Курс ЦБ РФ на среду, 28 октября

76.46

курс доллара

90.36

курс евро

Более 2000 человек уже присоединились к телемарафону #НАШАПОБЕДА телеканала «Краснодар»

20:33
56
Рассказать друзьям
Более 2000 человек уже присоединились к телемарафону #НАШАПОБЕДА телеканала «Краснодар»

Именно столько писем прислали краснодарцы на специальную электронную почту 75let_pobeda@mail.ru для участия в проекте, посвящённом 75-летию Победы.

Марафон был запущен 4 мая и уже несколько дней в эфире телеканала «Краснодар» можно увидеть портреты героев Великой Отечественной войне.

Стоит отметить, что многие жители Краснодара не только отправляют фотографии своих героических родственников, но и стараются максимально полно отразить боевой путь солдат Великой Отечественной войны, присылая рассказы и архивные документы.

Так, о своем дедушке-мичмане ТОФ Коновалове Севериане Ивановиче - рассказывает его внучка Людмила Юхновская:

«Помню дедушкину красную подушечку с медалями и его добрые глаза.

Если бы вновь обнять моего любимого деда, прижаться к его густой бороде... Как мы тогда любили его... А сейчас я люблю его еще больше, осознав всю значимость победы в Великой Отечественной войне.

Он прошел всю войну и умер в 72 года тихо, никого особо не обременяя... Мне тогда был 21 год. Светлая ему память...

Родился мой дедушка в Москве 12 сентября 1914 года (по старому стилю - 24 сентября) на улице Кожевнической, д.1. Паспорт дедушка получил 18 сентября 1931 года.

Я очень запомнила его маму, свою прабабушку, Зиновию Евграфовну. Мне она казалась спокойной и уравновешенной. По рассказам моей мамы Зинаиды, крылатой фразой Зиновии Евграфовны была: «Я жизнь прожила, воды не помутила...!». Смиренное: «Дух ты мой...» - было ее обращением к домашним! Ее не стало в декабре 1969 года, когда мне было 5 лет.

Отца дедушки, т.е. моего прадеда, веселого и задорного танцора и частушечника, звали Иван Тимофеевич. 1-ю Мировую войну прадедушку не миновала участь пленного, отбывал которую в Австрии. Прадедушка умер в сентябре 1978 года.

Со слов моей мамы Зинаиды, в 1935 году, по достижению призывного возраста - 21 года, дедушку призвали служить на Балтийский флот в состав подплава (подводного плавания) имени Сергея Мироновича Кирова. Дедушка Севериан освоил многие морские специальности - водолаз, штурман и другие.

В 1937 году, находясь в городе Ленинграде, дедушка участвовал со своими сослуживцами в массовых сценах на сьёмках художественного фильма «Балтийцы» в составе Краснознаменного Балтийского флота.

История образования семьи дедушки сродни сюжету многих послевоенных фильмов... Познакомились они в Петропавловске-Камчатском. Бабушка работала парикмахером, родилась она 23.07.1923 года и на 10 лет была младше дедушки. Дедушка проходил сверхсрочную службу в составе подплава Тихоокеанского флота.

Расписался дедушка со своей невестой, Александрой Никифоровной Горловой, 21 июня 1941 года, а на следующее утро, 22 июня в 4 часа, началась Великая Отечественная война. Ночью состав подплава подняли по тревоге, сразу три подводных лодки оправились в рейс.

Находясь в составе подплава Тихоокеанского флота на Камчатке, с первого ее дня и до Победы над гитлеровской Германией 9 мая 1945 года, а затем - до Победы в войне с Японией - 2 сентября 1945 года, дедушка охранял под водой рубежи Советской Родины от посягательств с японской стороны, конвоируя гражданский надводный транспорт.

Дедушка участвовал в освобождении Курил, Южного Сахалина и Кореи.

Дедушка Севериан почти не рассказывал о войне, и мы, внуки (а нас было пятнадцать), слышали, что он воевал с японцами на подводной лодке. Помню, кто-то из родных поведал, что дедушка вывел флагманскую подводную лодку из минного поля, а следующая за ним лодка, к сожалению, подорвалась... Еще ни раз ему приходилось проходить через минные поля на разных подводных лодках, со слов моей мамы Зинаиды, типа Л-100 или «Щука». Подводных лодок типа «Л» было больше 10, поэтому моя мама не запомнила их все. Каждое погружение для дедушки было удачным!

Мы, внуки, гордились дедом, но до конца тогда еще не осознавая, что для всего экипажа это была огромная Победа! И вообще тема войны для нас, была чем-то неосознанно далеким, т.к. дедушка, казалось, не придавал этому значения. Не любил он «хвалиться» своими боевыми заслугами.

После войны по окончании сверхсрочной службы на Камчатке в 1955 году дедушка ушел в отставку в чине мичмана ТОФ. Мы знаем, что бабушкина любовь хранила его всю войну.

Хочется надеяться на счастливое мирное будущее нового поколения и на то, что историю и подвиги наших дедов и прадедов никогда не забудут потомки. А наша задача - передавать память о них!».

Добавим, что 9 мая в эфире телеканала «Краснодар» будут показаны абсолютно все портреты фронтовиков, которые прислали краснодарцы.

После Дня Победы, как сообщалось ранее, будет запущен специальный проект, в котором будут рассказаны все истории, которыми поделились жители города

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.