Курс ЦБ РФ на среду, 17 июля

62.81

курс доллара

70.68

курс евро

Центробанк отозвал лицензию краснодарского «Первомайского» банка

10:30
172
Рассказать друзьям
Центробанк отозвал лицензию краснодарского «Первомайского» банка

На официальном сайте Центрального банка России опубликовали соответствующий приказ, датированный 23 ноября. По данным отчетов, на 1 ноября по величине активов «Первомайский» занимал 204 место в банковской системе страны.

- Ключевым направлением бизнес-модели кредитной организации Банк «Первомайский» (ПАО) являлось кредитование юридических и физических лиц, в том числе связанных с банком. Основным источником фондирования этой деятельности являлись привлеченные денежные средства населения (порядка 70% пассивов). При этом более 40% кредитного портфеля сформировано низкокачественной ссудной задолженностью. Вместе с тем, кредитная организация систематически занижала величину принимаемого кредитного риска, в связи с чем Банк России неоднократно предъявлял требования о досоздании резервов на возможные потери, - сообщает регулятор.

Оценка кредитного риска выявила значительное снижение капитала банка, что могло привести к банкротству кредитной организации, создавая угрозу интересам кредиторов и вкладчиков. Это и послужило основанием для принятия мер по предупреждению банкротства.

Кроме того, в деятельности банка «Первомайский» выявлены неоднократные нарушения законодательства и нормативных актов ЦБ в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Кредитная организация проводила сомнительные транзитные операции.

За последние 12 месяцев ЦБ четыре раза применял в отношении «Первомайского» меры надзорного воздействия, среди прочего дважды вводил ограничения на привлечение денежных средств физических лиц. Однако банк систематически нарушал вводимые ограничения.

Учитывая все факторы, Банк России решил отозвать лицензию на осуществление банковских операций у краснодарской кредитной организации. Одновременно ЦБ аннулировал лицензию на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

Банк «Первомайский» - участник системы страхования вкладов. Отзыв лицензии является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». Он также предусматривает выплаты страхового возмещения вкладчикам банка в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей на одного вкладчика.

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.