Курс ЦБ РФ на субботу, 23 октября

70.86

курс доллара

82.50

курс евро

Европейский суд по правам человека обязал Россию обеспечить лекарством девушку из Сочи

17:09
76
Рассказать друзьям
Европейский суд по правам человека обязал Россию обеспечить лекарством девушку из Сочи

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию обеспечить жительницу Сочи дорогостоящим лекарством. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

У 31-летней Ксении Швецовой диагностировано редкое заболевание кроветворной системы. Она состоит в федеральном регистре лиц, страдающих орфанными заболеваниями.

Однако минздрав Краснодарского края в течение пяти месяцев не предоставлял ей необходимый препарат «Элизария», ссылаясь на нехватку денег.

Стоимость одной упаковки лекарства превышает 280 тысяч рублей. Девушке необходимо получать препарат раз в две недели. Она обратилась в местный суд, который обязал региональные власти закупить лекарство, однако чиновники отказались исполнять решение суда и подали апелляцию. 

Адвокат сочинки, опасаясь, что судебный процесс может затянуться , а пациентка может умереть без лекарства в течение нескольких месяцев, посоветовал ей обратиться в ЕСПЧ. 

Европейский суд по правам человека, который воспользовался правилом, позволяющим выносить решение в экстренном порядке при угрозе жизни истца, за два дня переложил ответственность с региона на все государство. Суд потребовал немедленного обеспечения пациентки лекарством. Основную жалобу ЕСПЧ рассмотрит позже.

Решение ЕСПЧ является обязательным для государства, власти должны до 5 марта отчитаться об исполнении.

Фото: miloserdie.ru

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.