Курс ЦБ РФ на пятницу, 29 октября

70.52

курс доллара

81.84

курс евро

Хирурги Новороссийска спасли пациента от неминуемого повторного инсульта, проведя сложнейшую операци

12:21
121
Рассказать друзьям
Хирурги Новороссийска спасли пациента от неминуемого повторного инсульта, проведя сложнейшую операци

Хирурги отделения сосудистой хирургии Городской больницы 1 г. Новороссийска спасли пациента от неминуемого повторного инсульта, проведя каротидную эндартерэктомию (операцию по удалению бляшки из внутренней сонной артерии) и одновременно устранив петлеобразную извитость внутренней сонной артерии.

В неврологическое отделение Городской больницы был госпитализирован мужчина с клиникой нарушения мозгового кровообращения. На УЗИ выявили стеноз сонной артерии, просвет которой был закрыт на 95%, и обнаружена патологическая извитость этой же артерии выше места стеноза.

Пациент осмотрен сосудистым хирургом, предложено оперативное лечение. Консервативной альтернативы в данном случае не было, эндоваскулярное лечение, с учётом наличия петлеобразной извитости, тоже невыполнимо!

Перед операцией обязательно проводится проба с пережатием сонной артерии (иа время удаления бляшки артерию перекрывают, и кровь поступает в мозг по второй сонной артерии). Дважды пациент не перенес эту пробу, но необходимо было рискнуть и провести операцию, удалить холестериновую бляшку до того, как она полностью закроет собой просвет сосуда, или ее оторвавшаяся часть закупорит мозговую артерию. Высок риск повторного инсульта с возможным летальным исходом или неминуемой инвалидизацией. Инсульт - вторая по частоте «болезнь - убийца» во всем мире. Даже если человека удалось спасти, острые нарушения кровообращения мозга не проходят бесследно. Как и любую болезнь, инсульт легче и проще не допустить, чем восстанавливаться после недуга.

С согласия пациента врачи успешно провели высокорискованную операцию. В среднем операция длилась чуть более часа. Сутки пациент провел в реанимационном отделении, на 6 сутки был выписан домой в удовлетворительном состоянии без неврологического дефицита. Малые формы повреждения после инсульта: небольшая слабость в руке и ноге, восстановились полностью.

Подобные операции уникальны. Для их выполнения хирург должен обладать не только опытом и навыками сосудистого хирурга, так и иметь слаженную команду ассистентов и высококлассную анестезиологическую бригаду! Самое сложное было - решиться на такую операцию.

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.