Курс ЦБ РФ на вторник, 20 августа

66.61

курс доллара

73.95

курс евро

Какие опасности скрывает Черное море в Анапе: что такое тягун и есть ли от него спасение

15:18
119
Рассказать друзьям
Какие опасности скрывает Черное море в Анапе: что такое тягун и есть ли от него спасение
Сегодня 16 июля спасатели запретили купаться на всех пляжах Анапы. Вода резко стала холодной, а перепады температур не пойдут на пользу здоровью отдыхающих, море штормит, усугубляет ситуацию сильное донное течение.

Третья причина является самой опасной. Так бывает, что отдыхающий тонет в нескольких метрах от берега. Очевидцы недоумевают, почему совершенно трезвый человек погиб, и море вроде почти не волновалось, и до берега было недалеко, но случилась несчастье.

Причиной гибели людей на воде часто является сильное донное течение, или «тягун». Также это природное явление называют обратным течением. Тягун, в отличие от расхожего мнения, не тянет на дно, а уносит прочь от берега.

Вот, что рассказал наш собеседник Александр, он живет в Анапе с детства: «В районе Центрального пляжа меня чуть не унесло в море, мне было 7 лет, мы зашли купаться, была очень легкая волна, и, буквально, за несколько минут, волна поднялась еще на 50 см, меня и моего брата чуть не унесло на глубину. Нас спасла девочка постарше, она нас вынесла на руках. Для детей это течение очень опасно».

Тягун - одно из самых опасных явлений в Черном море. Это течение, которое образуется у самого берега. Две волны, перпендикулярные суше, образуют обратное течение, которое уносит на 50-100 метров от пляжа. Течение такой силы, что человеку сложно ему противостоять, даже если он прекрасный пловец.

Распространенная ошибка, из-за которой люди гибнут неправильное поведение на воде при обратном течение. Человек, попавший в тягун, начинает паниковать, пытается спастись и по наитию плывет к берегу, а течение не пускает, и справиться с ним невозможно. В итоге пловец выбивается из сил и тонет.

Самое главное правило, если вы попали в обратное течение не нужно грести в сторону берега, пытаться с ним бороться, спасатели советуют плыть от тягуна в сторону - влево или вправо. Лучше двигаться по диагонали, вдоль берега, постепенно уходя из зоны действия тягуна, так можно сэкономить силы и остаться на плаву, дождаться помощи, или постепенно самостоятельно плыть до берега, по возможности не возвращаться в тягун.

Александр, спасатель: «Тягун - это вид донного течения, который уносит в море, даже будучи опытным пловцом выбраться из него очень тяжело. Если попал в него, прежде всего, не паниковать, и стараться плыть в сторону, вдоль берега».

Если вода попадает в рот и в нос, можно набрать побольше воздуха, обхватить руками колени и, по сути, изобразить «поплавок». Так спина окажется на поверхности, а голова под водой. Когда воздух заканчивается, нужно опять набрать в легкие воздуха и продолжать держаться на воде, но, ни в коем случае, не пытаться бороться с тягуном, так только выбьетесь из сил.

О сильном донном течение всегда предупреждают спасатели Анапы. На пляжах курорта они вывешивают черные шары, предупреждающие об опасности в море. Запрет игнорироваться не стоит. Самому тягун можно и не распознать. Бывает, что при сильном донном течение нет высоких волн, а только легкая «борода» на воде.

Резюмируем:

1. Обращать внимание на сигналы спасателей. Если увидели черный шар, значит купание запрещено. Если висит желтый флаг, значит купание разрешено.

2. Если почувствовали, что вас уносит от берега, не пытайтесь бороться с течением, плывите вдоль берега, вправо или влево, лучше по диагонали.

3. Если вода попадает в нос и рот, примите позу «поплавок», экономьте силы. Через какое-то время тягун ослабнет, и вы сможете вернуться на берег.

Фото yandex.ru

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.