Курс ЦБ РФ на пятницу, 23 октября

77.08

курс доллара

91.36

курс евро

Конституция – 2020. Поправки о защите суверенитета

17:00
69
Рассказать друзьям
Конституция – 2020. Поправки о защите суверенитета

Мы продолжаем серию публикаций, призванных разъяснить вносимые поправки в Конституцию РФ. Всероссийское голосование еще не назначено, оно пройдет тогда, когда позволит это эпидемиологическая обстановка в стране. Постановление о переносе голосования ранее подписал Владимир Путин.

Суть поправок о защите суверенитета:

- Не допускаются действия, направленные на отчуждение российских территорий. Если решения межгосударственных органов войдут в противоречие с Конституцией, Конституционный суд решит, исполнять их или нет.

Поправки в ст. 67 о суверенитете и территориальной целостности:

- поправки в часть 1: Территория Российской Федерации включает в себя территории ее субъектов, внутренние воды и территориальное море, воздушное пространство над ними. На территории Российской Федерации в соответствии с федеральным законом могут быть созданы федеральные территории. Организация публичной власти на федеральных территориях устанавливается указанным федеральным законом;

- поправки в часть 2: Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами), направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются.

- дополнение - 67.1:

1). Российская Федерация является правопреемником Союза ССР на своей территории, а также правопреемником (правопродолжателем) Союза ССР в отношении членства в международных организациях, их органах, участия в международных договорах, а также в отношении предусмотренных международными договорами обязательств и активов Союза ССР за пределами территории Российской Федерации;

2). Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство.

Поддержка соотечественников за рубежом (ст. 69):

- Российская Федерация оказывает поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности.

Недопущение вмешательства во внутренние дела (ч. 1 ст. 79):

- Российская Федерация принимает меры по поддержанию и укреплению международного мира и безопасности, обеспечению мирного сосуществования государств и народов, недопущению вмешательства во внутренние дела государства.

Приоритет положений Конституции (ч. 5.1 ст. 125):

- В порядке, установленном федеральным конституционным законом, разрешает вопрос о возможности исполнения решений межгосударственных органов, принятых на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, а также о возможности исполнения решения иностранного или международного (межгосударственного) суда, иностранного или международного третейского суда (арбитража), налагающего обязанности на Российскую Федерацию, в случае если это решение противоречит основам публичного правопорядка Российской Федерации.

Материал подготовлен по информации, размещенной на сайте Государственной Думы РФ.

Ранее мы писали о поправках в Конституцию, защищающих социальные права граждан РФ. Напомним, в России парад Победы и голосование по Конституции могут провести в один день летом.

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.