Курс ЦБ РФ на субботу, 25 мая

64.61

курс доллара

72.32

курс евро

Кто должен оплачивать медкомиссию юных спортсменов, рассказали в управлении спорта Новороссийска

10:18
59
Рассказать друзьям
Кто должен оплачивать медкомиссию юных спортсменов, рассказали в управлении спорта Новороссийска

В январе 2019 года стало известно, что в Краснодарском крае, в том числе Новороссийске, медицинское обследование для допуска юных спортсменов к соревнованиям стала платной.

До конца прошлого года спортивная медицина финансировалась за счет средств краевого бюджета. В связи с изменением законодательства с 2019 года она больше не финансируется ни за счет бюджета Краснодарского края, ни за счет ОМС.

Таким образом, за один медосмотр спортсмена в поликлинике Новороссийска стали требовать до 5000 рублей.

Нововведение вызвало волну возмущений. Родители, чьи дети занимаются спортом, стали активно высказывать свое недовольство в соцсетях и сошлись во мнении, что такой подход приведет к тому, что дети из малообеспеченных семей бросят занятия спортом.

Глава Новороссийска Игорь Дяченко отреагировал на проблему и пообещал выделить средства из бюджета города на медобследование детей-спортсменов.

Возмущения в Сети утихли.

Прошло полтора месяца, в редакцию местных СМИ вновь поступила жалоба.

—За медкомиссию платят родители, а это около 5000 рублей каждые полгода! Так как муниципальных секций раз-два и все, то те, у кого нет денег, не выступят на соревнованиях!<...> Я не выжил из ума, чтобы отдавать такие деньги! Обратитесь в управление образования и спорта, денег не выделено никому, причем такая ситуация только в Краснодарском крае! А когда выделят, то будет как обычно — детей 1000, а денег дали на 500! А те, кто занимается в платных секциях, платить будут вечно! — говорится в жалобе.

Заместитель начальника городского управления по физической культуре и спорту Павел Корнеев пояснил, что средства на оплату медосмотров детей, занимающихся спортом, из городского бюджета выделены, просто не в полном объеме.

— У нас 8 спортивных учреждений, на которые из бюджета горда предусмотрено около 3 млн рублей. На данный момент с поликлиникой №5 заключены договоры на прохождение углубленного медобследования на 324 спортсмена. Почему 324? Нами проведен анализ, сформированы списки сборных команд города Новороссийска, и это те ребята, которые регулярно участвуют в соревнованиях. Поэтому в первую очередь они будут проходить углубленное медобследование.

Касательно всех остальных детей, которые занимаются в спортивных школах, во втором полугодии 2019 года ожидается субсидия от Министерства физической культуры и спорта Краснодарского края. После того, как станет известно, сколько денег выделят из края, будет понятно, сколько необходимо выделить средств из бюджета города. Тогда мы произведем расчет и все спортсмены пройдут углубленное медобследование.

Проблема решается на уровне региона. Наверняка, какое-то конструктивное решение примут.

ВАЖНО! Если брать все учреждения отрасли образования и спорта, то на оплату спортивных медкомиссий необходимо более 100 млн рублей.

Павел Корнеев подчеркнул, что родители не должны платить деньги за медобследование спортсменов, так как это полномочия той организации, которая осуществляет спортивную подготовку. Независимо от того — частная спортивная организация или муниципальная.

ВАЖНО! Те дети, которые только поступают в спортивную школу не должны проходить медобследование, достаточно справки от педиатра.

Если ребенок занимается ОФП (общая физическая подготовка), а не спортивной подготовкой, то ему также достаточно справки от педиатра.

Поэтому родителям юных спортсменов следует уточнить какие услуги оказывает спортивная организация: спортивная подготовка или просто занятия.

Павел Корнеев также отметил, что если у родителей возникают какие-то вопросы по данной теме, то они могут обратиться за разъяснением в управление по физической культуре и спорту Новороссийска.

Источник: НАША Газета(Новороссийск)

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.