Курс ЦБ РФ на среду, 21 августа

66.78

курс доллара

73.98

курс евро

Мать умершей 8-летней девочки в горбольнице Новороссийска требует справедливости + видео

20:00
120
Рассказать друзьям
Мать умершей 8-летней девочки в горбольнице Новороссийска требует справедливости + видео

В отношении врачей было возбуждено 2 уголовных дела, но справедливости добиться пока не удалось.

В редакцию местных СМИ обратилась Екатерина Черняк. Женщина рассказала, что 31 марта 2017 года в Городской больнице №1 скончалась её 8-летняя дочь. По словам матери, девочке не оказали необходимую медицинскую помощь, что привело к её смерти.

У маленькой Дианы стоял диагноз - острый лимфобластный лейкоз. В легкой степени болезнь успешно лечится. Ребенок находился в полной клинико-гематологической ремиссии. 16 марта 2017 года Диана с мамой очередной раз была выписана из Краевой больницы после планового лечения.

- 29 марта 2017 года, ночью, у ребенка начались боли в поясничном отделе позвоночника. Я обратилась в детскую больницу Новороссийска, но так как детская реанимация была закрыта на помывку ребенка перевезли в отделение взрослой реанимации Городской больницы №1 Новороссийска. Буквально до четырех часов дня дочь просила игрушки и планшет. Потом состояние дочки стало ухудшаться. Я постоянно просила врачей выйти на связь с санавиацией. Говорила, что у ребенка установлена порт-система(обеспечивающая доступ к центральной вене), что ей очень необходима тромбоцитарная масса. Далее дочь подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких и решили устанавливать центральный венозный катетер, хотя у нее был доступ к центральной вене. Достаточно было поставить иглу Губера, и ребенку бы были обеспечены все необходимые инфузии через нее совершенно безопасным для жизни способом. Но в Новороссийске нет специальных игл и лиц умеющих их устанавливать. В результате ребенка подвергли смертельному риску при постановке центрального венозного катетера. Спустя 30 минут после процедуры наступила остановка кровообращения. Сердце удалось запустить, но после ребенку провели плевральную пункцию, с целью исключения последствий после установки ЦВК. По результатам комплексной экспертизы, данная манипуляция была не обоснованной, на снимках признаки осложнений отсутствовали. При проведении пункции врачом хирургом был нанесен тяжкий вред здоровью (прокол нижней доли легкого с явлениями пневмо-гематорокса). Пневмо-гематорокс далее ни как не устранялся и не диагностировался - 31 марта 2017 года, в 07:00 моя дочь умерла.

Обращаю внимание, что при обнаружении данного повреждения мед.эксперт на первичной экспертизе в Новороссийске не дал должную оценку по степени нанесения тяжести вреда (по этому поводу так же идут разбирательства), следователь на начальном этапе не возбудил уголовное дело, хотя был обязан по самому факту смерти несовершеннолетнего. Дело было передано на подследственность в ЗО СК РФ г.Краснодара. После моих жалоб была назначена комплексная экспертиза, - рассказала Екатерина Черняк.

После получения экспертизы , было возбуждено уголовное дело. Экспертиза подтвердила, что прокол, который сделал врач городской больницы нанес тяжкий вред здоровью ребенка. Однако добиться справедливость Екатерине Черняк до сих пор не удалось. Расследование уголовного дела затянули.

- Дело было возбуждено 8 февраля 2017 года, а передано в суд 27 марта 2019 года. В связи с тем, что срок давности истек, его закрыли. Виновное лицо, так и не понесло наказания, - говорит Екатерина Черняк.

В 2019 году женщине удалось добиться возбуждения второго уголовного дела в отношении врача-гематолога санавиации. Его обвиняют в халатности. Женщина рассказала, что на территории ГБ №1 есть вертолетная площадка, но врачи санавиации не приняли никаких мер, чтобы помочь Диане.

- Краевым специалистам докладывали об ухудшении состояния ребенка , об отсутствии опыта по ведению детей данной категории. Комплексная экспертиза так же пришла к выводу, что отсутствие возможности оказания адекватной и высококвалифицированной помощи ребенку на территории ГБ№1, требовало от краевых специалистов санавиации пересмотра тактики ведения пациентки и совершения выезда на место со всеми необходимыми медикаментами. Почему же «хваленая» санавиация, за которую получают награды, которая ставится в пример другим регионам, – в нашем случае не сработала? Почему мою дочь, столь нуждавшуюся в экстренной транспортировке, фактически оставили без помощи, хладнокровно бросили на верную гибель?

Ответы на эти вопросы Екатерина Черняк до сих пор не получила. Она обращалась в Минздрав, страховую компанию, Росздравнадзор, но они ограничиваются лишь отписками.

- Я поняла, что в крае приказ об оказании помощи детям службой санавиации не выполняется. Нарушен целый перечень приложений. Я прекрасно понимаю, почему наше дело тянулось около 2-х лет. Затронут рейтинг края, и все пытаются умолчать о случившемся, - рассказывает Екатерина.

На официальном сайте Краевого Следственного Управления отсутствует информация, о том, что дело по отношению к врачу хирургу с обвинительным заключением было передано в суд, а по санавиации возбуждено.

Расследование уголовного дела продолжается. Несмотря на то, что прошло два года, а привлечь к ответственности врача хирурга не удалось, женщина всё еще надеется добиться справедливости и наказать виновных.

Источник: Блокнот Новороссийск

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.