Курс ЦБ РФ на четверг, 25 апреля

63.98

курс доллара

71.72

курс евро

Минздрав предложил сажать на 8 лет за продажу в аптеках «Лирики»

20:12
226
Рассказать друзьям
Минздрав предложил сажать на 8 лет за продажу в аптеках «Лирики»

Министерство здравоохранения России предлагает ввести уголовное наказание за продажу «Лирики» в аптеках. Противоэпилептическое средство нередко продается в аптеках без рецептов лицам, страдающим зависимостью от опиоидов. В министерстве предлагают ввести уголовную ответственность за продажу препарата. 

Министерство здравоохранения предложило внести препарат прегабалин, известный под торговой маркой «Лирика», в список сильнодействующих и ядовитых веществ, незаконный оборот которых запрещен (ст. 234 УК России). Проект постановления правительства размещен на сайте федерального портала проектов нормативных правовых актов. 

В проекте говорится о том, что сейчас указанные препараты можно купить в аптеках по рецептам, в противном случае нарушителей ждет административное наказание. Министерство указывает на данные Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России, согласно которым аптеки умышленно продают гражданам эти средства «из соображений высокой доходности». 

В Сочи регулярно регистрируются факты продажи «Лирики» в аптеках без рецептов. Один из последних по времени эпизодов случился в ноябре 2018 года. В отношении юридического лица, владельца аптеки, составлен административный протокол о правонарушении ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией)». Ему назначен штраф в размере 50 тысяч рублей. 

В сентябре 2018 года в одной из сочинских аптек была пресечена свободная торговля психотропными препаратами. Сотрудниками УФСБ России по Краснодарскому краю была пресечена противоправная деятельность жителей г. Сочи, которые через розничную сеть аптек пос. Лазаревское организовали сбыт лекарственных препаратов «лирика», «медриацил» и других веществ психотропного действия в нарушение порядка их оборота.  

Министерство здравоохранения предложило внести препарат прегабалин, известный под торговой маркой «Лирика», в список сильнодействующих и ядовитых веществ, незаконный оборот которых запрещен. Согласно действующему УК наказание за распространение запрещенных препаратов составляет от трех до восьми лет лишения свободы и штраф  от 40тыс. до 200 тыс. рублей. 

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.