Курс ЦБ РФ на вторник, 20 октября

77.92

курс доллара

91.31

курс евро

День пожарной охраны: «Плохая примета – заступать на дежурство в новой боевке»

18:42
64
Рассказать друзьям
День пожарной охраны: «Плохая примета – заступать на дежурство в новой боевке»

Сегодня, 30 апреля, в России отмечают День пожарной охраны. Общегосударственным праздник стал в 1999 году. День был выбран не случайно. Именно 30 апреля 1649 года царем Алексеем Михайловичем Романовым был издан «Наказ о градском благочинии», заложившем основы пожарной охраны.

С профессиональным праздником мы решили поздравить династию пожарных. Слова благодарности и признательности наш корреспондент адресовал первому заместителю председателя совета Краснодарской краевой общественной организации «Ветераны гражданской обороны, пожарной охраны и спасатели Краснодарского края» Валерию Белокобыльскому, а заодно задал несколько вопросов.

Валерий Александрович, как так вышло, что вы стали пожарным?

- Еще дед был пожарным, затем отец, потом я, и вот теперь сын продолжает династию. Знаете, я вообще в детстве хотел быть летчиком, потом, когда учился в школе, думал поступать в архитектурный. Как стал пожарным? Сам не понимаю. Видимо, гены (смеется). В детстве приходил к папе на работу. Ну запустят в гараж, в машину посадят, посидишь там. Помню, когда на Севере жили, отец однажды пришел после крупного пожара (два рефрижератора с апельсинами сгорели), поставил в угол тулуп, а он колом стоит, весь во льду - это зимой было, мороз градусов под 50.

Ну, давайте тогда по порядку. Почему основатель династии, ваш дед, решил быть огнеборцем?

- Он сначала пошел добровольцем в армию во время Гражданской войны. Оттуда его командировали в пожарную охрану, вот с тех времен и работал в Ростове-на-Дону. Начинал с обычного пожарного, дошел до начальника управления. А во время Великой Отечественной пришлось ему уводить пожарную команду Ростова через Владикавказ аж в Тбилиси - немцы сильно давили. В 1943 году вернулся в Ростов. Уже после войны семья переехала в Краснодар. Так что, как видите, у отца даже особо вопросов не возникало, кем стать, когда вырастет.

А вы сына не отговаривали от такой опасной работы?

- Нет конечно. Это его жизнь и его выбор. Знаете, в нашей работе верна поговорка «глаза боятся, а руки делают». Смотришь, сильный пожар, а потом воду дали, полез туда, и все, не думаешь больше ни о чем, главное - потушить. Тем более, когда ты не один работаешь, то и не страшно.

Вспомните свой самый сложный выезд на возгорание?

- Наверное, это тот, с которым столкнулся еще в училище во Львове. Я тогда на третьем курсе учился. Нас всех отправили, почти 600 человек, тогда горели склады государственного резерва с хлопком. Двое суток тушили. Страшный был пожар. Эта кипа - 200 кг, спрессованный хлопок, обернут мешковиной и стянут проволокой. Он лежит, внутри тлеет, потом дуется, дуется, и как пыхнет. Проволока лопается, разлетается, а оттуда начинают эфирные масла испаряться. Огонь аж голубой становится. Тушить очень тяжело. Льешь, льешь, а оно все горит. Но знаете, когда потушишь, чувствуешь в себе еще больше адреналина. Это как люди, которые любят скорость. Это страсть на всю жизнь. А потом, когда в Госпожнадзоре работал, уже под занавес приезжал, когда уже потушили. Устанавливал причины возгораний.

У вас, пожарных, есть какие-то приметы?

- У нас стандартно, как у многих таких экстренных служб, «спокойной ночи» не желаем. Нельзя на дежурство заступать во всей новой боевой одежде (боевке), а то пожар случится. Если новую боевку выдали, то по частям ее надевают: сначала куртку меняют, затем штаны и так далее.

А нормативы выездов за годы работы изменились?

- Нет. Быстрее уже нельзя, медленнее - непозволительно. Например, от момента получения сигнала до выезда группы на пожар должно пройти не больше минуты. Тревога прозвучала. Все равно, чем были заняты бойцы: ели, спали, в шахматы играли, телевизор смотрели. За 18 секунд оделись, сели в машину, выехали.

Профессиональный праздник сегодня отмечаете?

- Нет, сейчас же карантин. Тем более, мне больше 60 лет, на удаленку отправили, а значит вообще нужно дома сидеть на самоизоляции.

Что бы хотели пожелать коллегам в этот день?

- У нас одно пожелание: чтобы сухие рукава были!

Справка:

Валерий Белокобыльский родился 23 июня 1956 года в Ростове-на-Дону. После окончания школы в 1973 поступил во Львовское пожарно-техническое училище МЧС СССР. Свою деятельность начал инспектором Государственного пожарного надзора, затем был переведен на должность старшего инспектора. В 1982 году окончил вуз по специальности «Инженер пожарной техники и безопасности». В 1983 году назначен начальником отделения службы по охране объектов. В 1992 году назначен начальником отдела Госпожнадзора, затем занимал должности заместителя начальники инспекции Госпожнадзора, заместителя начальника управления госпожнадзора ГУ МЧС России по Краснодарскому краю. С декабря 2017 года - первый заместитель председателя совета Краснодарской краевой общественной организации «Ветераны гражданской обороны, пожарной охраны и спасатели Краснодарского края». Имеет ведомственные награды.

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.