Курс ЦБ РФ на субботу, 24 октября

76.47

курс доллара

90.41

курс евро

Фото через веб-камеру - новый тренд в условиях коронавируса?

00:51
80
Рассказать друзьям
Фото через веб-камеру - новый тренд в условиях коронавируса?

Когда карантин постучал в двери, многие предприниматели сначала взгрустнули, а затем задумались о том, что ограничение в передвижениях может стать способом для поиска новых идей.

Например, фотографы решили использовать карантин как возможность для экспериментов и придумали делать снимки с помощью веб-камеры телефона или ноутбука, а затем обрабатывать их в профессиональных приложениях.

Наш журналист пообщался и с краснодарцами - фотографом и моделью, которые решились на такой эксперимент. Что из этого вышло - в нашем материале.

Светлана Герц, фотограф: «Цель - не качество снимка, а настроение и воспоминание о временах карантина»

Когда за первую неделю карантина Светлана закончила все проекты и раздала все заказанные ранее снимки клиентам, возник вопрос - чем заняться фотографу при условии, что расстояние между ним и предполагаемой моделью регламентируется не метрами, а правилами ограничения передвижения по городу.

Краснодарский фотограф начала читать об опыте коллег, живущих в Европе. Сидеть дома они начали раньше, то есть логично, что могли изобрести какой-то способ удаленной работы и для фотографов. И не ошиблась.

- Я подписана на соцсети русских ребят, которые живут в Европе. Они начали проводить фотосессии через веб-камеру. Когда появились первые снимки, стало понятно, что это интересный прием, еще одно направление в арт-фотографии. Это когда ты следишь не за качеством снимка, а за передачей чувств, эмоций модели.

Светлана решила попробовать - обзвонила друзей, предложила провести такой эксперимент, чтобы после карантина остались не только хештеги в социальных сетях, но и такая фотопамять. Вот только, когда начала разбираться в технике подобных фотосессий, оказалось, что не все так просто. Включить камеру на гаджете и попросить модель подойти поближе мало, нужно правильно расположить свет и человека по ту сторону кадра, причем сделать это можно только при помощи слов.

- Если во время стандартной фотосессии я могу подойти к человеку, повернуть голову, например, или поправить волосы, то в случае со съемкой на расстоянии, эти все манипуляции модели приходится выполнять самостоятельно, то есть мне всегда нужно контролировать поведение человека. Модели может быть элементарно неудобно. Однажды мы снимались на балконе, и через время девушка по ту сторону экрана замерзла и остановила процесс, - рассказывает краснодарка.

Для фотографий специалисты используют разные приложения. Самыми распространенными являются Zoom и Skype. Светлана выбрала второй. Технически фотосессия выглядит так: фотограф звонит модели по приложению, оценивает свет и интерьер, вместе с героем путешествует по квартире или дому, выбирая лучший ракурс - будь это подоконник в квартире, балкон или дверь в сад. Когда подготовительный процесс закончен, наступает время для творчества:

- Модель ставит телефон на подставку: однажды это был стакан, еще как-то - конструкция из книг… Я сижу в наушниках с микрофоном, руки свободные, я делаю скриншоты со своего экрана, затем заливаю эти кадры в Photoshop, обрезаю все лишнее, оставляю только «чистый кадр». Когда эти манипуляции выполнены, обрезанные кадры копирую в профессиональную программу для обработки снимков, где уже занимаюсь цветом. Из сложностей, на которые ты не можешь повлиять - это плохое интернет-соединение, например, когда картинка начинает катастрофически сыпаться. А еще на разных телефонах у людей разные углы видеокамеры, то есть происходит сильное искажение кадра и первоначальная задумка разваливается.

Краснодарский фотограф говорит, что такие фотосессии изначально она решила проводить, чтобы не только попрактиковаться в арт-фотографии, но и поднять настроение друзьям и давним клиентам. Денег за веб-фотосеты девушка со знакомых не берет, но если вдруг будут коммерческие предложения, стоимость своей работы предложит оценить самому заказчику.

Наталья Авакян, модель: «Вопрос был - как выставить фон, чтобы на заднем плане не бегали дети»

Когда весь мир ушел в онлайн-вебинары, дистанционное образование в школах и ВУЗах, прямые эфиры с политиками и чиновниками, инстаграм - концерты и дни рождения… и много еще чего онлайн… Наталья прочла о фотосессиях с помощью камеры мобильного телефона. Но не предала этому никакого значения, хоть и любит фотосессии: в компьютере у неё гигабайты снимков с детьми и без, в парке и в профессиональной студии.

- Со мной связалась моя однокурсница, с которой мы не общались лет 13 со времен окончания университета! Она давно уже живет и работает фотографом в Америке. Наверное, в течение двух недель она уговаривала меня поучаствовать в таком фотосете на расстоянии. Признаюсь, я сомневалась. Меня пугало то, что я убью на эти эксперименты полдня минимум, а в итоге получу сомнительный результат.

В итоге девушка все же согласилась попробовать себя в роли онлайн - модели. Образы обсудили заранее. Говорит, дольше болтали, вспоминая студенческие времена и делясь новостями, чем проводили съемки.

- Сначала хотели сделать фэшн-фото, ну когда в ванне на каблуках и в вечернем платье модель лежит, а вместо телефонной трубки - душевой шланг. Но возникла проблема - куда поставить телефон, и от идеи пришлось отказаться. В итоге решено было фотографироваться около окна, используя тюлевую занавеску в качестве элемента одежды. Получилась такая восточная женщина.

Девушка говорит, что было много ньюансов: от того, что самой приходилось выстраивать кадр под руководством фотографа до бытовых сложностей - прыгающие на заднем плане дети, отсутствие хорошего освещения и проблемы с фокусировкой камеры мобильника. Из удобств - не нужно никуда ездить и продумывать каждую деталь наряда - веб-камера обычно захватывает только часть тела модели. Но Наталья не жалеет, что согласилась на такую съемку:

- Это память о временах карантина, когда ты не можешь выйти на улицу, поэтому проводишь много времени у окна.

Однако девушка добавляет, что вряд ли согласилась бы на такой эксперимент в других обстоятельствах и уж точно не платила бы за такую съемку. Все же ощущение, что ты можешь сделать подобные фото самостоятельно, не покидает. Да и качество намного хуже профессиональных аналогов.

Так что, веб-фото - это скорее дань карантинным временам, а не новое направление в профессиональной фотографии, по крайней мере, в Краснодаре.

Напомним, что сегодня, 22 апреля, в России прошел первый в мире онлайн ультрамарафон.

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.