Курс ЦБ РФ на субботу, 24 октября

76.47

курс доллара

90.41

курс евро

Двух новороссийских детей унесло в море на надувном матрасе

17:39
101
Рассказать друзьям
Двух новороссийских детей унесло в море на надувном матрасе

На выходных синоптики обещают сильные порывы ветра. Это сигнал для родителей быть бдительными и внимательно следить за детьми на берегу водоемов. Корреспондент «НР» поделилась своей историей.

В среду, 24 июня, семьей отдыхали на песчаном пляже станицы Благовещенской под Анапой. На берегу было не жарко и очень комфортно из-за облачности, дул легкий приморский ветер по направлению с берега в море. Рядом с нами отдыхала семья с большим надувным матрасом. Сначала соседи катали на матрасе свою внучку, потом позвали и моих детей. Было приятно наблюдать, как взрослые катают детей по глади моря, дети были счастливы.

Затем возрастные люди выбились из сил, мой старший сын спросил у хозяев надувного матраса, можно ли покатать брата. Мы, взрослые, продолжали наблюдать, как 11-летний мальчишка развлекает двух семилеток – моего сына и его друга.

В какой-то момент мне показалось, что матрас отплыл далековато от берега, я стала кричать старшему и просить его подплыть поближе. Тот кивнул мне головой и продолжил нырять вокруг матраса.

Через короткое время я поняла, что матрас не стал ближе к нам, и семилетним мальчишкам, не умеющим плавать хорошо, находиться так далеко от суши опасно. Я стала кричать старшему сыну и просить подтащить матрас поближе. Но вдруг поняла, что матрас заметно удаляется от берега. На ноги вскочили родственники друга сына – мать и бабушка, женщины кинулись в море, я растолкала дремлющего на берегу мужа, тот тоже бросился догонять матрас.

И тут началась паника. Я понимала, что матрас набирает скорость, дети уже далеко от берега и могут просто свалиться в море. Старший сын пытался изо всех сил догнать матрас, который будто был рядом, но не стоял на месте, а уплывал вглубь.

Я бросилась к соседям по берегу.

— Кто умеет хорошо плавать? Помогите догнать матрас! — кричала я.

Я обежала несколько компаний, и ни один, слышите, ни один не встал, чтобы оказать помощь! Идите к спасателям, говорили отдыхающие. А до спасательного пункта нужно было бежать метров триста.

Слава богу, случилось чудо: старший сын догнал матрас и задержал его на месте, потом подоспели и взрослые. С большими усилиями матрас удалось дотянуть до берега, невесть откуда взявшийся ветер так и тащил его в море.

Эта ситуация – большой урок для нас, взрослых. Матрасам – не место в море, пусть они ожидают на берегу.

Старший государственный инспектор новороссийского участка государственной инспекции маломерных судов (ГИМС) Дмитрий Полонский сказал, что надувные матрасы – это коварная вещь и огромная проблема всего побережья. Каждый сезон масса случаев, когда людей на матрасах или надувных лодках уносит в море. Дмитрий раскрыл мне глаза: оказывается, небольшой бриз на берегу превращается в сильный порыв ветра в море. И чем дальше от берега, тем сильнее скорость ветра.

— К сожалению, запретить использовать надувные матрасы, круги и прочие морские аттракционы мы не можем, однако просим спасателей предупреждать людей о такой опасности по громкой связи, просить не выходить в море на таких плавсредствах. Ведь это опасно для жизни, — сказал старший госинспектор ГИМС.

Источник: Новороссийский рабочий

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.