Курс ЦБ РФ на субботу, 25 мая

64.61

курс доллара

72.32

курс евро

«Конец света» прогнозируют экологи Новороссийску

21:12
149
Рассказать друзьям
«Конец света» прогнозируют экологи Новороссийску

В декабре представители общественности и администрации города обсудили наиболее острые вопросы в области экологии, о чем говорили и к каким выводам пришли, рассказала представители экологического совета при губернаторе края Татьяна Трибрат.

Встреча получилась представительная, за круглым столом собрались Вениамин Голубитченко, начальник отдела экологической безопасности администрации города, Ирина Панченко, председатель правления общественной организации «Пионерская роща» Сергей Неберо, правозащитник Юрий Анасьев, а также члены экосовета при городской администрации.

Собравшиеся никого не стеснялись и поднимали вопросы, которые редко обсуждаются публично.

Новороссийск вскоре может потерять памятник природы Суджукская лагуна. Этот водоем возник около 2000 лет назад, но в наши дни из-за деятельности человека гибнет уникальная экосистема с краснокнижными растениями. На предложение обратиться в прокуратуру Вениамин Голубитченко рассказал историю о военных учениях на Малом Утрише. Там несколько лет назад армейские просто вырубили 2/3 популяции мешавшего им витекса священного, который занесен в Красную книгу.

- Я это сфотографировал номера машин и лица людей. Отослал в военную прокуратуру, - рассказал член экологического совета. - Мне прислали письмо: «это не наши машины».

Пришли к мнению, что в подобных случаях действенным средством является обращение в суд. Есть опыт. Общественники выиграли у администрации Новороссийска суд, касательно ее решения продать часть парка Фрунзе под застройку. Победа промежуточная: стройку остановили, но «зеленая» зона не восстановлена.

Обсудили Цемесскую рощу и те 5 гектаров, которые планируют вырубить для прокладки дороги. Ценность участка не сводится к тому, что это — дом для редких животных и растений. Роща - «легкие» города. Новороссийск окружен горами, это способствует формированию канцерогенов в воздухе — смогов. По мнению Сергея Неберо без этой зеленой зоны город будет просто задыхаться, особенно жители центральных районов, которые с трех сторон окружены нефтеналивными пирсами. Ирина Панченко в свою очередь наставала на необходимости объездной дороги. Хотя, пока этот вопрос «подвис».

Ирина Панченко рассказал и оптимистичные новости. Новое федеральное законодательство предполагает через несколько лет поэтапно усилить контроль над выбросами наиболее «грязных» предприятий. Планируется установить датчики контроля и «свечи рассеивания», которые будут сжигать вредные выбросы. Защитники природы скептически отнеслись к новостям. Сразу возник вопрос: кто будет контролировать датчики, а также сомнение: не будут ли продукты горения отходов вреднее, чем сами отходы. Но пока четких ответов не дано.

В целом дискуссия была оживленной. Говорили много и горячо. Видно, что экологи и общественники переживают за природу, за то, чем дышат новороссийцы. Жаль, что есть и люди с другим отношением, которые вопросы экологической безопасности начинают игнорировать, когда можно из этого извлечь выгоду.

Источник: Блокнот Новороссийск

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
2:24

131 просмотр, 2 лайка

Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.