Курс ЦБ РФ на вторник, 23 июля

62.98

курс доллара

70.65

курс евро

Более 130 миллионов заработала удачливый бизнесмен на детях Новороссийска + видео

13:48
58
Рассказать друзьям
Более 130 миллионов заработала удачливый бизнесмен на детях Новороссийска + видео

Имя Криштопа Ольга Вячеславовна впервые прогремело на вся страну 1,5 года назад, когда активисты Общероссийского народного фронта проекта «За честны закупки» заподозрили её в картельном сговоре с ОАО «МСЗ «Славянский». Они поочередно выигрывали торги на поставку питания в учреждения здравоохранения, школы и детские сады Краснодарского края. Большинство торгов проходили с минимальным снижением (до 500 тыс. руб.) от первоначальной цены.

На минувшей недели Ольгу Вячеславовну вспомнили в связи с обысками и выемкой документов в администрации Новороссийска (подробнее об этом вы можете прочитать здесь).

Местные СМИ с помощью программы СПАРК проанализировал деятельность по поставке продуктов ИП Криштопа О.В. с начала 2018 года по настоящее время.

Итак, Криштопа языком цифр.

За 477 дней (с 01.01.18 по 22.04.19г) было заключено 1497 контрактов. Вот это работоспособность! Выходит, что в сутки заключалось по 3 контракта.

Общая сумма контрактов – 347 444 188, 55 рублей.

1335 контрактов заключены по 44-ФЗ

162 - по 223-ФЗ, а значит все документы скрыты и не публикуются в открытом доступе.

Продукцию поставляют в Новороссийск (наибольшее число контрактов), Краснодар, Геленджик, Темрюкский, Ленинградский, Славянский, Ейский районы края, Горячий ключ и др. Всего 415 заказчиков.

Среди них: детские сады, школы, больницы, санатории.

В муниципальном образовании Новороссийск ИП Криштопа заключила 494 контракта на сумму 131 832 633 рубля.

Согласно данным сайта управления образования Новороссийска, в нашем муниципальном образовании 59 дошкольных учреждений. Из них, как минимум, 44 имеют контракты с Криштопой. По остальным детсадам мы можем только предполагать кто является поставщиком продуктов, потому что торгуются они по 223-ФЗ и информация скрыта.

В детские сады города госпожа Криштопа поставляет самые разнообразные продукты. Вот топ-5 лидеров:

1. Молочная продукция

2. Фрукты, овощи и грибы переработанные и консервированные

3. Мясо, и прочие продукты убоя, включая мясо консервированное

4. Овощи и культуры бахчевые, корнеплоды и клубнеплоды

5. Рыба переработанная и консервированная

В школы муниципального образования Новороссийск, которых, если верить информации с сайта управления образования, у нас 38, ИП Криштопа поставляет молочную продукцию. Нам удалось найти контракты с образовательными учреждениями №№ 7,8, 10, НОШ 11, 12, 14, 16, 17, 20, 24, 26, 29, 30, 31, 32, 34. Есть предположения, что и во многие другие образовательные учреждения молоко поставляет этот же поставщик, просто информация скрыта.

Кроме того, в гимназию №2 и №5, а также школу №22 молоко поставляло ООО «Гермес». Интересно, но в сети интернет корреспонденты нашли аффилированную связь данного ООО с ИП Криштопа. У данного ООО 95 контрактов на 35 млн рублей, правда большинство прошлогодних. Возможно, провал в 2019-ом связан со сменой руководства фирмы.

Неужели у ИП Криштопы нет конкурентов? Почему же, есть. Но после скандала 2017 года лидер сменился. За 2018 и на текущий момент главный конкурент – ООО «Фирменный магазин «Кооператор Кубани». На торгах они пересекались 34 раза. Возможно, конкуренция лишь видимость, а рынок поделен. ООО «Фирменный магазин «Кооператор Кубани», который, кстати, тоже было героем расследования ОНФ, за рассматриваемый нами период времени заключило 260 контрактов, в основном, в Краснодаре, на сумму равную почти 113 миллионам.

Перепадает кусочек с барского стола и новороссийскому ООО «Югпродукт+». 327 контрактов почти на 52 млн. рублей.

Цифры, конечно, впечатляют. Но есть ли в них коррупционная составляющая или это просто удачный бизнес? Крупные контракты, выигранные Ольгой Вячеславовной, за частую, с нулевым снижением, не показатель коррупции. Специалистам ОБЭП придется потрудиться, чтобы что-то доказать. Да, на миллионные торги, например, массовую закупку сосисок для детских садов, администрация Новороссийска объявляла открытый конкурс с ограниченным участием. Чтобы его выиграть надо было пройти предквалификационный отбор. То есть победителем становился тот, кто наберет большее баллов. И выигрывала неизменно Ольга Вячеславовна, потому как, одним из условий, приносящим наибольшее число баллов, является наличие благодарственных писем. Как вы думаете, кто их ей выдавал? Так что у других участников шансов нет. Но по закону всё чисто. При закупке продуктов питания для учреждений соцсферы допускается такой «естественный» отбор.

Источник: Блокнот Новороссийск

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.