Курс ЦБ РФ на вторник, 19 октября

71.17

курс доллара

82.46

курс евро

Депутаты предложили передвинуть детский сад подальше от Пионерской рощи Новороссийска + фото

11:54
47
Рассказать друзьям
Депутаты предложили передвинуть детский сад подальше от Пионерской рощи Новороссийска + фото

Для обсуждения проекта строительства детского сада рядом с Пионерской рощей и неприкосновенности границ этой зелёной территории городская Дума провела внеочередное заседание комитета по вопросам экологии.

Между депутатом округа №20 Сергея Кондратьева (именно на территории этого округа находится Пионерская роща), общественниками – представителями организации «Пионерская роща», замначальником управления архитектуры и градостроительства Ларисой Пиотровской и застройщиком разгорелись жаркие споры, иногда даже с переходом на личности. Для лучшего понимания в данном материале мы нарушим хронологию заседания и разобьём отдельные фрагменты выступлений на смысловые блоки. И начнём, пожалуй, с конфигурации земельного участка, отводимого под строительство детского сада.

Первым об этом начал говорить Сергей Неберо, руководитель общественной организации «Пионерская роща». Он продемонстрировал депутатам документы, карты и схемы разных лет, и на основе этого материала можно сделать выводы о том, как менялись границы Пионерской рощи.

- Пионерская роща была создана более 100 лет назад. Она рукотворная, полностью высажена силами казачьего полка. Изначально площадь Пионерской рощи составляла 32 гектара. Сегодня – 12. То есть 20 гектаров мы утратили. И это не претензия к кому-либо, это просто факт, который стоит держать в голове. Обратите, пожалуйста, внимание на кружок на схеме, - обратился к депутатам Сергей Михайлович.

- Это – учебная автомобильная площадка. У нас есть сведения из Росреестра, что ранее площадь этого участка составляла 2 000 квадратных метров. Сейчас именно этот участок отводится под строительство детского сада. Но его площадь уже составляет 10 400 квадратных метров. За счёт чего участок так вырос? Теперь посмотрите на Правила землепользования и застройки Новороссийска от 2008 года. Видите угол между территорией Дворца творчества и улицей Южной? Он прямой, 90 градусов.

А теперь посмотрите на более поздние документы. Угол исчез, и граница Пионерской рощи стала не прямой, а с выемкой. Под детский сад, - резюмировал Сергей Неберо.

Однако, ему возразила Лариса Пиотровская. Она заверила, что выемка появилась не за счёт «откусывания» площадей от Пионерской рощи, а наоборот за счёт того, что прилегающие к ООПТ зоны ОД-2 и ОД-3 уменьшались, чтобы увеличилась площадь рощи.

Этой же позиции придерживается и начальник управления имущественных и земельных отношений Марина Веливченко, которая ранее рассказывала, что с 2004 года площадь Пионерской рощи увеличилась с 11,2 га до 13,6 га.

Небольшое отступление: то, что выглядит как Пионерская роща, может юридически не входить в её границы. Так, например, на земельном участке, отводимом под строительство детского сада, и деревья растут, и ручей протекает, но в границы Пионерской рощи по документам он всё-таки никогда не входил.

Кстати, о деревьях. Представитель компании-застройщика заверил, что при строительстве зелёные насаждения будут максимально сохранены.

- Детский сад находится ниже границы Пионерской рощи. Если и будем что-то убирать, то обязательно по порубочным билетам с последующим компенсационным озеленением, - заверил застройщик. - Само здание будет максимально смещено к дороге, туда, где и так, грубо говоря, помойка, и нет никаких зелёных насаждений. Ближе к роще, там, где зелёные насаждения есть, будут оборудованы детские площадки.

Для того, чтобы в натуре увидеть, что попадёт под вырубку, а что будет сохранено, депутат округа №8 Виталий Козырев предложил протянуть ленты по границе проектируемого здания и по границе участка, отводимого под детский сад. И застройщик, и депутаты согласились с таким предложением, договорившись выехать на место и посмотреть, где и как будет располагаться здание. Предложение было принято и депутатами, и застройщиком.

- Главное, чтобы люди не восприняли натягивание ленты как начало строительных работ до получения разрешения на строительство….

