Курс ЦБ РФ на четверг, 22 октября

77.03

курс доллара

91.34

курс евро

Энергетики обращают внимание: охранная зона ЛЭП – место повышенной опасности!

01:27
89
Рассказать друзьям
Энергетики обращают внимание: охранная зона ЛЭП – место повышенной опасности!

В связи с высоким количеством выявленных фактов нарушения охранной зоны ЛЭП специалисты Краснодарских электрических сетей напоминают о запрете проведения любых действий в пределах охранных зон воздушных линий электропередачи, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства. Такой запрет установлен “Правилами установления охранных зон” (утв.Постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 г.№160).

В 2019 году в краснодарском энергорайоне было зафиксировано порядка 40 случаев нарушения охранной зоны высоковольтных ЛЭП. По всем фактам проводится претензионная работа.

Одним из распространенных нарушений является проведение работ с применением грузоподъёмных механизмов, самосвалов с поднятием кузова в охранных зонах действующих, не отключенных линий. Нередкими стали факты обрыва линий электропередачи при проведении подобных работ, в результате чего нарушается электроснабжение потребителей.

Все чаще фиксируют специалисты факты строительства в охранной зоне электросетей. Это различного вида пристройки, сараи, гаражи, торговые киоски и тд.

Несанкционированные действия в охранной зоне могут привести к повреждению линий, к причинению вреда здоровью и жизни человека, нанесению ущерба имуществу физических и юридических организаций, повлечь экологический ущерб и привести к возникновению пожаров.

Во избежание повреждений на ЛЭП запрещено набрасывать на провода и опоры посторонние предметы, запускать вблизи летательные аппараты, а также подниматься на опоры, размещать склады, свалки и разводить огонь. В пределах охранных зон без письменного согласования со стороны сетевой организации юридическим и физическим лицам запрещено проведение мелиоративных работ, связанных с временным затоплением земель, посадка и вырубка деревьев и кустарников, проезд машин и механизмов, имеющих общую высоту с грузом или без него от поверхности дороги более 4,5 метров, а также проведение сельхозработ с применением оборудования высотой более 4 метров. Недопустимо размещать под воздушными линиями детские и спортивные площадки, торговые точки, гаражи и стоянки, загоны для скота, высаживать и вырубать деревья, кустарники.

Также в охранных зонах не допускается разведение огня в пределах охранных зон линий электропередачи, подстанций и других энергообъектов, проведение работ ударными механизмами, сброс и слив коррозийных веществ и горюче-смазочных материалов.

Напоминаем, для ВЛ напряжением до 1000 В, включая линии связи, охранная зона является земельным участком и воздушным пространством вдоль линии по всей ее длине, на расстоянии не менее двух метров по обе стороны от данной линии; для высоковольтных ВЛ класса напряжения 6 и 10 кВ это расстояние - 10 м; для ВЛ-35 кВ - 15 м; для ВЛ-110 ...

Помните, если вы увидели оборванный провод, не приближайтесь к нему на расстояние менее 8 метров. При обнаружении оборванного провода или другого нарушения в системе электроснабжения необходимо немедленно сообщить об этом по телефону единой «горячей линии» Кубаньэнерго 8-800-100-15-52 Соблюдайте Правила безопасного поведения вблизи электроустановок и не забывайте их выполнять! Берегите себя!

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.