психотропное воздействие, и должны отпускаться по рецепту, но за их распространением контроль менее жесткий. Это порождает злоупотребления и само существование «аптечной наркомании». Рассчитываю, что совместными усилиями с прокуратурой, полицией и медиками, мы сможем выстроить эффективную практику борьбы с этим явлением в столице Кубани, - отметил глава краевой столицы.

По требованиями Минздрава России, рецептурные лекарства разделяют на 2 категории. Первая: препараты строгой отчётности, которые можно купить только по «сложным» рецептам. Выдать такой рецепт врачи могут только после консилиума для конкретного больного. Распространение этих препаратов строго фиксируется и находится под пристальным контролем. К слову, в текущем году в аптеках Краснодара такие лекарства не продавали без соответствующего рецепта.

Вторая категория: препараты, которые можно приобрести по «простым» рецептам. На них пациенты могут получить рецепт у врачей районных поликлиник, а купить лекарство по нему может любой. Помимо этого, не регламентируется, какое количество таких лекарств можно продать одному покупателю.

На данный момент этот вопрос находится на личной ответственности фармацевтов, что и является почвой для нарушений. Например, в одной из городских аптек, рецептурные лекарства продавали наркозависимым «из-под полы». Через суд владельца лишили лицензии, однако на расследование и судебные тяжбы ушло почти 2 года.

- Нам необходимо проводить жёсткую информативную работу с фармацевтами и руководством аптечных сетей. Чтобы предприниматели и продавцы лекарств понимали уровень своей ответственности. Также необходимо способствовать распространению сведений в профессиональном сообществе о недобросовестных фармацевтах, которые уже попались на подобных деяниях. Нужно, чтобы работодатели обладали такой информацией, решая вопрос о приёме фармацевтов на работу, - подчеркнул прокурор города Олег Мединский.

Помимо этого, было решено усилить взаимодействие между правоохранительными органами и медицинскими учреждениями. Чтобы ни один случай отравления лекарствами, особенно, среди детей, не оставался без расследования.

Чтобы исключить случаи незаконной торговли, способствующей распространению «аптечной наркомании», владельцам всех аптек рекомендуют оснастить помещения камерами видеонаблюдения. Кроме того, это поможет быстрее расследовать дела в случаях отравления медицинскими препаратами. В дальнейшем организуют проверку, чтобы выяснить, насколько владельцы краснодарских аптек соблюдают это требование, - сообщает пресс-служба городской администрации.

Источник информации:
06:50
73
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.