Курс ЦБ РФ на четверг, 28 января

75.04

курс доллара

91.22

курс евро

Герой рубрики «Будь в спорте!» - мастер спорта международного класса по карате Ирина Валиева

16:36
115
Рассказать друзьям
Герой рубрики «Будь в спорте!» - мастер спорта международного класса по карате Ирина Валиева
Мы продолжаем рассказывать о спортсменах, чьими достижениями гордится Анапа. Сегодня героем рубрики «Будь в спорте!» стала Ирина Валиева, мастер спорта международного класса по карате, первая и пока единственная россиянка, получившая медаль за всю историю абсолютных чемпионатов мира.

Каждый раз, когда Ирина Валиева возвращается в Анапу, она обязательно приходит в родную спортивную школу номер 5. Так получилось, что сейчас Ирина живёт и работает в Москве, но карьера восьмикратной чемпионки России начиналась именно здесь, в зале на улице Гребенской.

Теперь Ирина Валиева - без преувеличения, гордость спортшколы и всей Анапы, хотя сама она так себя никогда не называла.

Ирина Валиева, мастер спорта России международного класса по карате:

"Не то, что гордостью Анапы... Я к себе так не отношусь, как там, к суперспортсмену... Для меня это ежедневные будни, чтобы вы понимали. Но я сюда возвращаюсь с огромным удовольствием, я обожаю наш город, он самый лучший для меня. Я обожаю нашу школу, это такие тёплые эмоции, которые ничто на свете не заменит. Перед турниром, даже перед чемпионатом мира, я сюда специально приехала в Анапу, чтобы скинуть небольшой груз, зашла в зал, попросила, чтобы тренировку немного подстроили под меня и ребята мне помогали до-готовиться, нанести последние штрихи. Я с ними стояла в паре, я же чувствовала, как они работают. Сильно они работают!"

Как раз выступление на абсолютном чемпионате мира Ирина Валиева считает своей главной победой. Такие турниры проводятся раз в четыре года - это своего рода Олимпиады в карате. Впервые в истории россиянка поднялась на пьедестал почёта, путь к этой бронзовой медали был очень непростым.

Ирина Валиева, мастер спорта России международного класса по карате:

"Когда долго занимаешься, о травмах сильно не думаешь, у тебя сильное тело, подготовленные мышцы, связки, то есть есть резерв, ты не думаешь о травмах. Но во время, допустим, турнира - они могут быть. За неделю до чемпионата мира так получилось, что я упала с лестницы, подвернула ногу. У меня была в голеностопе связка хорошо повреждена. И моя задача была - не показать никому, что у меня нога болит. Ну, тренер сразу понял, а на чемпионате мира никто даже не заподозрил"

Личную подготовку к соревнованиям Ирина успешно совмещает с тренерской работой. Стереотип о том, что единоборства - это занятие не для прекрасного пола, она считает в корне неверным.

Ирина Валиева, мастер спорта России международного класса по карате:

"Так многие говорят, но я считаю, что каждый человек, вне зависимости от пола, может себя найти в любой сфере. Если ему там комфортно, если всё получается - и замечательно, и не надо делить: мальчик или девочка. И то же самое с карате. Жёсткий, да, вид спорта. Но кому-то он подходит, кому-то просто хочется потренироваться, чтобы форму держать, для кого-то это мечат - просто надеть кимоно, у каждого свои, разные цели. Но я вижу себя бойцом, я иду. Я не могу сказать, что это неженский вид спорта, однозначно!"

З/к: Родителям детей, которые пока только выбирают вид спорта для занятий, Ирина советует: прежде всего нужно обращать внимание на желание самого ребёнка. Об этом же говорит и тренер, вспоминая первые шаги будущей чемпионки.

Александр Ким, тренер высшей категории:

"Я её несколько раз переспросил - ты точно решила заниматься карате, она сказала: да, это моё решение, действительно этого хочу. Но потом, с самого раннего этапа её обучения я обратил внимание на эту девочку, у неё очень серьёзный нравственный стержень. Несмотря на её юный возраст, очень большое, огромное чувство ответственности было"

Ирина Валиева, мастер спорта России международного класса по карате:

"Огромную роль, я считаю, играет желание. Если ты хочешь, ты будешь стремиться. Если тебя заставили, вот здесь сложно. Это самое важное - послушать желание. Дальше, когда уже отвели на карате, на танцы, неважно, его нужно поддерживать. Там, где падают, где есть поражения, дети очень-очень сильно переживают и здесь важно поддержать ребёнка, рассказать, что это такой опыт, в следующий раз у тебя будет получше. И в следующий раз сказать - смотри, как ты уже лучше делаешь!"

Александр Ким, тренер высшей категории:

"Молодые родители, они иногда считают, что им достаточно просто привести ребёнка в школу, а всё остальное сделается само по себе. Нет, это не так. Семья - это место, где воспитывается ребёнок, он растёт, воспринимает все ценности, которые обсуждаются в семье. И, конечно, становится маленьким повторением своих родителей"

Ирина Валиева уже прошла отбор на очередной чемпионат мира, который состоится в мае в Японии. Анапа будет болеть за свою землячку.

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.