Курс ЦБ РФ на субботу, 23 октября

70.86

курс доллара

82.50

курс евро

«Я проснулась, у меня нет ребенка!»: в Новороссийске мать пытается вернуть похищенную дочь 10 лет

10:33
76
Рассказать друзьям
«Я проснулась, у меня нет ребенка!»: в Новороссийске мать пытается вернуть похищенную дочь 10 лет

Веста Спиваковская — писатель, журналист , психотерапевт, путешественница. Её первая книга называется «Громче чем тишина». Это документальный роман, в котором Веста рассказывает, как бывший муж, Роман Проценко, похитил у неё дочь, которую удерживает до сих пор. Веста в разлуке с дочерью десять с половиной лет. Сейчас девочке тринадцать. Она учится в гимназии Новороссийска. Психолога в этой школе нет, и, по словам Весты, ребёнок выражает суицидальные наклонности. Она не лишена родительских прав и беспокоится за судьбу своей дочери. Но даже подарки от мамы в школе принимать отказались — за обучение платит отец.

Начиналось всё как в сказке. Молодая красивая девушка из профессорской петербургской семьи познакомилась с перспективным симпатичным парнем из Новороссийска. Они поженились и жили в Петербург, где Веста работала ведущей на телевидении, а Роман занимался бизнесом. У них родилась желанная дочь, которую назвали Ксюшей. Всё было прекрасно, и Веста не заподозрила неладного, когда Роман подарил ей путёвку на Бали, куда давно мечтала слетать Веста, и предложил на лето отправить ребёнка к бабушке в Новороссийск. Она не хотела расставаться с Ксюшей, но Роман убеждал, что так делают во всех семьях.

Позже на судах Роман будет утверждать, что Веста наркоманка и нимфоманка, и что на острове Бали собираются исключительно для разврата и употребления запрещённых веществ. Есть подозрение, что это месть за то, что Веста как-то предложила ему сходить к сексологу. Видимо, Проценко это страшно оскорбило и маленькую дочь он использовал как способ сделать Весте как можно больнее, причинить ей невыносимые страдания, раздавить её.

В книге есть протоколы всех судебных заседаний. «Моя история – это смесь из судебного произвола, зловещих совпадений, слепых пятен в законе, клеветнических инсценировок, родовых динамик, мировоззренческих конфликтов, несправедливых обвинений, а также — абсурда, кафкианства и мистики. Ну, и результат моей наивности, конечно», — говорит Веста.

Читать без слёз это невозможно. Она боролась за ребёнка всеми законными способами, прошла все круги ада. Некоторые её знакомые предлагали его просто убрать, но она отказалась отэтого в надежде на правосудие. В это время Роман применял все усилия, чтобы разрушить Вестину жизнь. Например, отфотошопил её фото и приклеил к скриншотам порносайтов. Это он применял как доказательство, но показывал его из-под полы, жалуясь на изменницу-жену, которой якобы нельзя доверить ребёнка. Веста не понимала на судах, почему глаза судей округлялись, когда они на неё смотрели. Проценко не поленился приехать в Питер и показать эти распечатки Вестиной тёте и бабушке, и те перестали с ней общаться.

«Из квартиры в Питере, где мы жили, он забрал мои «беременные» дневники, документы, фотографии, всё, что касалось меня и ребёнка, всю память. Я проснулась, у меня нет ребёнка и нет на руках даже доказательств, что у меня этот ребёнок был, как будто это всё мне приснилось», — говорит Веста.

Октябрьский суд полностью удовлетворил требования Романа Проценко. Вела дело Людмила Николаевна Иванова. «Судья Иванова нас развела и вместо того, чтобы удовлетворить мои исковые требования — я просила определить место жительства Ксюши со мной в Питере, взыскать с Проценко алименты и вернуть мне вещи, связанные с ребёнком — удовлетворила требования Проценко. Это произошло за одно судебное заседание, правда, оно длилось с 11 утра до 8 или 9 часов вечера. Всё было понятно, потому что его адвокатесса, Дроздова, встала и ушла, не дожидаясь решения суда», — говорит Веста.

Каждый раз, когда Веста должна была увидеться с дочерью, тот оказывался в других городах и предъявлял необходимые справки. Он угрожал здоровью и жизни бывшей жене, и та вынуждена была покинуть страну, опасаясь опасности. Два с половиной года назад перед отъездом в Израиль Веста видела свою дочь целых три дня. Они поднимались на «Олимп» по канатной дороге, только стали привыкать друг к другу, девочка не знала, что Веста её мать. Когда же Веста призналась, ребёнок замкнулся, ушёл в себя, ведь ей запрещено общаться с мамой, и все эти долгие годы её настраивали против неё. Но когда Роман Проценко узнал об этой встрече, то снова похитил Ксюшу, оставив подарки, привезенные Вестой, и сменил место проживания. Ниточка опять оборвалась.

Эта история чудовищна, но таких много. Явление называется «Синдром отчуждения родителя» (PAS). Его глубоко исследовал профессор Эдвард Крюк. «Отчуждение родителей процветает в состязательной правовой системе «победитель получает все», где родители должны как можно больше унижать других родителей, чтобы доказать, что они являются более стоящими родителями и больше достойны получения статуса единоличного опекуна или основного попечителя. Родители стремятся выиграть суды, унижая другого родителя, по сути, участвуя в отчуждающем поведения. Таким образом, система поощряет и вызывает отчуждающее поведение».

