Курс ЦБ РФ на субботу, 24 октября

76.47

курс доллара

90.41

курс евро

Испанцы поселились на Суджукской косе в Новороссийске + фото

17:27
98
Рассказать друзьям
Испанцы поселились на Суджукской косе в Новороссийске + фото

Новороссийские биологи увидели новость в объектив фотоаппарата: на Суджукской косе появилась ранее невиданная птаха — испанский воробей! Эту микропичугу сфотографировала Ольга Семенова, одна из самых успешных фотографов птиц в Новороссийске, поставщик орнитосенсаций, преподаватель Дворца творчества им. Н.И. Сипягина.

— Я фотографировала птичек на Суджукской косе, увидела в тростнике небольших птах, навела объектив. Думаю, воробей, — говорит Ольга Евгеньевна. — Когда рассмотрела фото дома на большом экране, поняла, что совсем не полевые и не домовые воробьи, обитающие в наших краях. У этой птички рыжая шапка на голове, черная грудь с пестриной.

Как выяснилось, это испанский черногрудый воробей. Это первый «испанец», который залетел в Новороссийск. Раньше такую птицу ученые в наших местах не фиксировали.

— Скорее всего, она пытается распространиться по другим территориям из-за изменения климата. Я связалась с орнитоцентром в Ростове-на-Дону, где заседает комиссия по пернатым находкам, ученые попросили заполнить меня анкету на новую птицу и прислать фото, — продолжает Семенова.

За птицами в Новороссийске не первый год наблюдает целая группа юных исследователей из объединения «Орнитология» Дворца творчества им. Сипягина. По их данным, на Суджукской косе живет постоянно, зимует и отдыхает на пролете около 200 видов птиц. И каждый год приносит наблюдателям все новые и новые сенсации. Вот и в этом году новороссийские юные исследователи второй раз участвовали в ежегодном Всероссийском учете водоплавающих птиц «Серая шейка», организатором которого является Союз охраны птиц России.

— Все данные со всех уголков нашей страны обрабатываются в центре, благодаря наблюдениям орнитологов видна картина перемещения перелетных водоплавающих птиц, — рассказывает Ольга Семенова. — Очень интересно потом читать отчет по нашей стране, понимать, какие виды встречаются зимой в других регионах.

Ольга Евгеньевна напомнила, что в зимний период прошлого года было отмечено в Суджукской лагуне и в акватории порта 15 видов птиц (всего 2887 штук), из них самым многочисленным видом оказались лысухи, их насчитали 1237 особей. Самой редкой — морянка.

В этом году Всероссийский учет проходил 18-19 января. Всего было отмечено 19 видов птиц, самым многочисленным видом стали озерные чайки — 877 особей. В акватории порта насчитали 27 лебедей-кликунов, одну чернозобую гагару. Из редких для наших мест уток наблюдатели заметили шилохвость, которая решила перезимовать в лагуне и наравне с лысухами и кряквами выпрашивала корм у людей.

Источник: Новороссийский рабочий

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.