Курс ЦБ РФ на среду, 2 декабря

76.32

курс доллара

91.31

курс евро

Краснодарский край сохранил высокий рейтинг кредитоспособности

11:42
90
Рассказать друзьям
Краснодарский край сохранил высокий рейтинг кредитоспособности

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Краснодарского края на уровне ruАА-. Прогноз по рейтингу – стабильный.

Социально-экономическое положение региона оценивается агентством умеренно-позитивно. Эксперты основываются на финансово-экономических показателях края по итогам 2019 года и 9 месяцев 2020 года.

Несмотря на давление пандемии коронавируса на экономику, рейтинг остается стабильным благодаря высокому объему ВРП на душу населения и бюджетной обеспеченности.

– В этом году нам помогло Правительство РФ, направив уже два транша безвозмездных средств на компенсацию выпадающих доходов краевого бюджета в общем объеме почти 12 млрд рублей. В ближайшее время ожидается распределение между субъектами страны третьего транша – 80 млрд рублей. Рассчитываем попасть в число получателей дотации. Благодаря федеральным средствам мы смогли сохранить финансирование всех социально-значимых проектов, – прокомментировал Игорь Галась.

Что касается собственных доходов консолидированного бюджета, то итогам года ожидаемый итог – порядка 280 млрд рублей. Этот результат не соответствует первоначальным планам, однако позволяет выполнять все расходные обязательства своевременно и поддержать реальный сектор экономики.

По информации регионального минфина, к 1 ноября в бюджет края поступило 232,1 млрд рублей собственных доходов. Динамика поступления в сопоставимых условиях – 95,2%.

По мнению замглавы региона это удовлетворительный результат в свете того, что по итогам 9 месяцев не все отрасли экономики вернулись к устойчивому росту.

Также положительные темпы роста достигнуты по НДФЛ – 103,4%. В отраслевом разрезе плюсовую динамику поступления доходов обеспечили предприятия сельского хозяйства, топливного комплекса, потребительской сферы.

– В следующем году федеральная поддержка существенно сократится, поэтому максимально взвешенно подходим к расстановке приоритетов при планировании расходов бюджета на 2021 год. В частности для сохранения уровня расходов инвестиционного характера планируем новые заимствования и, надеюсь, позитивная экспертная оценка кредитоспособности региона поможет взять кредиты на максимально комфортных условиях. Весте с тем ставим себе достаточно высокие цели – вернуть доходы консолидированного бюджета к отметке в 300 млрд рублей. Надеюсь, мобилизация дополнительных доходов позволит сократить программу заимствований, но во многом это будет зависеть от общей экономической ситуации в стране, – заключил Игорь Галась.

Пресс-служба администрации Краснодарского края

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.