Курс ЦБ РФ на субботу, 20 июля

62.87

курс доллара

70.79

курс евро

Хищения в Новороссийской дивизии поражают масштабами: новые невероятные подробности + видео

11:00
225
Рассказать друзьям
Хищения в Новороссийской дивизии поражают масштабами: новые невероятные подробности + видео

Скандал с делами о мошенничестве в Новороссийской десантной дивизии обрастает новыми невероятными подробностями.

Казалось бы, 25 уголовных дел о мошенничестве в одной дивизии – это уже что-то из ряда вон выходящее. Еще удивительней то, что виновным оказывается не оператор специальной финансовой программы ПИ РО «Алушта» Виктор Романов, который незаконно увеличивал зарплаты сослуживцам из бюджетных средств, а те, кому он начислял деньги. При всей удивительности выплывшей наружу истории оказывается, что масштабы проблемы гораздо шире и глубже.

Заседание суда по одному из обвиняемых десантников, которое состоялось 14 августа, поначалу шло примерно так, как и предыдущие. Но в этот раз впервые вызвали бывшего прямого начальника оператора «Алушты». Это – начальник отделения кадров майор Турентинов Сергей Валерьевич. Сразу возникает вопрос: «причем тут работник кадровой службы, когда идет речь о начислении зарплаты (денежного довольствия, если быть точным) военнослужащим?». Действительно, мы привыкли, что за зарплаты отвечает бухгалтерия или какой-нибудь другой финансовый орган.

Дело в том, что в Новороссийске начислением зарплат, как рассказали в суде, ведают работники отделения кадров. Есть и финансовый орган, но он получает готовую информацию от кадровиков.

Можно себе представить, чтобы владелец, например, магазинчика с персоналом в 10 человек, допустил к начислению зарплаты не бухгалтера? Как говорят в народе: «можно сделать правильно, неправильно и – как в армии».

Но лучше узнать, как конкретно описал ситуацию майор Турентинов. К сожалению, он был против съемок, поэтому видеозаписи его показаний нет. Но того, что есть вполне достаточно, чтобы, мягко говоря, удивиться.

Адвокат (А): - Приказы заносятся в ПИ РО «Алушта»?

Турентинов (Т): - Еще раз.

А – Реквизиты приказов: номер, дата заносятся?

Т – Это я вам не могу сказать. Где-то без этого не проходит начисление. В технической стороне не готов вам ответить.

А – А как тогда проверить обоснованность начисления, если приказы не вводятся? Допускается инструкциями не вводить приказы, как основания для начислений?

Т – Эти вопросы надо задавать не мне, а разработчикам программы ресурсного обеспечения «Алушта», которые позволяют завести ту или иную информацию.

А – Хорошо. Вы, как руководитель, оператора. Что в ваши обязанности входит? Как вы их контролируете? Часто ли?

Т – В соответствии со своими функциональными обязанностями я отвечаю за своевременный ввод информации из приказов в ПИ РО «Алушта».

А – А за достоверный ввод вы отвечаете?

Т – Нет.

А – Как это нет? Вы читали свои должностные обязанности? Они имеются в материалах дела. Там написано, что вы несете ответственность.

Т – Если руководствоваться приказом министра обороны 785 и до этого алгоритмами работы по взаимодействию, то за достоверность внесенных сведений несет ответственность филиал № 1 УФО по Краснодарскому краю. У меня, как у руководителя структурного подразделения, нет возможности проверять достоверность заведенных сведений.

Далее Турентинов рассказал, что проверяет внесение данных выборочно. Причем, имея доступ в «Алушту», свой логин не использует, а садится рядом с оператором и говорит, что хочет проверить. Тут стоит отметить, что если бы обязанности начальника отделения кадров предписывали ему проверять работу со своего логина, то можно было бы проверить, как часто он это делает и делает ли вообще. Но пока мы верим на слово, что он проверяет правильность ввода данных каждый раз, когда оператор заканчивает работу с очередным приказом. Выборочно.

Со слов Турентинова оператор докладывает ему о том, ввел данные с поступившего приказа, после чего происходит проверка. Получается, что без доклада Турентинов не проверяет Романова. Вы представляете, какие финансовые возможности у оператора «Алушты»? По словам Романова обвиняемый потом сознался, что обманул его. А если бы не сознался? А сколько тех, кто не сознался?

Возможно же такое, что слава о Романове, который, как Робин Гуд, отнимает деньги у богатого Министерства обороны и раздает их бедным сержантам, разлетелась далеко за пределы его родной части. Сколько всего военнослужащих к нему обратились? Скольких военнослужащих он пожалел таким же образом? И эти вопросы возникают, если полностью верить Романову. А если предположить, что он пытается себя выгородить в суде?

Получается, что за ввод недостоверных данных по зарплате оператор программы не отвечает, зато на скамье подсудимых отвечает тот, в отношении которого были введены эти недостоверные данные. Представьте себе: водитель машины сбил пешехода, потом говорит, что раньше когда-то (точно не помнит) пешеход сам просил об этом, и в результате наказывают того, кто был сбит. Это - нормально?

Вообще, тревожная картина вырисовывается. Если все так, как утверждает майор Турентинов, то проблема очень серьезная. Ведь в руках простого клерка (пусть и клерка в погонах) многие миллионы бюджетных денег, правильность распределения которых невозможно проверить! Романов уволился после скандала, но на его место придет другой. Он через какое-то время поймет свою власть. Или ему могут подсказать и пообещать прикрыть. Ведь, уже есть пример того, как Романов незаконно начислял деньги и остался чистеньким.

А потом – опять 25 (50? 100? 1000?) десантников, виновных в мошенничестве? И странно, что до этого додумались только сержанты. Ни офицеры, ни прапорщики, ни рядовой состав не приходили к Романову и Купину.

Если скандал с мошенничеством будет развиваться в том же направлении, то будет 25 практических доказательств того, что оператор «Алушты» может незаконно, но безнаказанно увеличивать зарплаты военнослужащим по своему усмотрению. Получается, что оператор, который займет место Романова, будет твердо уверен в своей безнаказанности, ведь, тому есть прямое подтверждение!

Будут ли приняты меры к тому, чтобы устранить выявленную «дыру» в финансовой безопасности Новороссийской десантной дивизии? Или это кому-то выгодно оставить все, как есть?

Источник: Блокнот Новороссийск

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.