Курс ЦБ РФ на субботу, 23 октября

70.86

курс доллара

82.50

курс евро

Экспертное сообщество подготовило рекомендации по спасению детского отдыха

11:45
54
Рассказать друзьям
Экспертное сообщество подготовило рекомендации по спасению детского отдыха

По результатам «круглого стола», прошедшего в Общественной палате РФ, в адрес Правительства РФ подготовлены рекомендации по организации детского отдыха в 2021 году. Представители отрасли, эксперты, депутаты Государственной Думы, педагоги отметили, что отрасль детского оздоровления нуждается в экстренной помощи со стороны государства, в частности, в виде снятия ограничительных мер, введенных в период распространения коронавирусной инфекции.

Специалисты отметили, что в 2020 году 94,8% российских школьников остались без должного присмотра и оздоровления в детских загородных лагерях. Так, член Международной академии детско-юношеского туризма и краеведения Сергей Минделевич сообщил, что в прошлом году многие дети остались дома без присмотра: загородные лагеря не работали, а пришкольные лагеря открылись только на одну смену. В результате чего, значительно выросла статистика детской смертности в результате несчастных случаев.

«За 2020 год с рынка ушло более 10 тысяч лагерей, а времени на принятие решения по летнему отдыху 2021 года осталось меньше месяца. Подготовка лагеря к работе требует больших финансовых средств, частным лагерям пора определяться, имеет ли смысл вкладывать деньги в подготовку к открытию или из-за требований Роспотребнадзора они так и не откроются вновь», - подчеркнул Сергей Минделевич.

Чтобы исправить ситуацию и спасти отрасль от гибели, специалисты предлагают Кабмину рассматривать туристскую деятельность обучающихся как одну из перспективных форм организации активного отдыха детей. Так, депутат Государственной Думы Светлана Бессараб во время «круглого стола» отметила, что детские здравницы необходимо включить в программы развития туризма.

«Лето 2021 должно запомниться нашим детям не сидением дома у экранов компьютеров, а отдыхом в детских лагерях, играми на свежем воздухе, встречами с новыми друзьями, морем и солнцем. Да и родителям нужно дать уверенность, что в это лето ребёнок отдохнёт и будет под профессиональным присмотром, в безопасности. Все очень устали за пандемию. Пора разрешить лагерям работать с разумными ограничениями и принимать детей из других регионов. Потому что к бабушке в другой субъект России можно, с родителями можно, на пляж, в гостиницу, где много взрослых, на спортивные мероприятия, в школьный лагерь, почти все можно. А на море в лагерь нельзя. Это сложно объяснить», - подчеркнула Руководитель рабочей группы в ГД по вопросам поддержки санаторно-курортной отрасли, депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.

В рекомендации от Общественной палаты РФ вошли предложения по созданию механизмов налоговых преференций для социально ориентированных некоммерческих организаций, оказывающих услуги в сфере детского туризма и отдыха. Также предлагается принять меры для расширения сети станций и центров детско-юношеского туризма и краеведения, укреплению их материально-технической базы и другие предложения.

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.