Курс ЦБ РФ на вторник, 28 мая

64.46

курс доллара

72.19

курс евро

Если остановить очистные сооружения в Алексино, то Новороссийск затопит нечистотами + видео

09:33
81
Рассказать друзьям
Если остановить очистные сооружения в Алексино, то Новороссийск затопит нечистотами + видео

Один из блогеров разместил видео грязного выброса в море, утверждая, что этот фонтан идет с очистных сооружений.

МУП «Водоканал», в чьем ведомстве находятся очистные, буквально задохнулся от негодования и пригласил блогера и всех желающих журналистов на экскурсию по очистным.

Блогер не явился, а журналисты прошли все этапы очистки воды вслед за нашим экскурсоводом – Натальей Бровкиной, начальником участка ОСК «Алексино», которая трудится здесь уже 45 лет.

Ее подведомственное хозяйство тоже трудится без устали и перерывов с 1973 года. Ежесуточно через очистные проходит около 50 тысяч кубов стоков. Летом, в разгар сезона – 60-70 тысяч кубов. Оборудование справляется, люди – тоже. Сразу же ответим на подозрения подписчиков, которые утверждали в комментариях, что для журналистов специально все остановят, покажут блеск-шик-чистоту, а потом опять будут в море лить грязь. Остановить очистные – то же самое, что остановить водопад. Это не реально, иначе поплывут все насосные станции со всем Южным районом вместе, а то и остальной Новороссийск затопят.

Стоки канализации проходят несколько этапов очистки. Сначала идет механическая очистка. Здесь отсеиваются вся грязь и мусор, в том числе памперсы, прокладки и…курицы, смываемые народом в унитаз. Затем бурный и все еще мутный поток идет на очистку от песка и тяжелых минеральных примесей. После этого вступают в бой специальные микроорганизмы – так называемый «активный ил», который «съедает» весь биологический мусор из стоков.

И даже после этого сток еще раз обеззараживается ультрафиолетовыми лампами. А потом – выпускают в море по специальным трубам на расстоянии 2 км от берега.

- По цвету, солености и плотности вода с очистных отличается от морской. Но это полностью чистый сток, который не приносит никакого вреда морю, - говорит Наталья Бровкина. – В потоке остается допустимое количество хлопьев активного ила, которое является деликатесом для рыб. Рыбаки давно пригрели это место на трубе и постоянно там ловят рыбу. Мы ее покупаем и едим – хорошая вкусная рыбка, ничем не пахнет. А где рыбка – там и чайки. Такой вот круговорот вещей в природе.

Помимо рыб и чаек проверяют качество воды лаборатории самого предприятия и Ростехнадзора с узаконенной периодичностью. Очистные сдают анализы на бак-посев и другие показатели.

- На моей памяти, плохих анализов у нас не было. При нормально работающем оборудовании их и не может быть априори, - утверждает Наталья Бровкина.

Специалист рассказала также, как происходит утилизация того мусора, который задерживают очистные. В итоге различных технических процессов объем этих отходов сокращается на 82-84%. Обезвоженный ил, отбросы с решеток, песок также обрабатываются и компостируются на специальных площадках. Через определенное время этот высокоплодородный компост забирают работники очистных и выращивают на них овощи, зелень и цветы.

- Мы не возражаем, - говорят руководители.

Стоит добавить, что такие стратегические объекты, как городские очистные, всегда контролировались строжайшим образом. А вот частные ассенизаторские машины, собирающие стоки частного сектора, например, не являются стратегическими объектами… Но выводы делать не нам.

Источник: Блокнот Новороссийск

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.