Курс ЦБ РФ на субботу, 25 мая

64.61

курс доллара

72.32

курс евро

«Чудо техники»: механическая рука для маломобильных людей

10:24
83
Рассказать друзьям
«Чудо техники»: механическая рука для маломобильных людей
В нашей рубрике «Чудо техники» продолжаем знакомить жителей Анапы с новыми разработками российских ученых. Новый робот-манипулятор поможет людям с ограниченными возможностями. Он представляет собой механическую руку с семью суставами и кистью, которая способна брать предметы, налить лекарство, напоить и накормить человека. Управляется уникальный робот взглядом.

Его разработали и сконструировали ученые Московского физико-технического института.

- Комплекс будет предназначен для людей, у которых нарушена функция рук в результате травм или болезни, - рассказывает руководитель лаборатории волновых процессов и систем управления МФТИ Роман Горбачев. - Робот должен дать возможность человеку переместить предметы, открыть бутылку, подать яблоко. Манипулятор сможет его напоить и накормить, помочь принять лекарство.

Роботизированная стойка снабжена для маневренности семью суставами, которые выполняют наклоны и вращаются вокруг своей оси. Управление машиной не потребует от человека никаких двигательных усилий - достаточно будет лишь посмотреть на нужный объект.

- Робот сам распознает, на какой объект направлен взгляд, чтобы выполнить ту или иную операцию. Поступившая от пользователя команда фиксируется айтрекером и передается в систему управления, - пояснил Роман Горбачев. - В самом роботе есть также устройства для реализации технического зрения, с помощью которых он также видит, что нужно взять или переместить.

Робот-помощник может быть установлен у кровати больного или же на инвалидную коляску. Его можно будет использовать не только дома, но и за его пределами - к примеру, сейчас ученые настраивают аппаратуру для того, чтобы обучить машину брать те или иные продукты с полок магазина.

Предполагается, что в дальнейшем манипулятор сможет управляться не только через айтрекер, но и голосом и даже силой мысли. Специально для этого в МФТИ разрабатывается инновационная нейрогарнитура.

Ученые предполагают, что такие установки также могут пригодиться и на производстве - там, где работникам, буквально, нужна «третья рука»: взять телефон, подать инструмент, что-то подержать. По прогнозам разработчиков, такой робот появится на рынке в ближайшие три года.

В предыдущих выпусках рубрики мы рассказывали о беспилотной маршрутке, дроножабле и устройстве для парализованных людей.

Источник: "Известия"

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.