Курс ЦБ РФ на среду, 21 октября

77.78

курс доллара

91.56

курс евро

Черные археологи разрушили древний курганный могильник под Новороссийском + видео

22:24
121
Рассказать друзьям
Черные археологи разрушили древний курганный могильник под Новороссийском + видео

Вчера, 17 июня, сотрудникам Новороссийского исторического музея-заповедника поступил звонок о том, что неизвестные копают в лесу.

— Я срочно выехал на место, в район горы Сапун, что между Васильевкой и Широкой Балкой. Тут, в лесу, я увидел выпиленные деревья, трактор и людей, которые пытались раскопать курган. Увидев меня, большая часть злоумышленников убежала в лес, остались тракторист и еще двое мужчин, — рассказывает сотрудник Новороссийского музея-заповедника Игорь Кузин.

— Однако было видно невооруженным глазом, что эти люди целенаправленно копали курганную насыпь. У них были бензопилы, несколько деревьев над курганами были спилены, также злоумышленники пробили трактором дорогу к этому месту. Часть насыпи была разрушена, они дошли до погребальной камеры, открыли каменную кладку, возможно, башни более раннего периода. Я нашел вокруг кургана несколько фрагментов керамики, — продолжает сотрудник музея.

Он более чем уверен, что в этом месте действовали черные археологи. На место происшествия были вызваны сотрудники правоохранительных органов, которые оперативно прибыли на место происшествия.

— Я зафиксировал разрушения и направил информацию в краевое управление по охране объектов культурного наследия, — сказал Игорь Кузин. – Я считаю действия вандалов преступными, это все равно, что копать на кладбище.

— Это территория курганного могильника на горе Сапун 13-15-го веков, — рассказывает «НР» руководитель отдела археологии Новороссийского исторического музея-заповедника Александр Шишлов. – Памятник этот нам известен, раскопки там проводил в середине 80-х годов прошлого века новороссийский археолог Александр Дмитриев. Именно здесь был найден знаменитый стеклянный стакан с изображением золотых рыбок, который сейчас демонстрируется на постоянно действующей выставке музея на проспекте им. Ленина. Между прочим, виртуальное изображение этого стакана взяли для демонстрации в музее Кремля.

Поведение черных копателей Александр Владимирович назвал самым настоящим преступлением. Вандалам грозит серьезное наказание в зависимости от суммы причиненного ими ущерба. И если разрушения будут масштабными, возможно, и уголовная ответственность, сообщает Новороссийский рабочий

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.