Курс ЦБ РФ на субботу, 6 марта

74.43

курс доллара

88.93

курс евро

Митинг детям не игрушки: администрация, и правоохранительные органы Новороссийска к мероприятию гото

01:06
84
Рассказать друзьям
Митинг детям не игрушки: администрация, и правоохранительные органы Новороссийска к мероприятию гото

Многие знают, что 23 января во многих городах страны и даже за её пределами пройдут несанкционированные митинги. Новороссийск – не исключение. В мессенджере «Telegram» создано несколько каналов, на которые на момент публикации подписано более 1500 горожан. Если почитать, что пишут участники каналов, можно сделать вывод о том, что многие из них – несовершеннолетние. А если зайти в список участников, то можно увидеть и начальника управления образования, и сотрудников правоохранительных органов, и начальников управлений администрации…. Иными словами, все всё знают.

Стоит отдать должное, несколько раз в чате было опубликовано обращение к несовершеннолетним с просьбой отказаться от участия в так называемой «прогулке» и призывом подумать о своём будущем: поступлении в ВУЗ, последующем обучении. Надеемся, школьники и студенты, проживающие в Новороссийске, понимают серьёзность происходящего и прислушаются к данным просьбам.

Что касается лиц старше 18 лет, то они, естественно, сами несут ответственность за свои действия. Несоблюдение федерального закона №54 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» нужно знать и соблюдать. Ни для кого не секрет, что мероприятие, запланированное на 23 января, несогласованное, и, следовательно, несанкционированное. Оно может быть (и, скорее всего, будет) прекращено по одному или нескольким основаниям:

1) Создание реальной угрозы для жизни и здоровья граждан, а также для имущества физических и юридических лиц

2) Совершение участниками публичного мероприятия противоправных действий и умышленное нарушение организатором публичного мероприятия требований федерального закона, касающихся порядка проведения публичного мероприятия

3) Неисполнение организатором публичного мероприятия обязанностей, предусмотренных ч. 4 ст. 5 настоящего Федерального закона (оповещение возможных участников публичного мероприятия и подача уведомления о проведении публичного мероприятия в соответствующий орган местного самоуправления).

За нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования предусмотрена административная ответственность согласно ст. 20.2 КоАП РФ (как организатор, так и участник наказывается административным арестом на срок до 15 суток).

Замглавы Александр Яменсков сообщил «Блокноту», что и администрация, и правоохранительные органы к мероприятию готовы, и будут дежурить на месте событий для недопущения совершения противоправных действий, потасовок и порчи имущества. Иными словами, каждый, кто пойдёт на «прогулку», должен отдавать себе отчёт в том, что его реально могут задержать.

Отметим, что МВД уже предупредило о том, что к ответственности будут привлекать не только тех, кто участвует в митинге, но и тех, кто призывает к участию в акции в интернете. Действующее законодательство РФ позволяет это сделать. Роскомнадзор, в свою очередь, планирует оштрафовать такие популярные соцсети, как TikTok, «ВК», Facebook, Twitter, Instagram и Youtube за призывы к несовершеннолетним участвовать в несанкционированных массовых мероприятиях. Представители этих соцсетей вызваны для составления протоколов об административных правонарушениях. Им грозят штрафы от 800 тысяч рублей до 4 миллионов. Также уже начались задержания. Так, 21 января была задержана координатор штаба Навального в Краснодаре Анастасия Панченко.

Самое главное: подумайте дважды и трижды, прежде чем принять окончательное решение о том, стоит ли вам идти на несанкционированный митинг. Продумайте все варианты развития событий и определите для себя, готовы ли вы к последствиям? Если хоть немного сомневаетесь, лучше остаться дома и следить за происходящим в интернете.

Источник: Блокнот Новороссийск

Источник информации:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Зарегистрируйтесь и получайте оповещения о новых комментариях в интересующей вас новости!
Получайте баллы за добавление новостей! За эти баллы Вы будете получать различные привилегии на нашем сайте.
Например можно добиться уровня модератора и получать за это деньги.