Курс ЦБ РФ на субботу, 23 марта

63.77

курс доллара

72.59

курс евро

Будьте осторожны! До Новороссийска и Геленджика добралось опасное для жизни насекомое +видео

10:39
543
Рассказать друзьям
Будьте осторожны! До Новороссийска и Геленджика добралось опасное для жизни насекомое +видео

Опасную для людей муху завезли в Россию с импортными фруктами. Пока её обнаружили только в Геленджике и Новороссийске. Опасно насекомое тем, что может вызвать тяжёлые болезни — даже с летальным исходом.

Каждую попавшуюся в партиях фруктов мошку — под микроскоп. В лаборатории ищут опасных вредителей, по всей стране в филиалах Россельхознадзора сейчас боевая готовность. До российских широт добралась муха-горбатка. Опасное насекомое привезли из Турции вместе с цитрусовыми.

— Она способна развиваться на любом органическом субстрате, начиная с торфа в почве, на гниющих растениях. Поэтому опасность её распространения по свету крайне высока. Она быстро наращивает свою популяцию. Для развития одного поколения достаточно пятнадцати дней, — говорит руководитель испытательного центра иркутского филиала ФГУП «ВНИИКР» Валентина Эпова.

С кожуры фруктов — обычно горбатка выбирает бананы и цитрусовые — личинки могут попасть в рану, на слизистую. Начнёт расти под кожей, вызывая миазы. Потеря слуха, зрения, возможен даже летальный исход. Пока муху нашли только в портах Геленджика и Новороссийска.

Требовательная к теплу, она отлично уживается с человеком в квартире, на продуктовых складах, в магазинах. Сельские хозяйства стран, где горбатка уже обосновалась, терпят большие убытки. Россельхознадзор проверяет партии фруктов и овощей, но это не стопроцентная защита.

— Наши сограждане отдыхают на территории иностранных государств с тёплым климатом, чаще всего в своём багаже привозят фрукты, которые являются продукцией, подверженной заражению мухи-горбатки, — говорит заместитель начальника управления Россельхозцентра по Иркутской области и республике Бурятия Елена Васильева.

Людям дают совет: тщательнее промывать фрукты и овощи. И не тянуться за переспелыми — в них горбатка чаще откладывает личинки. Эксперты также призывают продавцов более строго соблюдать гигиену. Понизить температуру и влажность в помещениях, использовать клейкие ловушки и следить, чтобы не завалялись гнилые плоды.

Источник: Вести Россия

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.