Курс ЦБ РФ на вторник, 20 октября

77.92

курс доллара

91.31

курс евро

Дружба за деньги. Способ быстро заработать или избавиться от одиночества во время карантина?

11:06
46
Рассказать друзьям
Дружба за деньги. Способ быстро заработать или избавиться от одиночества во время карантина?

В период, когда выйти из дома можно только в магазин или аптеку, ну или же по неотложным делам, все больше людей начинают испытывать сначала чувство одиночества, а затем и депрессию. Об этом говорят психологи, это показывают и новые услуги, которые появились на портале «Авито».

Так, в Краснодаре можно «купить» друга. Правда, с почасовой оплатой. Ценник начинается от 200 рублей, за которые вы сможете получить собеседника на любые темы.

Если готовы отдать за «друга» 500 рублей, то вас не только выслушают, но еще сделают массаж, выпьют с вами алкогольные напитки, устроят фотосессию. В общем, как сообщает автор услуги: «Пишите, помогу пережить карантин».

Максимальная цена за друга на «Авито» доходит до 1 тыс. рублей. Причем автор объявления не конкретизирует перечень действий, которые покупатель получит за эти деньги. Просто использует лозунги, привлекающие внимание. Например: «Жизнь потеряла смысл? Радость?» или же «Нервы накалены до предела?»

Когда скриншоты с такими объявлениями появились в одном из городских пабликов, горожане начали активно комментировать необычные предложения. Кто-то поддерживал предприимчивых «друзей», мол «хоть воровать не пошли или колеса скручивать», другие, наоборот, отнеслись негативно «жесть, как дорого» или «я в шоке». Но в целом, подобные услуги никого не смутили: «любое хобби может стать профессией», - отметили краснодарцы.

Мы обратились к психологу, чтобы понять: эти объявления - способ заработать деньги или же «продавец» сам пытается справиться с одиночеством во время пандемии коронавируса?

- Такие объявления - это довольно циничный вид заработка. Вряд ли одинокий человек таким способом будет искать себе друзей. Психологи заметили, что пандемия и кризис разрушили привычную картину жизни людей, оказались жуткими стрессогенными факторами. У многих возникла психологическая травма, - считает кризисный психолог НКО «Центр повышения качества жизни» Анжелика Чумакова.

Специалист назвала характерные для депрессии стадии, с которыми многие из нас знакомы, но редко когда примеряем на себе.

- Первая стадия - отрицание. Вспомните, когда мы узнали о том, что должны сидеть дома, какая страшная инфекция надвигается на Россию, тогда у нас возникли сильные чувства - гнев, злость, протест, раздражение. Это был следующий этап - эмоции протеста.

Затем кризис мы начали переживать, как торг, мы внутренне с обстоятельствами. И затем приходит депрессия, в которую люди попадают, сами того не замечая. Это происходит, когда находишься в карантине. Изоляции, в неизменных обстоятельствах и весь день - это маршрут из магазина домой и дальше по своему жилищу.

Депрессия подкрадывается сначала в виде сниженного настроения, апатии. Очень грустно, что многие люди не понимают, почему повышается аппетит, почему приходит бессонница, днем хочется спать, а ночью нет, почему возникают перепады настроения. Люди становятся рабами лени, откладывая все дела на потом.

Это все - признаки депрессивного состояния. Только пережив все, мы сможем выйти по кривой стресса и травмы на фазу принятия, совладать с тем вызовом, который принес нам коронавирус и экономический кризис.

В Краснодаре клинические психологи проводят цикл вебинаров, которые посвящены сильным эмоциям, возникшим в период пандемии коронавирусной инфекции и экономического кризиса. Вебинар под названием «Депрессия самоизоляции» прошел 16 мая, следующая бесплатная встреча с психологами состоится 30 мая и будет посвящена теме «Посткарантинная депрессия. Выход есть». Для того, чтобы записаться на участие, перейдите по ссылке.

Психологи советуют обращаться к специалистам, если вы чувствуете приближение депрессии или уже в ней, а не покупать «друзей на час».

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.