Курс ЦБ РФ на вторник, 20 ноября

66.01

курс доллара

75.32

курс евро

Евгений Первышов рассказал о сохранении исторического центра Краснодара

Евгений Первышов рассказал о сохранении исторического центра Краснодара

Мэр Краснодара отметил, что строительство на территории исторического центра города будет осуществляться в рамках существующего Генплана. Также будут опираться на проекты планировок и межевания. Теперь перед выдачей разрешения на строительство у застройщиков будут требовать градостроительную документацию.

- По центральной части города и разработке границ исторического поселения работа идет очень кропотливая и сложная. Работа специалистов, которые занимаются подготовкой проекта, и соответствующая документация уже направлена Роману Васильевичу Семихатскому, это краевое управление по государственной охране объектов культурного наследия Краснодарского края, которое принимает соответствующие документы, - рассказал глава краевой столицы.

Евгений Первышов отметил, что в документацию внесли 94 квартала. Их подробно разбирают на экспертной комиссии. В ней участвуют как разработчики, так и архитекторы, а также общественность.

В документ были внесены и «градоформирующие объекты» имеющие историческую ценность. Мэр Краснодара рассказал что разработчики предлагают равняться на эти объекты. В документе предлагается поквартальный градостроительный регламент.

- И речь не идет о четырех-шести этажах - в некоторых кварталах идут вопросы о двухэтажной фронтальной застройке. Потому что разработчики предлагают по объектам культурного наследия и объектам, которые имеют историческую ценность, устанавливать фронтальную застройку по козырьку, два-три этажа. Работа очень сложная, нам дали время до нового года, ноябрь-декабрь. Такое решение принял губернатор Кубани после посещения и просмотра экспозиции, макета, который был представлен краснодарскими архитекторами, - рассказал глава краевой столицы.

Евгений Первышов отметил, что по макету есть ещё много вопросов, в этажности объектов на перспективу, плотности застройки и т.д. Но благодаря макету можно визуализировать величину объектов являющимися памятниками в масштабе. Понять, что предлагается строить рядом, и будут ли эти объекты диссонирующими по отношению к памятникам исторического значения.

- Я думаю, к макету все-таки вернемся. Не в том виде, в каком он существует, а после того, как все обсудим. Нам осталось провести два заседания по поселению, после этого все материалы будут переданы в краевое управление по государственной охране объектов культурного наследия Краснодарского края, которое принимает соответствующие документы. Тогда будет удобно для всех - общественности, администрации, инвесторов. Каждый человек - собственник объектов либо потенциальный инвестор, сможет прийти и ознакомиться с территорией застройки, плотностью, определиться с желанием или нежеланием реконструкции той или иной части города, которая будет включена в границы исторического поселения, - сказал мэр Краснодара.

Евгений Первышов рассказал, что сохранение всех 94 кварталов ещё остаётся под вопросом. Во время заседаний экспертная комиссия предлагала исключить из проекта несколько кварталов. Такие решения были единодушными, потому что в кварталах, предлагаемых к исключению, не осталось ни одного исторического здания. В результате всей этой работы мы должны иметь исторический центр, который будет востребован, в том числе, и для туристов

Также мэр Краснодара отметил, что Вениамином Кондратьевым была поддержана идея выноса из центра Краснодара первой городской больницы.

- Возможно, это не сегодняшний и не завтрашний день, по большей части речь идет о пополнении краевого бюджета, выделения нам в этой части субсидий. Либо, с учетом того, что медицина сегодня полностью ушла в ведомство администрации края, они самостоятельно реализуют проект по строительству новой первой городской больницы, - сказал Евгений Первышов.

Глава краевой столицы отметил, что существующая территория станет дополнением к Театральной площади. Это может быть музей под открытым небом или зелёная зона. Не имеющие исторической ценности объекты можно ликвидировать, забор убрать и получится очень красивый проект. Он, в принципе, уже существует в макете и имеет достойный вид, - сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

08:50
66
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.