И такие опасения вполне понятны. После того, как неизвестные вырубили на участке, отводимом под детский сад, более 20 деревьев, новороссийцы начали очень пристально следить за всеми изменениями. Так, в прошлые выходные был вывешен баннер с информацией об объекте строительства, подрядчике и контактами ответственных лиц.

- Во-первых, баннер повешен незаконно. Размещение вывесок на ограждающих конструкциях (заборах) недопустимо. Во-вторых, на баннере указаны данные ответственного лица – некий производитель работ Беседин А.Ф. и номер его телефона. Но дозвониться до него никто не может! Что это за ответственное лицо такое? – задаётся риторическим вопросом член общественной организации «Пионерская роща» Максим Кузнецов, давая понять, что общественники следят за любым изменением на участке и не собираются отступать от своих требований:

1) включить в территорию под строительство детского сада земельный участок с кадастровым номером 23:47:309017:1639 (смежный с тем, который отводится под строительство, площадь – 4 189 кв. м), который имеет тот же вид разрешённого использования и отнесён к категории земель «Под объекты образования». Так, по мнению общественников, удастся увеличить площадь Пионерской рощи на 4 189 кв. м

2) скорректировать Генеральный план Новороссийска таким образом, чтобы ООПТ «Пионерская роща» относилась к одной территориальной зоне зелёных насаждений (без линейных объектов и объектов образования)

3) внести ручей, протекающий по Пионерской роще, в Реестр водных ресурсов Российской Федерации.

И третий пункт – один из самых ключевых в данном вопросе. Дело в том, что в границах водных объектов законодательством запрещено формировать земельные участки. Но можно ли считать данный ручей водным объектом – непонятно.

Как уже ранее писал «Блокнот», данный ручей является рукотворным. Он был создан для того, чтобы отводить ливневые и грунтовые воды с территории Дворца творчества и не допускать заболачивания. То есть, когда-то ручей служил ливневкой, а сегодня является объектом со своей экосистемой.

- Если ликвидировать этот ручей, роща погибнет! – уверен Сергей Неберо.

Его поддерживает депутат по округу №20 Сергей Кондратьев.

- Мы столько лет высаживали в роще деревья, поливали их…. Мы гуляли вдоль ручья, когда застройщик ещё не родился! А теперь он собирается закрыть его в железобетонную ливнёвку! А чиновники, оказывается, люди нечестные. В 2016 году городская Дума принимала Решение о создании ООПТ местного значения «Пионерская роща». Я так радовался, что множество участков, из которых раньше состояла роща, были объединены в один. Но наша администрация, видимо, не может без хитрости. Почему я был обманут на голосовании за это решение? Почему при освоении земель, где сейчас построены 15 и 16 микрорайоны, не было заложено мест под детские сады? Я настаивал и настаиваю на том, чтобы участок, где собираются строить детский сад, включили в границы Пионерской рощи! Чиновники думают, что они крутые? Для меня они не крутые, я это официально заявляю! Давайте собирать общественность! Давайте спасать рощу и ручей! – обратился к председателю комитета Сергей Кондратьев.

Но застройщик, похоже, так и не понял, за что борются общественники с депутатами.

- Во-первых, земельный участок, отводимый под строительство детского сада, находится за пределами Пионерской рощи. Во-вторых, это не ручей. Ручей – это естественный водоток длиной до 10 километров. Понимаете, естественный! А здесь, вы сами говорите, рукотворный, и с этим никто не спорит. Значит, это не ручей, а отводной канал, - высказался застройщик, чем сразу же вызвал возмущения Кондратьева.

Черту под начавшимся спором подвёл председатель городской Думы Александр Шаталов.

- Проект строительства детского сада уже утверждён и прошёл госэкспертизу. Внести в него корректировки даже при большом желании не получится. Единственное, можно рассмотреть возможность переноса детского сада вправо-влево. Для этого и выедем на место, застройщик отобьёт точки, и, я вас уверяю, половина вопросов сразу же отпадёт. И хотел бы обратиться к администрации. Если бы не было той незаконной вырубки деревьев, сейчас бы ничего этого не было. Пусть это будет вам уроком. Делайте всё законно и в контакте с общественностью. Тот же баннер, разве нельзя установить по закону? И, главное, и Пионерская роща, и детский сад, и ручей нужны. Однозначно будем всё это сохранять!

Источник: Блокнот Новороссийск

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.