Курс ЦБ РФ на вторник, 20 октября

77.92

курс доллара

91.31

курс евро

Дендропарк на Суджукской косе в Новороссийске переименуют в парк Малоземельцев

13:27
99
Рассказать друзьям
Дендропарк на Суджукской косе в Новороссийске переименуют в парк Малоземельцев

Внимательные новороссийцы заметили, что на этой неделе некоторые деревья на Суджукской косе, напротив морского университета им. Ф.Ф. Ушакова, пометили краской.

«Уж не планирует ли кто затеять опять стройку?» — волновались глазастые читатели, поручившие корреспонденту узнать, что за работы предстоят в этом месте.

Спешу успокоить наших дорогих неравнодушных новороссийцев: ничего строить в этом месте не будут. Однако

некоторые работы по улучшению дендропарка будут проведены. Как сообщила «НР» директор КубГТУ «Новороссийский политехнический институт» Татьяна Лохова, дендропарк планируется в будущем сделать парком Малоземельцев.

В нем будут отсыпаны дорожки, сделаны лавочки для отдыха, появится памятное место, куда новороссийцы смогут приходить, чтобы вспомнить подвиг героев Великой Отечественной войны — малоземельцев.

— Хочется, чтобы здесь было для горожан приятное место, — сказала Татьяна Владимировна.

На пяти гектарах дендропарка на этой неделе работала команда биологов с целью проанализировать состояние деревьев, высаженных около двадцати лет назад.

— Парк стал зарастать сорными деревьями — мы предлагаем убрать некоторые сорные виды, такие как айлант и гледичию, чтобы они не закрывали ценные виды — дубы, фисташку, можжевельник, сосны, рябины, яблони. Также мы сделали зонирование парка. В одной из зон планируется допосадка деревьев, а одну часть, где произрастают краснокнижные растения — ятрышник болотный и другие виды орхидных, луговик средний, шпажник тонкий, планируется сохранить как образец причерноморской степи, — сообщил «НР» биолог, член Экологического совета при губернаторе Краснодарского края Вениамин Голубитченко.

Безусловно, корреспондент газеты позвонила одному из инициаторов создания дендропарка в конце девяностых прошлого века — доценту кафедры охраны окружающей среды политехнического института, автору книги «Ускользающее чудо» о Суджукской косе, а ныне пенсионеру Юрию Малыхину.

— Ландшафтный парк создавался с целью, чтобы сохранить прилагунье, потому что на него посягали уже и в те времена, — сказал Юрий Анатольевич. — Я, студенты политеха и мои друзья-единомышленники были уверены, что если там появится парк, то его уже не смогут застроить. В итоге мы там высадили около 2000 деревьев, всего 92 вида. На мой взгляд, идея удалась. В Новороссийске появился прекрасный ландшафтный парк.

Источник: Новороссийский рабочий

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.