Курс ЦБ РФ на вторник, 25 июня

62.91

курс доллара

71.60

курс евро

Гора Сахарная голова постепенно исчезает из пейзажа Новороссийска

20:00
106
Рассказать друзьям
Гора Сахарная голова постепенно исчезает из пейзажа Новороссийска

Новороссийцы заметили, что в последнее время добыча мергеля в горах идет по новому способу. Склон не срезают параллельно рельефу, а делают вертикальный и горизонтальный срезы. На Маркотхе уже сформировалась «полка». А одна из знаковых для городской истории вершин Сахарная голова постепенно исчезает из пейзажа.

Жители Новороссийска возмущены таким необычным способом разработки хребта. Во-первых, гора Сахарная голова является важным памятником военной истории. Здесь проходила линия фронта. Вершина была занята фашистскими войсками в сентябре 1942 года, они прорывались к Новороссийску, в том числе и через перевал. За эту вершину у ее подножия целый год шли ожесточенные бои. А в сентябре 1943 года в ходе наступательной операции развернулась решающая битва. Во-вторых, новороссийцев волнует вопрос, к каким климатическим изменениям может привести исчезновение Сахарной головы.

Корреспондент одного из местных СМИ обратилась к цементникам с просьбой прокомментировать факт разработки Сахарной головы. Был получен официальный ответ:

- Разработка новороссийского месторождения мергеля, являющегося сырьем для производства цемента, ведется в соответствии с федеральными законами, нормативно-правовыми актами, регулирующими деятельность предприятия в области недропользования, охраны окружающей среды, промышленной безопасности. Месторождение мергеля эксплуатируется на основании лицензий на право пользования недрами, которые приобретены ОАО „Новоросцемент“ у государства на аукционе в соответствии с нормативными документами. Порядок разработки месторождения выполняется в соответствии с техническим проектом, который прошел согласование в государственной комиссии, создаваемой федеральным агентством по недропользованию. Проверку деятельности предприятия регулярно проводят контролирующие государственные органы. За последние годы не выявлено нарушений, приводящих к ухудшению экологической обстановки, - заместитель главного инженера по горным и маркшейдерским работам В.И. Гляненко.

Источник: НАША Газета(Новороссийск)

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.