Курс ЦБ РФ на пятницу, 2 октября

77.28

курс доллара

90.72

курс евро

Город-порт, город-герой, город-труженик: Новороссийску исполнилось 182 года + фото

14:30
75
Рассказать друзьям
Город-порт, город-герой, город-труженик: Новороссийску исполнилось 182 года + фото

12 сентября 1838 года серебристая гладь Цемесской бухты озарилась белоснежными парусами кораблей Черноморской эскадры. Морской операцией руководил вице-адмирал Михаил Лазарев. Он вел эскадру из Севастополя. Не доходя до пункта назначения, в устье реки Шапсуга корабли бросили якорь, чтобы принять на борт 6000 человек воинского десанта под командованием генерала Николая Раевского. Именно им первым предстояло осваивать незнакомые берега будущей Новороссийской бухты. Ровно в два часа по полудню того же 12 сентября десант был благополучно высажен у сегодняшнего Западного мола. Уже на следующий день Лазарев и Раевский определили место для строительства укрепления – адмиралтейства. Так началась история Новороссийска. Мореплаватели называли Новороссийск – «колос мемнос», что в переводе с греческого означает «прекрасная гавань».

В период Крымской войны 1853-1856 годов город был разрушен артиллерией англо-французской эскадры. Спустя 10 лет Новороссийск становится центром Черноморского округа. Первым крупным сооружением в городе стал цементный завод, который построен в 1882 году. Еще через шесть в Новороссийск приходит железная дорога и в результате начинается строительство порта и элеватора.

Первая русская революция 1905-1907 годов коснулась и Новороссийска. Этот период получил в истории название «Новороссийская республика». К 1914-му город становится крупным промышленным и торговым центром Северного Кавказа. Во время Гражданской войны и интервенции в Цемесской бухте вынужденно был затоплен Черноморский флот.

Мирная жизнь Новороссийска, как и многих других городов нашей Родины, остановилась 22 июня 1941 года. В первые дни войны город стал важным стратегическим пунктом. В ноябре сюда был переведён основной состав штаба Черноморского флота, военные корабли которого сыграли не последнюю роль в освобождении Новороссийска. А через морской торговый порт фронт снабжался боеприпасами, снарядами, необходимым снаряжением.

19 августа 1942 года начались бои за Новороссийск. Они продолжались 393 дня. Дольше оборону держал только героический Ленинград. Первые недели боёв принесли горечь утрат и разочарований. Несмотря на героические усилия защитников Новороссийска, силы были неравными. Шестого сентября гитлеровцы всё-таки ворвались в город и в течение ближайших нескольких дней заняли его.

Первое наступление Советских войск в направлении приморского города началось 10 января. Но из-за плохой подготовки закончилась полным провалом. Наши солдаты не смогли прорвать немецкую оборону.

В ночь с 3 на 4 февраля 1943 года в районе Станички высадился морской десант, возглавляемый майором Цезарем Куниковым. Плацдарм площадью около 30 квадратных километров, которые заняли советские воины, вошел в историю Великой Отечественной под названием «Малая земля». Этот клочок земли стал настоящей передовой, но без тыла. С одной стороны – враг, с другой – море. Самоотверженные советские солдаты держали оборону этого участка города 225 дней. Окончательно выбить фашистов из Новороссийска удалось 16 сентября ударом трех родов войск – авиации, флота и сухопутных частей Красной Армии.

Сегодня официально известно – за время оккупации большей части Новороссийска были замучены, а потом расстреляны 7000 человек, не менее 32000 - насильно отправлены в Германию на каторгу. На заводе «Пролетарий» сожжено 480 жителей города.

За выдающийся героизм жителей 14 сентября 1973 года Новороссийску было присвоено почетное звание «Город-герой».

Бои превратили город в руины. Госкомиссия впоследствии определила, что он был разрушен на 96,5% — в нем уцелело всего несколько зданий. Новороссийск вошел в число 15 ключевых российских городов, подлежащих первоочередному восстановлению. Его возрождали всей страной.

Сегодня в Новороссийске живут более 300 тысяч человек, представители 118 национальностей. О городе-герое говорят на самом высоком государственном уровне. Южным морским воротам России предрекают большое будущее. Крупнейший транспортный узел страны уже сегодня взял на себя львиную долю экспортного и импортного грузопотока, а скоро он будет увеличен еще на порядок. Самый глубоководный порт юга России непременно станет одним из лучших портов Европы. Ну, а для своих жителей Новороссийск - по-прежнему, лучший город на земле.

Исочник: «Живая Кубань»

Фото: Максим Бессалый @eyemaxi

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.