Курс ЦБ РФ на субботу, 23 марта

63.77

курс доллара

72.59

курс евро

Евгений Первышов: В Краснодаре предложено включить в перечень градоформирующих порядка 450 объектов

02:24
86
Рассказать друзьям
Евгений Первышов: В Краснодаре предложено включить в перечень градоформирующих порядка 450 объектов

Сегодня, 12 декабря, в ходе брифинга глава краевого центра рассказал о разработке проекта предмета охраны исторического поселения Краснодара. Это один из самых обсуждаемых проектов в этом году, и он, скорее всего, перейдет и в следующий.

- Прошло более 10 заседаний комиссии под моим председательством, где мы детально рассматривали и анализировали кварталы исторического центра. Работа идет большая - обсуждали наличие в историческом поселении памятников культурного наследия, которые охраняются законом, регламенты по ограничению этажности и стилистике зданий в исторических кварталах. Также разрабатываются визуальные архитектурные решения, которые в дальнейшем лягут в основу проектов будущих инвесторов, строителей, владельцев зданий и прилегающих к ним территорий. При проведении нового строительства они должны будут придерживаться определенной стилистики. Пока речь идет о проекте, это еще не окончательное решение, - рассказал мэр.

Он подчеркнул, что участники рабочей группы выступили с предложением создать список градоформирующих объектов, которые формируют историческую среду центральной части Краснодара. Это те здания, которые еще не являются памятниками, но отражают особенности городской архитектуры разных периодов, «держат улицу» и могут представлять историческую ценность.

- Как правило, наибольшую ценность таких домов имеют фасады, но и они уже претерпели изменения. В Краснодаре предложено включить в перечень градоформирующих порядка 450 объектов. Все они практически будут приравнены к памятникам архитектуры. И тут вопрос - как действовать с собственниками этих зданий. Есть свои нюансы. Собственники, вряд ли, обрадуются изменению статуса своих домов, потому что любые действия после наложения статуса особо охраняемого объекта нужно будет согласовывать в управлении государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края. Именно поэтому мы тщательно прорабатываем каждое из предложений, учитываем степень сохранности и количество объектов, которые войдут в описательную часть проекта исторического поселения. Конечно, нам придется тщательно обсуждать это с собственниками. Федеральный закон даже предусматривает для них компенсационные мероприятия за такое обременение, - добавил Евгений Первышов.

Кроме того, он отметил, что на сегодняшний день тяжело идет работа по сохранению тех зданий, которые уже признаны объектами культурного наследия. Идут жаркие споры и даже протестные действия, надзорные органы составляют акты прокурорского реагирования, а собственников привлекают к административной ответственности за ненадлежащее содержание памятников культурного наследия.

- И мы предлагаем еще расширить и без того значительную категорию охраняемых объектов. Это может вызвать серьезный общественный резонанс. Помимо этого, завершаем обобщение других предложений экспертов, которые звучали в ходе работы комиссии под моим председательством. Их, как и другие материалы, также передаем в краевое управление охраны объектов культурного наследия. Там будет заседать научно-методический совет, который рассмотрит все материалы и скажет свое мнение, в каком формате будет принят проект по предмету охраны исторического поселения Краснодара. Есть несколько проектов. Один из них предложил ОНФ, один - администрация города, еще один - от сообщества архитекторов. Посмотрим, какое решение в итоге будет принято, - сказал глава кубанской столицы.

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.