Дети становятся пешками в этой жестокой игре, канатом, который перетягивают. Об их чувствах сторона, похитившая ребёнка, как правило, не задумывается. Проценко знал, где провести это состязание и блестяще провёл его на своей территории, в Краснодарском крае.

Последнее место работы Романа, известное нам — главный инженер ПАО «Транснефть.». Веста говорит: «Как только он пытается устроиться в нормальную государственную корпорацию, вроде «Газпрома», служба безопасности отказывает ему. С точки зрения карьеры он немало пострадал из-за нашей ситуации, но его это не останавливает. Дни рождения ребенка они не отмечают, как сказала Ксюша, потому что на это «нет денег». То есть украсть дочь деньги есть, бороться с мамой деньги есть, адвокатам платить чтобы те на меня копали и в том числе мне ограничивали выезд из России деньги есть, а отметить день Рождения ребёнка денег нет!»

Я позвонила в гимназию №1, где учится девочка. Директор, Татьяна Аветовна Меркулова, ответила, что никому не даёт интервью, потому что опасается недобросовестного отношения, но заметила, что у меня приятный голос и, наверное, я хороший человек. Веста комментирует это так: «Обещала присылать фото Ксюши, но все фото исчезли из школьного Инстаграма. Спустя семь или восемь лет я впервые увидела свою дочь именно там. Я не лишена родительских прав, я им объясняла, что мой ребёнок со слов няни выражает суицидальные намерения и проговаривает их. Это особая проблема — подростковые суициды. Этому уделяется большое внимание, должна быть профилактика, и я хотела попросить как родитель и законный представитель моего ребёнка чтобы школа выделила психолога, и моя дочь занималась с ним. Мне сообщили на это, что такой штатной единицы в школе не предусмотрено и в целом — «ну вы же понимаете, что если папа будет против психолога, мы не сможем обязать». Фактически я сообщила о том, что моя дочь в зоне риска, на что школа сказала, мы помочь ничем не можем. И это ставит их под большой удар и может стать предметом для журналистского интереса. Последствия отчуждения, с которым столкнулся вам ученик, и мать, которая предоставила вам доказательства изуверства, которое Проценко осуществлял столько лет, напечатанную книгу, после этого школа продолжает разводить руками и ничего не делает!»

Весту затравили до такой степени, что в своей собственной стране она стала чужой. Но она не сдалась и не спилась под забором, после того как Проценко её победил и забрал ребёнка. Она переработала свою трагедию и ушла в одиночное плавание, которое длится до сих пор. В своей стране она не смогла найти ни справедливого правосудия, ни защиты от несправедливости. «Попала под полную раздачу и вынуждена была просто бежать, чтобы сохранить себе жизнь и не сойти с ума. Было невозможно ни работать, ни спокойно жить. Постоянные обвинения, угрозы со стороны семьи Проценко… Я опасалась за свою жизнь и здоровье. Кроме того, я не знала, в какой момент он «купит» ментов, чтобы те мне что-то подкинули. Двух уголовных преследований мне было уже достаточно. Уехав куда глаза глядят я занималась собственной терапией, проходила этот путь, восстанавливалась. Всё это я описываю во второй книге, адресованной женщинам, которые пострадали от потери, от травмы и пытаются собрать себя заново, дать себе шанс на новую жизнь и спрашивают, как мне удалось выжить и не ожесточиться. Она показывает, как применить в своей жизни те инструменты и ключи, которые можно использовать. Всё это замешано на метафоре про китов, об эволюции от планктона к киту, о возращении к себе и к истинной силе, которая заключена в каждом, выходе из «жертвы». Я проделала долгий путь. Здесь же, у берегов Мексики, куда приплывают киты, чтобы произвести на свет потомство, я начала работать над своей второй книгой «Поцелуй кита». Это книга о самопомощи и самоисцелении, о том как начать новую жизнь».

У Весты получилось устроить свою судьбу. Она признанный международным сообществом эксперт по теме отчуждения родителя, проживает в Израиле и США, написала вторую книгу, устроила личную жизнь. Презентации её первой книги прошли по всему миру, она переведена на украинский и английский языки. Она ведет большую просветительскую миссию и стала пионером, пройдя через эту трагедию. Свою беду она сделала общественно значимой работой, освещает этот вопрос в СМИ и Сети. Но она очень скучает по Ксюше и любит девочку.

Роман Проценко единственный в Новороссийске в 2018 году вышел в финал конкурса "Лидеры России" от Администрации президента РФ и Высшей школы государственного управления РАНХиГС и получил грант размером в миллион рублей, который должен потратить на образование. И такой опытный управленец много лет нарушает нормы права — Семейный Кодекс РФ, Конвенцию по правам ребёнка, ФЗ-№ 93, а также уклоняется от решений судов, которые в отсутствие практических механизмов исполнения, видимо, не служат для него сколь-либо значимым указом.

Редакция направит запрос в Октябрьский суд, и скоро мы узнаем, почему Роман Проценко не исполняет судебное решение. Там обещали помочь.

Источник: Блокнот Новороссийск

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.