Курс ЦБ РФ на субботу, 24 октября

76.47

курс доллара

90.41

курс евро

Кислотного цвета вода вытекает с воинской части на Анапском шоссе в Новороссийске + видео

13:54
333
Рассказать друзьям
Кислотного цвета вода вытекает с воинской части на Анапском шоссе в Новороссийске + видео

О том, что ливневка на Анапском шоссе окрасилась в ядовито-зеленый цвет, рассказал в соцсетях один житель города. Он выложил видео этого загадочного явления.

В комментариях пользователи шутили как могли. Один предположил, что кто-то из «вояк» камуфляж постирал.

Последовало обращение в военную прокуратуру, которая по горячим следам провела проверку и официально сообщила, что вещество, которое попало в ливневку, безопасно. Это уранин А.

Это, как пишет «Википедия», динатриевая соль флуоресцеина. Вещество хорошо растворяется в воде. После чего дает яркий цвет и сильную флуоресценцию. То есть светится в темноте ярко-зеленым цветом. Оказывается, уранин А используют при изучении течений подземных вод, а еще подкрашивают им шампуни и другие моющие средства. Оно настолько безопасно, что им даже воду в аквариумах и водоемах подкрашивают.

А еще этот порошок вшивают в спасательные жилеты. Как только человек в нем оказывается в воде, порошок растворяется, образуется ярко-зеленое пятно. Оно еще и светится, поэтому хорошо видно с самолета.

В сообщении военной прокуратуры как раз и говорится, что порошок из жилетов неустановленные лица сбросили в ливневый сток на территории части еще в марте. Как выяснилось, просто у порошка закончился срок годности. Теперь за то, что в ливневку попал уранин А, придется ответить кому-то из командиров.

А ущерба природе никакого нанесено не было.

Источник: Новороссийский рабочий

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.