Курс ЦБ РФ на вторник, 20 октября

77.92

курс доллара

91.31

курс евро

Чистомэн: герой в маске, который очищает города от мусора

14:48
86
Рассказать друзьям
Чистомэн: герой в маске, который очищает города от мусора

Этот супергерой даст фору любому борцу с несправедливостью из комиксов. У него замечательная и актуальная способность — он очищает города от мусора. Работает герой под псевдонимом Чистомэн. Это сочетание двух слов: русского «Чисто» и английского Man (человек).

чистомэн

Все началось 22 апреля 2015. Тогда житель Челябинска решил покататься на велосипеде вдоль озера Смолино. Ужасная картина предстала перед глазами: живописное озеро превратилось в свалку. Это перевернуло мир нашего героя и дало осознание необходимости борьбы с мусором.

Вот уже почти 5 лет герой выходит в мусорные рейды в зеленой маске

чистомен

За это время он собрал немыслимое количество мусора: сотни огромных мешков. По началу он выбирал самые грязные места города и действовал в одиночку.

После он завел группы в социальных сетях и начал публиковать фотоотчеты с рейдов. Постепенно начали появляться сторонники и последователи.

уборка мусора

Как признается сам герой — основная цель не уборка, а привлечение внимания народа к экологической проблеме в городах и за их пределами, изменение сознания граждан.

«Может показаться, что вся эта деятельность – это капля в море. Но всегда нужно начинать с первого шага. Я предпринял такой, и хочу, чтобы как можно больше людей последовало за мной. И это касается не только уборки мусора, а вообще проявления инициативы. Чтобы все вместе мы сделали наше общество более приятным, удобным адекватным»

Чистомэн

Герой в маске

Герой в маске

Долгое время личность героя оставалась загадкой. Кто-то говорил, что это один из чиновников, другие же вообще утверждали, что под маской скрываются несколько людей. В одном из интервью герой все же снял свою маску. Им оказался житель Челябинска Артур Матис-Сиразеев.

Артур Матис-Сиразеев

Как сказал сам Артур, лицо он прятал не для создания интриги, а для того, чтобы люди не думали, что он занимается этим делом для собственного пиара.

Борьба с ветряными мельницами

Чистомэн часто возвращается на места предыдущих рейдов и наблюдает печальную картину: вновь появляется мусор. Остается засучить рукава и продолжать миссию.

«Я часто проводил рейды в одних и тех же местах. Когда возвращаюсь, нет разницы, незаметно, что ранее там проводил уборку. Но чистомэн – это ведь не про уборку мусора, Чистомэн – это про пропаганду здравомыслия и воспитание», – рассказывает человек в маске.

За 5 лет география уборки сильно расширилась: чистомэн уже побывал в Копейске, Магнитогорске, Екатеринбурге, Тюмени, Тобольске, Уфе, Чебаркуле, Сочи, Адлере, Петрозаводске. В ближайших планах – выход на международный уровень.

Немалый вклад вносят и последователи: кто-то помогает вывозить мусор, кто-то участвует в рейдах. Некоторые даже организовывают группы активистов и проводят самостоятельные рейды в своих городах.

Про героя даже сделали комикс

чистомэн комикс

Вот он — настоящий герой современности. Про таких людей должны рассказывать СМИ.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.