Курс ЦБ РФ на вторник, 20 августа

66.61

курс доллара

73.95

курс евро

Добыча мергеля на склонах хребта Маркотх может привести к изменению климата в Новороссийске

15:54
136
Рассказать друзьям
Добыча мергеля на склонах хребта Маркотх может привести к изменению климата в Новороссийске

В четверг, 14 марта 2019 года, в Новороссийске состоялся Общественный экологический совет при губернаторе Краснодарского края под председательством вице-губернатора Сергея Болдина.

Помимо обсуждения проблемных вопросов, касающихся строительства гостиницы на месте обитания краснокнижных растений у границ Прилагунья, экологи подняли еще одну проблему — соблюдение природоохранного законодательства при осуществлении работ по добыче мергеля на хребте Маркотх.

Жители города на протяжении восьми лет наблюдают, как меняется рельеф Маркотхского хребта. Недавно городские СМИ и общественность с болью стали сообщать, что гора Сахарная голова (самая высокая точка хребта) буквально тает на глазах.

— Добыча мергеля в наших горах идет по новому способу, — рассказала эколог, член Общественного экологического совета при губернаторе Краснодарского края Татьяна Трибрат. — Мы наблюдаем, как пилят одну из знаковых для города вершин: склон не срезают параллельно рельефу, а делают вертикальный и горизонтальный срезы. На Маркотхе уже сформировалась «полка», а сама Сахарная голова постепенно исчезает из пейзажа.

Татьяна Трибрат и другие граждане города-героя обращаются в различные инстанции, с целью не допустить нарушений природоохранного законодательства и сохранить святыню.

Ведь известно, что Сахарная голова имеет огромное историческое значения для новороссийцев. Здесь во время Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои.

— В марте 2017 года я, как член Общественного совета, обратилась с заявлением в Азово-Черноморскую природоохранную прокуратуру и в Росприроднадзор по Краснодарском краю. В заявлении были вопросы, касающиеся законности разработки мергеля на Сахарной голове новым способом. Производился ли расчет ущерба городской природной среды в случае изменения рельефа климатообразующего района городской экосистемы, проведена ли экологическая экспертиза, оценивающая влияния на природу и экосистему региона? Были ли произведены расчеты изменения радиационного фона, ветровой нагрузки и других сопутствующих факторов при разработке вершины Маркотхского хребта? — доложила Татьяна Трибрат на заседании Совета.

В итоге Росприроднадзор в своем ответе пояснил, что разработка мергеля ведется на основании лицензии, выданной МПР РФ и зарегистрированной в 1998 году.

Также отмечалось, что в соответствии с лицензией, разработка ведется только на южном склоне Маркотхского хребта, с целью недопущения понижения хребта при разработке месторождения, во избежание изменения климата в Новороссийске.

— Если смотреть фото изменений рельефа хребта, то уже нет уверенности в том, что работы ведутся точно по указанным в лицензии точкам. Тем более никаких разрешительных документов никто из администрации города, контролирующих органов не предоставил, — заявила эколог.

В ответах так же было указано, что в соответствии с нормами разработана «Программа ведения мониторинга состояния окружающей природной среды на участке Новороссийский-I». Эта программа включает в себя мониторинг источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, загрязнение почв, мониторинг шумового и вибрационного воздействия, а так же радиационный контроль.

— Что имеют горожане? Эстетически испорченный рельеф красивейшего Маркотхского хребта, уничтожение растительности и плодородного слоя на склонах хребта, в том числе и краснокнижных. А так же полное отсутствие информации по всем показателям, по которым проводится мониторинг. На все вопросы ответ один: работаем в соответствии с полученными разрешениями и лицензиями.

Экологи предложили сделать публичным отчет по ежегодному мониторингу состояния окружающей природной среды в районе разработок мергеля. А также создать комиссию и провести на месте сверку точек по границам работ карьера на соответствие выданной лицензии.

Представители недропользователя были открыты к диалогу и согласились предоставить все необходимые документы, чтобы доказать, что все работы ведутся в строгом соответствии с лицензией. Также на заседании было отмечено, что в дальнейшем добыча мергеля на горе Сахарная голова сместится с вершины на склоны.

Источник: НАША Газета(Новороссийск)

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.