Курс ЦБ РФ на четверг, 18 июля

62.95

курс доллара

70.56

курс евро

Бэби-бокс в Новороссийске больше не примет «ненужных» детей + фото

14:27
72
Рассказать друзьям
Бэби-бокс в Новороссийске больше не примет «ненужных» детей + фото

“Прости малыш, я тебя люблю"... Записка, которую приложила мать, отказываясь от собственного ребенка. Женщина положила малышку в бэби-бокс и скрылась в неизвестном направлении. Она не попадет под норму закона и не подвергнется преследованию и наказанию за содеянное. Ведь «окна жизни» для того и созданы, чтобы «ненужные» дети получили шанс на будущее.

Это история двухлетней давности, и случилась она в Краснодаре. А совсем недавно общественность обсуждала другой случай из краевой столицы, произошедший в конце июня этого года. Женщина не смогла открыть бэби-бокс в здании роддома и не придумала ничего лучше, как оставить собственное дитя в ближайшем дворе. Позже стало известно, что окно бэби-бокса не функционировало в тот день по техническим причинам, однако женщина не стала обращаться к медикам, ведь тогда статус анонимности пропадает. Вскоре мать нашли. Сотрудникам полиции она рассказала, что решила оставить сына в бэби –боксе, однако не смогла его открыть и бросила малыша во дворе. В отношении краснодарки возбудили уголовное дело по ст.125 УК РФ «Оставление в опасности». Теперь ей грозит до одного года лишения свободы.

До недавнего времени в Новороссийске тоже функционировала «колыбель жизни», однако в декабре 2018 года беби-бокс закрыли. Как пояснили в станции скорой помощи, где он и находился, причина закрытия – истечение срока эксплуатации.

- Бэби-бокс был списан 21 декабря 2018 года в связи с невозможностью дальнейшего использования по распоряжению Управления имущественных и земельных отношений администрации города, - пояснил журналисту Сергей Станишевский заведующий организационно-методическим отделом станции «Скорой помощи».

В списке причин для закрытия – нецелесообразность ремонта. Поэтому данное медицинское имущество оказалось списано. Установка нового пока не планируется.

Сергей Евгеньевич также рассказал, что за семь лет существования бэби-бокса, через него было передано четверо малышей. Две девочки и два мальчика. Двое в 2013 году, мальчик в 2014 и девочка в 2017. Сам медик считает, что раз есть такая статистика, значит существование бэби-бокса было оправдано.

- Бэби боксы не спасают жизни,- считает Станислав Филимонов, активист Родительского Всероссийского сопротивления. - Те женщины, которые выкидывают детей на мусорки, не понесут их в бэби-бокс. Эксперты считают, что такие женщины имеют глубокие психические проблемы, ненавидят детей и избавляются от них жестоким способом. Через «окна жизни» обычно передают детей чистых, с записочками и вещами, то есть это те женщины, которые по каким-либо причинам не могут их содержать, попавшие в тяжелые жизненные обстоятельства, либо страдающие послеродовой депрессией. Для них бэби-бокс еще и соблазн, чтобы легко решить свою проблему. Считаю, что куда лучше, чтобы государство помогало матерям материально. Сейчас ситуация такая: приемным семьями оказывается хорошая материальная поддержка от государства, а кровные семьи вынуждены бедствовать. Бэби-боксы получают финансирование из государственного бюджета, так пусть эти средства лучше направят в поддержку малоимущим семьям.

Социологические исследования, проводимые Всероссийским центром изучения общественного мнения показывают, что общество выступает «ЗА» существование бэби-боксов. 73% россиян считают «колыбели жизни» шансом на светлое будущее.

Март 2013 года. В беби-боксе новороссийской станции «Скорой помощи» раздался громкий сигнал. Найденной девочке было всего десять ней отроду. Медики тщательно осмотрели маленькую Лену и передали в отдел опеки. Сотрудники уже начали подбирать малышке новых родителей, как на пороге появилась биологическая мать. «Сама не ведала, что творю», -оправдывается женщина. И такие истории тоже случаются…

Источник: Блокнот Новороссийск

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.